Находится под склоном Иверской горы. Представляет собой огромную карстовую полость объёмом около 1 млн м³.
Мы прокатились по железной дороге прямо в гроте, увидели подземные озёра и «каменные цветы» — кораллиты, купили на память сувенир - минерал кальцит. Чуть не повезло: не попали на музыкальный концерт в пещерном зале Апхярца.
Из девяти залов к посещению открыты шесть.
Весь маршрут сопровождается великолепными сталактитовыми дворцами под каменным небом.
Особую атмосферу создаёт специальная подсветка — белые и красные лампочки делают внутреннее пространство пещеры загадочным.Тишину, которая царит в этом зале, нарушают лишь капли воды, то и дело срывающиеся со стен и гулко разбивающиеся о камни.
Пещера грандиозна, масштабна, живописна, уникальна; в ней каждый разглядит что-нибудь необычное, стоит лишь включить своё воображение.
📍Немного справки: пещера была найдена в 1961 году Гиви Шалвовичем Смырем — первооткрывателем, а в дальнейшем директором Новоафонской пещеры. Однако доступ посетителей в пещеру стал возможен только в 1975 году. До сих пор ряд помещений закрыт для этих целей и используется только для научных исследований — любое пребывание человека здесь может менять внутренний микроклимат подземных полостей. Всего пещерный комплекс содержит 9 залов. 6 залов — экскурсионные, сюда возможно попасть в любой день. Один — научный, сюда имеют доступ только специалисты. Оставшиеся залы открывают свои двери только по определенному графику.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев