Валентин Данини – из семьи потомственных архитекторов. Его отец – Сильвио Амбросиевич был последним главным архитектором Дворцового управления в Царском селе, занимался обустройством личных апартаментов Николая II и его семьи.
Валентин Данини – с именем которого связано восстановление послевоенного Новороссийска, родился 17 апреля 1900 года в Царском селе.
Сильвио Данини — отец будущего архитектора, был последним главным архитектором при императорском дворцовом управлении Царского села. С 1896 вплоть до 1919 года он строил, реставрировал, проектировал дворцы, школы, особняки, церкви, больницы, приюты, занимался обустройством личных апартаментов Николая II и Александры Федоровны.
Детство Валентина Данини прошло в царском селе. Там же он окончил Царскосельское ремесленное училище. Уже после революции продолжил образование в Петрограде в Институте гражданских инженеров.
Как специалиста его мобилизовали в Красную армию, где он участвовал в разработке оборонительных сооружений Петроградского укрепрайона.
После Гражданской войны перевелся в архитектурный институт, где обучался до 1927 года. По окончании обучения он поступил на работу в мастерскую профессора А. И. Дмитриева. В 1930 году бы направлен на одну из важных строек — проектировать Кузнецкий металлургический завод и город при нём, ныне это Новокузнецк. Самым любимым городом считал, конечно же, Ленинград, в который вернулся в 1932 году, где вскоре стал работать в архитектурно- художественной мастерской областного товарищества художников. Здесь он занимался отделкой помещений общественных зданий, ледоколов и военных кораблей.
Великая Отечественная война застала Данини в Ленинграде. Но теперь он там занимался проблемой консервации зданий и памятников.
В январе 1942 года в блокадном Ленинграде умирает его отец. Бомбой был разрушен дом, где Данини жил с женой. Данини сильно голодал, у него начала развиваться дистрофия. Вскоре по дороге жизни его вывезли из блокадного Ленинграда.
Вскоре Данини оказался в больнице, где его сочли умершим. Спасла его санитарка, убиравшая больничное помещение и обнаружившая, что больной подаёт признаки жизни.
В 1943 году правительство Советского Союза уже было озабочено возрождением разрушенных городов. Был произведен набор архитекторов на должность руководителей городских отделов архитектуры.
Так Данини оказался в нашем городе.
В ноябре 1943 года Валентин Данини прибыл в Новороссийск, полностью разрушенный в ходе боев. Как известно, город согласно Постановлению Совета Министров РСФСР был включен в список 15 наиболее пострадавших во время сражений и подлежащих первоочередному восстановлению городов России.
В эти города были посланы специальные творческие группы, во главе которых стали маститые архитекторы.
Так в Новороссийске оказалась группа под руководством Бориса Иофана, которой было поручено разработать план, по которому отстраивался Новороссийск. Конечно, Данини работал в тесном контакте с группой Иофана.
За период военных действий на территории города были уничтожены все промышленные и коммунальные предприятия, культурно-просветительные учреждения, 85% жилого фонда.
Город был пуст (остававшиеся жители в сентябре 1943 года были угнаны на оккупированные территории).
Уходя, фашисты минировали электропроводку зданий, памятники, предметы быта.
Предстояла огромная работа по разборке разрушенных зданий.
Комментарии 12
Валентин Сильвиевич Данини - главный архитектор Новороссийска с 1944 по 1954 г.г.
Благодаря его супруге – Анне Сергеевне Данини – была создана музыкальная школа № 1, которая сегодня носит ее имя.
Я задумалась об открытии новой группы здесь, в Одноклассниках, -- "Новороссийск. История губернского города".
Надеюсь видеть Вас в подписчиках этой группы, если всё задуманное у меня получится.
Буду наполнять информацией.
Аня, у Вас право - стать Первым участником !!!!
Там, правда, установили мемориальную доску ?
Я прочитала в материала городского музея, что должны были в 2015 установить.
Группа только открылась.
Постараюсь сделать её познавательной и интересной.