А сон такой добрый и запоминающийся: как будто сидит моя бабуля на крылечке и перебирает лук. А они такие маленькие, вот прямо с ноготок большого пальца мужской руки. Спрашиваю бабулю, зачем ей такая мелочь. А она так смотрит на меня с улыбкой и говорит, что она так с пользой для себя и семьи время проводит.
- Вот переберу, почищу, нарежу и засолю. Не выкидывать же, не уродился он у меня в этом году.
- Так вон у тебя сколько его, ведер 5 с большим луком стоит!
- Ничего не должно пропасть в этой жизни из-за лени. Нельзя лениться, потом организм привыкает к этому!
- А я вот бабуль ленюсь, иногда целый день могу с книжкой лежать!
Она внимательно так на меня смотрит и говорит, что не чужие книги надо читать, а свою написать пора.
- Столько ты собирала историй о нашей с бабушкой Рабигой жизни, а сколько рецептов мы тебе передали из кухни сибирских татар. Твои родители их уже не знают, время было такое, что в годы строительства коммунизма ( тут она смачно плюет) и войны Великой, не до блюд было, ели то, что найдется.
Мне так стыдно стало, что даже во сне я ощутила, что уши горят. А ведь и вправду я забыла про свою большую тетрадь с рецептами и воспоминаниями бабуль. Им нравилось рассказывать мне всякие истории из жизни, а я записывала. В те минуты я ощущала себя журналистом или писателем, а им льстило, что их внучка интересуется их жизнью.
Так вот меня бабуля угостила элуа.
А теперь об Элуа.
Элуа (әлүә) - так называется жидкая каша из пшеничной муки у сибирских татар. Делают ее на воде. Каша с первого раза ни у кого не получается без комочков. Я бы сказала, что элуа - это большое мастерство, ловкость рук и зоркость глаз. Сначала на сухой сковороде муку поджаривают до золотистого цвета, затем дают остыть.
Ставят воду на плиту в алюминиевую кастрюлю, как закипит, ее ставят на стол, и начинают сыпать муку, при энергичном помешивании деревянной лопаткой. Затем снова ставят на плиту кастрюлю и при непрерывном помешивании доводят до кипения. Нужно иметь в виду, что каша будет "плеваться"

Поэтому левой рукой над кастрюлей необходимо придерживать крышку.
Затем готовую кашу раскладывают по тарелкам, обильно сдабривая маслом. И еще один бабулин секрет - растопить сливочное масло на сковороде и положить туда корочку хлеба, чтобы он подрумянился. Масло становится вкуснее. Приятного аппетита!
Комментарии 13