О дуб, великий князь дубрав!
.
. С дубом познакомилась в раннем детстве, сначала в книжке, помните " У Лукоморья дуб зелёный "? А чуть позже увидела в настоящем лесу. Папа называл дерево ласково дубок, а я смеялась: ничего себе дубок, лет двести на свете живёт!
. Всегда интересно было наблюдать весеннее пробуждение дуба: уже лес ожил, зазеленел орешник, клён, а дубняк ещё стоит черный, застывший, сил набирается, а через неделю приходишь – распустились дубы!
Совсем недавно с удивлением прочитала у знаменитого географа, путешественника, писателя Вл. Арсеньева, что когда-то дуб был вечнозелёным деревом, и потому листва его опадает не от осеннего холода, а весной, когда надо уступить место новому наряду. Удивительно, правда? Мало того, многие виды дуба ( а всего их более 600) и сегодня являются вечнозелёными, правда, не в наших местах, а в Северной Америке.
. Рассказывая о дубе, я представляю наш обыкновенный дуб, называемый в науке дуб черешчатый. Но в Воронеже в Кольцовском сквере увидела недавно и другие, редко встречающиеся в России виды дубов, с непривычными по форме и цвету листьями, напоминающими лавр и даже иву.
. В большой моде сегодня красный дуб, завезённый из Северной Америки, несколько лет назад появились аллейки красных дубков в двух воронежских парках, а недавно сообщили, что будут сажать большие плантации красного дуба, восполнять наши леса.
. На воронежских и борисоглебских улицах дубы встречаются редко, уж очень медленно растёт дуб, но зато смотреть на чудо-дерево одно удовольствие: поразительно красив!
Комментарии 18
Не даром Теллерман дубраву - рощу уважал и по реке Вороне дубы в плоты вязал а Пётр строил корабли для нашей Матушки-Земли.