Существует огромное количество сортов кукурузы, о многих из которых ты мог даже не слышать. Например, кукурузные хлопья и попкорн изготовляют из лопающейся кукурузы, пришедшей к нам из Китая. Достаточно уметь отличать сладкую кукурузку от кормовой. Именно сладкие сорта лучше всего подходят для варки.
Чтобы убедиться в качестве продукта, попробуй на вкус одно сырое зернышко. Если оно светлое, сладковатое и сочное, можешь смело набирать охапку желтеньких кочанов. А вот если в зерне мало сока, а само оно насыщенно желтое, отложи кукурузу в сторонку. Это верный признак старого продукта. Если вкус зернышка нейтральный, скорее всего это кукуруза кормового сорта. Сладость должна чувствоваться сразу.
Во-первых, очисти каждый кочан сладкой кукурузы от листьев и сложи все початки в кастрюльку. Затем залей всё водой и дай желтеньким 1–2 часа отдохнуть. Так зернышки будут мягче, а их оболочка после варки станет практически незаметной.
Во-вторых, налей новую чистую воду в другую кастрюлю и поставь ее на огонь. Но учти, кукурузы в ней быть не должно. Когда вода закипит, аккуратно помести в воду все початки, замоченные в воде ранее.
Молоденькая кукуруза будет готова примерно через 20–30 минут, а зрелая — через 30–40 минут. Если тебе попались вызревшие кочаны, тогда вари их целых 2–3 часа. Чтобы удостовериться в готовности початков, просто попробуй пару зернышек. А за 5 минут до конца варки добавь в воду соль по вкусу. Если ты посолишь кукурузу раньше, ее зерна станут намного жестче.
По желанию кукурузу можно вообще не солить. Оказалось, что если добавить немного сливочного масла при варке, вкус желтеньких улучшится и станет более нежным. Ну, а посолить кукурузку можно уже в процессе трапезы.
Когда кукуруза доварится, даже не вздумай сразу ее есть. Сначала слей воду, накрой кастрюлю крышкой и заверни ее в полотенце. В таком состоянии початки должны провести еще 20–30 минут. За это время кукуруза запарится и станет еще нежнее. Просто вспомни, как ты готовишь утреннюю овсянку. Здесь работает точно такой же принцип.
Спустя полчаса сними полотенце с кастрюльки и наслаждайся сочнейшей сладкой кукурузой.
СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ
После замачивания рекомендуют промыть кочаны под проточной водой. Если ты видишь черные семена в кочанах, обязательно их удали. Они могут испортить весь вкус. Да и согласись, выглядит такая кукурузка не очень аппетитно.
Выбирай початки одинакового размера. Так ты будешь уверен в том, что кукуруза сварится равномерно.
Если тебе не повезло купить молоденькие початки, не беда. Просто замочи вызревшую кукурузу в воде с молоком в соотношении 1 : 1. В противном случае и без того жесткие зерна станут еще жестче.
Прелесть кукурузы в том, что ты можешь приготовить ее по-разному. Например, по старинке отварить початки в кастрюле или в мультиварке в режиме «На пару». Кроме того, желтенькие кочаны подходят для приготовления в обыкновенной микроволновке, духовом шкафу или на гриле.
Теперь ты знаешь, как нужно варить кукурузу правильно. И надеюсь, что ты обязательно поделишься полезными лайфхаками со своими друзьями. Тем более, уже начался сезон сладеньких желтых початков. Так почему бы вдоволь не насладиться ими? Кроме того, можно заготовить консервированную кукурузу и лакомиться ею всю зиму. Как говорится, готовь сани летом!
Нет комментариев