П. БАЖОВА ИЗ СБОРНИКА "МАЛАХИТОВАЯ ШКАТУЛКА".
Прежде чем перейти к иллюстрациям, немного расскажу об истории создания книги "Малахитовая шкатулка" и ее авторе , Павле Петровиче Бажове (1879 – 1950) .
Родился Павел 15 (27) января 1879 года поблизости Екатеринбурга в семье рабочего. Детские годы Бажова прошли в небольшом городе – Полевском Свердловской области. Учился в заводской школе, где был одним из лучших учеников класса.
После окончания духовного училища в Екатеринбурге поступил в духовную семинарию Перми. Завершив учебу в 1899 году, стал работать учителем русского языка.
Первая писательская деятельность Павла Петровича Бажова пришлась на годы Гражданской войны. Именно тогда он стал работать журналистом, позже увлекся историей Урала.Первая книга с Уральскими очерками под названием «Уральские были» была опубликована в 1924 году. А первый сказ Павла Петровича Бажова вышел в 1936 году («Девка Азовка»).
В 1939 в Свердловском издательстве вышел первый сборник сказов "Малахитовая шкатулка". В 1942 и 1944 "Малахитовая шкатулка", заметно пополневшая, выходит в Москве в центральных издательствах.
Он стал лауреатом Государственной премии, награжден орденом Ленина за литературную работу. В 1944 году "Малахитовая шкатулка" переведена на английский и вышла в Лондоне и Нью-Йорке, потом в Праге, в 1947 - в Париже. Переведена на немецкий, венгерский, румынский, китайский, японский языки. Всего, по сведениям библиотеки им. Ленина, - на 100 языков мира.
О творчестве Бажова написано гораздо больше, чем написал он сам. Долгое время критики спорили между собой, что за явление "этот Бажов" - фольклорист, писатель, краевед, историк?
А современники писали:
"В волшебный мир старых уральских сказов Бажов погружал живых русских людей, и они своей реальной, земной силой побеждали условность сказочной волшебности. Как земная любовь простой русской девушки победила волшебную силу Хозяйки Медной горы"… Я вновь и вновь их (сказы) перечитываю, подлинно наслаждаясь и богатством выдумки, и слаженностью сказов, и сладкозвучным русским языком…" А.Сурков.
"Бажов принес нам в личине сказа величие высокой простоты, любовь к родному краю, прославление труда, гордость и честь рабочего человека, верность долгу. Целомудрие. Неуспокоенность исканий и стремлений. Стойкость. Дух времени…"
Евгений Пермяк.
На фотографии ниже портрет Павла Петровича Бажова , выполненный цветными карандашами, работы художницы из Екатеринбурга Галины Назаренко. Она назвала этот портрет "Последняя осень".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 119
Книгу брала в библиотеке, у неё большой формат, иллюстрации в стиле палехских мастеров. Тоже такое пиршество для глаз...Спасибо вам большое, Ирина, обязательно сохраню ваш пост, чтобы поделиться с друзьями и, конечно, с Полиной.