ПАРАДНЫЕ ПОРТРЕТЫ ЭРМИТАЖНЫХ КОТОВ.
Эрмитажные коты официально содержатся на территории Зимнего дворца в Санкт-Петербурге со времен его основания.
Первым из них был Великий кот, которого поселили в деревянном Зимнем дворце. Его привез из Голландии сам Петр Великий.
В XVIII веке в старом Зимнем дворце сильно расплодились крысы и портили здание, прогрызая дырки в стенах. И когда императрица Елизавета Петровна, посетив Казань, заметила, что там нет грызунов из-за большого количества котов, она издала в 1745 году «Указ о высылке ко двору котов»: «Сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей… И ежели кто имеет у себя таковых кладеных (кастрированных) котов, оных объявить для скорейшего отправления в губернскую канцелярию».
Указ был немедленно выполнен, коты сделали своё дело, и практически все крысы во дворце исчезли. После возведения Зимнего дворца котов запустили в новое здание, где они быстро прижились.
Коты стали очень важной частью эрмитажной жизни и одной из эрмитажных легенд.
Эрмитажным котам был дан статус «охранников картинных галерей» и они были разделены на 2 класса - надворных и комнатных. Среди комнатных преобладали русские голубые.
Каждый кот имеет собственный паспорт, ветеринарную карточку и формально является высококвалифицированным специалистом по очистке музейных подвалов от крыс.
Все помещения оборудованы маленькими проходами, чтобы сделать свободным передвижение кошек. Сама сеть подвалов длиной в два десятка километров, где передвигаются и охотятся коты, называется «большой кошачий подвал».
Существует и Фонд музейных котов Эрмитажа, благодаря которому удаётся прокормить охранников картинных галерей. Корм покупается на пожертвования посетителей, сотрудников, спонсоров. А когда в 2005 году Ян Хинрик Древс снял фильм об эрмитажных котах , который был показан по европейским каналам, котам стала приходить помощь и из Европы.
Пополняются ряды эрмитажных котов в основном беспородными животными; часто их подкидывают хозяева.
В рамках проекта для журнала «Эрмитаж» Эльдар Закиров, молодой и талантливый узбекский художник из Ташкента, создал проект «Коты Эрмитажа» из роскошной серии парадных портретов самых настоящих эрмитажных котов. Но надеты на них не только меховые шубки.
Ливреи на портретах котов – настоящие, они хранятся в коллекции Эрмитажа.
До настоящего времени мурлыки носят гордое звание «охранников картинных галерей». Они стали своеобразной визитной карточкой музея, их любят, холят и лелеют, а в знак уважения ещё и ежегодно проводят День эрмитажного кота. Видимо, поэтому модели коты на открытках Эльдара Закирова – сущий образец элитарности и престижа.Все образы продуманы до мелочей: изысканные ткани, шикарные украшения… Во взгляде каждого усатого «читается» уверенность в себе. Помимо офицерских мундиров, в коллекции можно увидеть и парадный наряд арапа, и одежду придворного кондитера.
Сегодня в Эрмитаже проживает около 70 котов, так что можно с уверенностью сказать, что судьба искусства – в надёжных… лапах.
Комментарии 35