Супчик – уже забытый, простой, но вкусный, необычный и сытный. Особенно, если все традиционные супы поднадоели, то приготовленная затирка будет как новое блюдо на столе.
Затирка – от слова «затирать», перетирать, именно так она готовится из муки и яйца. Затирку варят как на мясном (лучше курином) бульоне, так и просто на воде с зажаркой из сала, шкварок, лука.
А еще очень вкусна молочная затирка, и ее охотно едят дети
Итак, готовим суп-затирку на курином бульоне.
Ингредиенты
Для бульона
Курица – ½ тушки
Лук – 2-3 маленькие головки
Морковь — 1 шт.
Сельдерей (по желанию)
Зелень (укроп)
Соль
Для теста
Мука – 1 стакан
Яйцо – 1 шт.
Соль
Приготовление
Сначала варим куриный бульон. Лук и морковь я кладу сразу вместе с мясом, это придаст особый вкус и цвет бульону. После закипания убираем пену и варим на медленном огне. В конце варки лук и морковь я убираю.
Пока варится бульон, приготовим тесто – затирку. В оригинальном рецепте, в белорусской кухне, сначала мука обжаривается.
Разбиваем яйцо, солим, слегка взбиваем и добавляем муку. Муки берем побольше, чтобы можно было «затирать» руками (пальцами) небольшие комочки.
Операция эта напоминает ту, когда мы охлажденное масло перетираем с мукой. Конечно, здесь нужна небольшая сноровка, но и стандарта здесь нет, какие кусочки теста получатся — те и будем варить. Обычно получаются не ровные комочки теста.
На этом этапе можно уделить времени чуть больше и уже каждый комочек брать в руки и раскатывать пальцами более ровные колбаски, будет получаться что-то, напоминающее современный кус-кус.
Бульон сварился, процеживаем.
Бросаем в кастрюлю порезанную не крупными кусочками картофель и морковь.
Когда картошка будет полуготова — опускаем в кастрюлю наше тесто-затирку, варим до готовности теста, солим, посыпаем укропом, отключаем огонь. Даем немного супчику «отдохнуть» и наливаем в тарелочку.
Нет комментариев