К этой маленькой рыбке многие относятся со снисхождением: мол, дешевый продукт, «кошачья еда»… Не знаю, как у тебя, а у нас в семье мойва в авторитете.
Уступая другим морским рыбам по размерам, она может похвастаться рекордным содержанием йода и витамина В12. Чудо-рыбка богата кальцием, фтором, калием, натрием, фосфором. А селена в мойве примерно в 10 раз больше, чем в мясе!
Мы можем себе позволить покупать и более дорогую и благородную рыбу, но как-то так получилось, что эта скромница заняла во вкусовых предпочтениях нашей семьи железное первое место.
Все в основном привыкли ее жарить, а мы больше едим в тушеном виде. Добавляем овощи и тушим в духовке на медленном огне. Не очень быстро готовится, но вкусовые качества — просто бомба!
А еще мойва достаточно жирна для того, чтобы ее можно было запечь в духовке без масла. Но противень или форму нужно застелить фольгой или пергаментом.
Специфический запах мойвы поможет отбить лимонный сок. Сбрызни им рыбу и оставь мариноваться на полчаса. Сделать это желательно, даже если нет соответствующих указаний в рецепте. Ну а теперь готовим мойву в духовке.
ИНГРЕДИЕНТЫ
700 г мойвы
100 г муки
10 г соли
5 г молотого черного перца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Смешай муку с солью и перцем.
Разморозь, помой, обсуши мойву.
Обваляй рыбу, не разделывая, в муке.
На противень положи пергамент, на него выложи мойву.
Поставь в разогретую до 220 градусов духовку на 15–20 минут.
Мойва, запеченная в духовке без масла готова. Приятного аппетита!
Приготовленная таким способом мойва не сильно отличается по вкусу от жареной, но намного полезнее и легче, так как готовится без масла.
Я расскажу тебе также, чем же так хороша обычная мойва. А также о том, как правильно эту рыбку готовить, чтобы она приносила максимум пользы.
Шкара из мойвы — это довольно старое блюдо, придуманное черноморскими рыбаками. Рецептов этого нехитрого блюда столько же, сколько рыбацких шаланд ежедневно выходит в море. Готовится оно очень быстро, но получается просто отменного вкуса.
Шкара — это довольно старое блюдо, придуманное черноморскими рыбаками. Готовится оно очень быстро, но получается просто отменного вкуса.
Часто о шкаре говорят как о рыбном деликатесе, и это действительно так! Готовится шкара из рыбы с жирным и нежным мясом, желательно с наименьшим количеством костей.
Основное условие — свежая мелкая рыбешка (ставридка, луфарь, барабулька, мойва, салака, корюшка).
Для тех, кто не живет у самого синего моря, наиболее доступной будет, скорее всего, свежемороженная мойва. Поэтому готовить будем из нее.
Уступая другим морским рыбам по размерам, мойва может похвастаться рекордным содержанием йода и витамина В12. Селена в мойве примерно в 10 раз больше, чем в мясе!
Многие отказываются от приготовления этой полезнейшей рыбки из-за того, что она мелкая и возиться с ней слишком хлопотно. К счастью, мой рецепт приготовления мойвы максимально прост!
ШКАРА ИЗ МОЙВЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ
500 г мойвы
2 луковицы
1 ст. крепкого чая
1 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. черного перца горошком
1 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
100 мл растительного масла
лавровый лист по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Промой мойву в воде. Чистить рыбу и отрезать головы классический рецепт запрещает (видимо, у настоящих моряков просто нет времени на такие пустяки). Но, если тебя это смущает, можно рыбку выпотрошить.
шкара из мойвы любимое блюдо моряков
Нарежь лук полукольцами.
Выкладывай рыбу в сковороду или кастрюлю таким образом: слой рыбы, слой лука и часть лаврового листа, слой рыбы и так далее. В некоторых рецептах к луку добавляют помидоры и болгарский перец.
Насыпь в отдельную миску соль, сахар и перец. Добавь лимонный сок, горячий чай и мешай, пока соль и сахар не растворятся полностью.
Полей рыбу заливкой и растительным маслом. Накрой крышкой, доведи до кипения на сильном огне, а потом поставь на самый слабый и туши 10–15 минут. Мойва очень жирная и мягкая, для другой рыбы может понадобиться больше времени.
Есть рыбу можно даже с косточками. Они мягкие и полезные. Жидкость, в которой тушилась мойва тоже очень вкусная. Теперь ты знаешь, как готовить шкару из мойвы. Приятного аппетита!
Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм необходимым количеством природного йода, то можно благополучно избежать многих заболеваний щитовидной железы.
А как показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы способствуют уменьшению уровня холестерина в крови и исчезновению бляшек на стенках сосудов.
Нет комментариев