Обещала-выполняю. Примерный рецепт для изготовления сыра"Чечил"
Процесс создания этого шедевра увлекателен,но увы далеко не прост.До того как начать плести сырные косы нужно ещё постараться.....
Да и единого рецепта нет.Каждый сыродел методом проб и ошибок находит тот вариант по которому его сыры приобретут законченное решение.И зависит это от многих факторов.Самое главное-молоко.Оно должно быть только живое.С личного подсобного хозяйства ли,от фермера ли не важно ,но молоко длительного хранения не подойдет. И вот здесь уже будет разница.Молоко у разных коров и коз отличается.Травостой,кормление,содержание.И что не маловажно -жирность.Чем жирнее молоко тем вкуснее и мягче косичка.
Далее-температура.Время набора кислотности сырной заготовки напрямую зависит от этого фактора.Комфортная температура для сыроделия в помещении 18-22 градуса .Соответственно поддержание этой температуры благотворно влияет на весь процесс в общем.
Затем составляющие компоненты для производства.Всё зависит не только от производителя,но и от качества,нормы,дозировки.
Сыр из коровьего молокаи из козьего делается по одной технологии. Но при использовании козьего молока особенно важен контроль за набором кислотности сырной заготовки.Я делала косички и из обезжиренного молока.Сыр получается не хуже,но очень уж он становится похож на магазинный.Решила делать из цельного молока.Вкус получается сливочный.А с добавлением привкуса копчения приобретает неповторимый аромат..
Для изготовления сыра нам понадобятся:
1.Кастрюля с толстым дном или эмалированная на 10 л молока
2.Мерные ложечки,
3 Термометр для определения температуры нагрева обязательно.
4.Сычужный фермент.Он бывает разный.Я использую уже готовый фермент который разводить не надо.
5.Закваска термофильная .
Ну а так как коровы и козы у меня свои ,молоко я не пастеризую.Поэтому не добавляю хлористый кальций
6 Перчатки резиновые и тканевые.Обязательно.
7.Ручку и тетрадку я использую для записи времени того или иного периода в изготовлении сыра.
Медленно нагреваем 10 литров молока постоянно помешивая до температуры 32-33 градуса.
На 10 литров молока рассыпаем на поверхности 1/4 чайной ложки термофильную закваску и даем 3 минуты для набухания.Затем перемешиваем аккуратно и оставляем на 20 минут.
Берём наш сычужный фермент.Сразу скажу Мейто для вытяжных сыров не использовала.Беру только фермент животного происхождения.Добавляем в дозировке по инструкции на упаковке.На 10 литров молока 1/2 чайной ложки.Я делала на 60 литров молока- соответственно в 6 раз больше.
Аккуратно перемешиваем и оставляем на 20-30 мин.Здесь роль играть начинает температура окружающей среды.Проверяем на разрезе сгусток.Срез должен быть ровный и появиться светлая сыворотка.
Теперь разрезаем калье на кубики стороной 2,5 см и оставляем на 5 мин.
Теперь аккуратно помешивая начинаем нагревать до температуры 39 градусов в течении 20 -25 мин.Зерно уменьшится в несколько раз.
Выключаем нагрев и оставляем на 5 мин.Затем сливаем сыворотку.Из нее можно сделать рикотту или сварить неповторимый норвежский сыр Брюност.
Теперь выкладываем сырное зерно в форму.Стараясь как меньше добавить воздуха.
Формы у меня не специальные.Есть отверстия для стекания сыворотки -значит подходят.
Теперь формы с сырной заготовкой мы должны поставить в тёплое место.Где наш будущий сыр будет набирать кислотность при температуре 37 градусов.Время примерно от 1,5 часов до 4 .Ну опять таки ,здесь тоже возможны варианты.У меня нет возможности определять постоянную температуру.Я беру большую кастрюлю,наливаю в нее воду и нагреваю до.....
А теперь опять делаем поправку на окружающую среду.Ставлю подставку и на нее форму с зерном.Если в помещении жарко воду нагреваю до 50 градусов.прохладно до 60.Закрываем крышкой кастрюлю.
Что бы проверить готовность заготовки отрезаем кусочек от заготовки и попробуем его на плавление в горячей воде температура 80 градусов.Так как я молоко использовала суточной давности процесс занял 3 часа.При различной кислотности возможны варианты
Теперь достаем нашу заготовку
Вот это и есть знаменитая Pasta Filata.То есть то,из чего потом делаются все вытяжные сыры.
Нагреваем воду до температуры 80 градусов.Нарезаем заготовку .Я режу кубиками.Так быстрее проходит процесс плавления.Опускаем сырные кусочки и начинаем прогревание.
В процессе нагревания сыр плавится и превращается в однородную тянущуюся массу.
И вот здесь мы начинаем растягивать до глянцевого блеска,складывая и растягивая несколько раз.Периодически прогревая в воде.В расплавленной заготовке не должно быть комочков.Сырное тесто должно быть мягким и эластичным.
Ну а теперь тянем.
Теперь самое главное тренировки.У меня тоже с первого раза не получилось
Я сырные нити,как только вытянула.опускаю в холодную воду.А потом уже плету косички.Из этого же сырного теста я ещё делаю Буррино
Сыр со сливочным домашним маслом внутри.
После изготовления нашего уже готового сыра,опускаем косички в 20 % рассол.На 1 литр воды 200 грамм соли.Кипятим,фильтруем,остужаем до 10-12 градусов и уже в этом рассоле просаливаем косички до того вкуса который нам подходит.Мне хватает1,5 -2 часа.
А теперь буррино отправляем в подвешенном состоянии в холодильник на созревание,а косички достаем,и дальше уже по желанию.Можно коптить,а можно хранить в 10 % рассоле в холодильнике.
Приятного аппетита и удачи вам в сыроделии!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 32