Очень часто в жизни бывает, когда мы не знаем, как правильнее поступить. И тогда нами овладевают волнение и неопределенность.
Но эти чувства не знакомы тем мусульманам, которые в любой сложной жизненной ситуации обращаются за советом к Всевышнему, то есть используют истихар.
Что такое истихар?
Слово «истихар» означает выбор того, что хорошо для человека. А тот истихар, которому учил нас Пророк (мир ему и благословение), означает — лишение себя выбора и предоставление его Аллаху, полное упование на Его выбор и решение. У человека не бывает выбора в тех вещах, которые вменил нам Создатель в обязанность, либо запретил их совершение. А есть и такие случаи, когда Аллах дал возможность самому человеку выбирать из двух путей и когда в решении таких дел мы уповаем на волю Творца — это и является истихаром.
Есть два вида истихара - совершение намаза и на четках. Под четками подразумевается все, что можно сосчитать — семена, фасоль и т. д.
Можно ли с твердой уверенностью сказать, что истихар всегда получается правильно?
— Истихар всегда получается правильно, но порой мы не понимаем, что, совершая его, должны соглашаться с выбором Аллаха. Ведь Он создал этот мир не для того, чтобы мы получали наслаждение. Настоящую жизнь Он даст нам после смерти и Судного дня. И когда человек делает истихар, то должен заранее знать, что от него он получит направление, которое сделает его счастливым на Том свете.
Насколько истихар необходим для мусульман? Существуют ли конкретные ситуации, в которых он применим?
Если под словом «необходим» подразумевать обязанность, то, конечно, нет, ибо истихар относится к Сунне Пророка (мир ему и благословение). О том, насколько важен для нас истихар, говорят хадисы, один из которых гласит: «Из счастья сыновей Адама считается то, что он делает истихар (т. е. советуется с Аллахом), а потом бывает доволен выбором Всевышнего. Несчастьем человека считается то, когда он оставляет этот совет». Также нам известно, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) учил своих сподвижников истихару, как и чтению Корана. В хадисе сказано: «Тот, кто советуется с Аллахом, не ошибется».
Всегда ли необходимо следовать результату истихара?
Если не следовать за решением истихара, то это будет проявлением неуважения по отношению к Всевышнему и нарушением адаба. Конечно, грех за несоблюдение его выносить нельзя, потому что истихар не приравнивается к шариатскому фарзу. Но будет лучше, если мы будем следовать за решением истихара.
Хотел бы в качестве примера привести случай. Один человек продавал быка за полцены, т. к. ему срочно нужны были деньги. Другой человек захотел купить его, сделал истихар, а истихар не показал ему эту покупку. Он еще раз повторил, и снова выбор был не в его пользу. Тогда он удивился и сказал, что, оказывается, истихар иногда тоже дает осечки. И, не последовав решению истихара, купил этого быка. На следующий день его бык скончался.
Имам Навави (да будет доволен им Аллах) говорит: «Человеку, который делает истихар, необходимо следовать за тем, к чему откроется его сердце». Также он пишет: «Если до совершения истихара человек не будет полностью покорен воле Всевышнего и будет сомневается в правильности решения Создателя, то он не будет человеком, который советуется с Аллахом, а будет человеком, который советуется со своей страстью». Поэтому мы должны быть довольны тем решением, на которые нам указывает истихар, и следовать за ним.
Каждый ли человек может делать истихар или нужно специальное разрешение?
Истихар относится к шариатскому решению. Поэтому, если мы являемся мусульманами, то для нас тоже есть разрешение от Пророка (мир ему и благословение). Никакого специального разрешения не требуется, ведь Пророк (мир ему и благословение) сам обучал этому своих асхабов.
Некоторые люди стремятся к тому, чтобы истихар сделал для них наиболее уважаемый человек, алим, есть ли в этом разница?
Решение Всевышнего не зависит от того, кто делает истихар — простой мусульманин или известный алим. Всевышний Своего решения по тому или другому поводу не меняет. Более того, в пользу выполнения истихара тем человеком, которому он нужен, говорит тот факт, что другому человеку не будет так важен результат, как человеку, имеющему вопросы, проблемы и сомнения. Когда мы сами делаем истихар для решения своих вопросов и проблем, то мы переживаем, страдаем, а потом радуемся его результату.
Истихар на четках это нововведение?
Некоторые люди могут сказать, что истихара на четках в те времена не было. В книге «Фатхул Аллам» говорится: «Что касается истихара на четках, то некоторые алимы дали разрешение совершать его, а некоторые — нет». Но, совершая истихар на четках, необходимо ссылаться на тех, кто разрешил его совершать таким образом, так как в этом нет ничего противоречащего шариату. Сам Пророк Даниял (мир ему) делал истихар на четках.
На какое время действует результат истихара. Необходимо ли еще раз повторить истихар в случае его несоблюдения?
Действие результата истихара зависит от намерения. А намерение можно делать и на год, и даже на всю жизнь. Также истихар можно повторять, но только через определенное время.
В чем разница между намазом-истихар и истихаром на четках?
Никакой разницы между этими истихарами нет. Единственно, истихар на четках гораздо удобнее. Согласитесь, у нас не всегда есть время для того, чтобы совершать намаз-истихар, тем более, если результат не сразу будет известен. А ведь мы не всегда можем ждать, поэтому этот вид истихара более практичный.
Хотелось бы еще отметить, что злоупотреблять истихаром нельзя. Известны случаи, когда люди делали истихар, чтобы выяснить, можно им что-либо кушать или нет. Истихар — не игрушка, и подходить к этому необходимо с полной серьезностью и ответственностью.
Порядок совершения истихара на четках.
При совершении истихара желательно быть в омовении, повернувшись в сторону Каабы. Перед истихарой следует прочесть 1 раз суру «аль-Фатиха» и прочесть дуа:
Аллагьумма инни таваккальту гIалайка ва тафаальту бикитабикаль карим фаарини ма гьува мактубун фи сиррикаль карим. Аллагьумма анталь маликуль хIакъкъуллязи ла илагьа илла анта.
Затем на четках делаем истихар в следующем порядке :
1) Держа в руках четки, фиксируем пальцы в двух местах таким образом , чтобы между ними оказалось некоторое количество, которое нам неизвестно.
2) Начинаем отсчет справа по 7 штук до тех пор, пока между пальцами не останется 7 или менее штук.
3) По тому, сколько штук осталось между пальцами, делаем выводы:
1–5–6 - хорошо, можно; 7–2–3 - плохо, нельзя; 4 - препятствие.
При составлении статьи было использовано интервью с алимом Магдихажи Абидовым.
Гаджимурад Омаргаджиев
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 22