" - ПЭЧВОРК (КВИЛТ) В ЖИВОПИСИ, ИСТОРИИ, ПОЭЗИИ.
Начало искусства лоскутного шитья очень сложно проследить в истории. Путь пэчворка хорошо заметен со средних веков. Ведь ткань не долговечна. Примеры из Европы, Индии, Дальнего Востока можно увидеть в музеях. Но стежка также практиковались в Персии, Туркестане, Африке.
Но о том, что это искусство существовало уже в IX веке до нашей эры, свидетельствует экспонат, хранящийся в BOULAK-MUSEUM в Каире. Это лоскутное одеяло выполненное в технике аппликации египетскими женщинами. Сохранились так же мозаичные лоскутные работы, изготовленные в Индии в VI — VII вв н.э.
Слово «quilt» ( «одеяло»), впервые был использовано в Англии в 1200 году, и соединяется с латинским слово «cucita» означает, валик или подушку.
Первые стежки были использованы в средневековых покрывалах, которые часто становились семейными реликвиями. Стегание применялось в производстве одежды: для декора и утепления. Стежка также используется для защитной одежды, такой как телогрейки под броню, чтобы сделать ее более удобной. Бедные воины не могли позволить себе металлическую броню, потому стежкой особо уплотняли защиту. Наибольшая популярность этого искусства в Европе начинается с 17 века.
На фотографии ниже:
Одеяло «Солнечные часы», Англия 1797, наиболее известное в коллекции музея V&A (1)
Центральная часть одеяла «Солнечные часы», Англия 1797 (2)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 21