Классическое грузинское блюдо с орехами и пряностями! Сациви - это густой соус на основе грецких орехов. Курица, приготовленная под этим соусом, тоже так называется. Это холодная закуска, готовят ее обычно на праздник. Подают с грузинским хлебом, который едят, макая в соус.
Курица 1 кг
Грецкие орехи 600 гр
Лук 3 шт.
Чеснок 8 зубч.
Зелень кинзы 1 пуч.
Винный уксус белый 2 стол.л.
Оливковое масло 2 стол.л.
Специи сухие по вкусу
Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг 1. Как готовить классическое сациви по-грузински? Подготовьте продукты. Курицу возьмите небольшого размера, лучше всего подойдет домашняя или суповая. У меня покупная, я готовила из половины. Вместо уксуса можно использовать лимонный или гранатовый сок. Специи важны в этом блюде, именно они придадут ему аромат Грузии. Я взяла хмели-сунели и красный перец, еще кладут корицу и шафран.
Шаг 2. Курицу положите в кастрюлю с холодной чистой водой. Туда же закиньте одну очищенную луковицу, зубчики чеснока и веточки кинзы.
Шаг 3. Поставьте кастрюлю с курицей на средний огонь. Дождитесь закипания, уберите шумовкой пену. Посолите бульон. Варите курицу до готовности, домашнюю дольше, магазинную меньше. Моей хватило часа. По окончанию варки курицу из бульона выньте.
Шаг 4. Для соуса возьмите оставшийся лук и нарежьте его мелкими кубиками.
Шаг 5. Сковороду разогрейте с оливковым маслом. Выложите на нее лук. Пассеруйте его на маленьком огне до прозрачного состояния. Затем немного остудите.
Шаг 6. Измельчите орехи и лук. Можете воспользоваться мясорубкой, а можете блендером или измельчителем. Я прокрутила их в комбайне. Если вы пользуетесь мясорубкой, то пропустите их два раза. Орехи должны стать кашицей.
Шаг 7. Выложите ореховую массу на сковороду или в казан с толстым дном.
Шаг 8. Начните вливать в нее бульон частями, при постоянном помешивании. Соус должен стать по консистенции как жидкая сметана.
Шаг 9. Доведите соус до кипения на маленьком огне. Уваривайте его до состояния густой сметаны. На это уйдет около 10 минут.
Шаг 10. В конце добавьте в соус соль и специи. Перемешайте. Влейте уксус. Выключите нагрев. Соус готов.
Шаг 11. Курицу разделайте на отдельные кусочки, освобождая мясо от костей.
Шаг 12. Залейте ее соусом, перемешайте и полностью остудите. Подавайте сациви, украсив сверху кинзой и зернами граната.
Люблю грузинскую кухню - пряную, острую, ароматную. Сациви не стало исключением. Курица выступает совсем в другой роли - орехи и специи раскрывают ее вкус по-новому.
Под соусом сациви также можно приготовить рыбу, индейку, овощи.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Комментарии 1