-----------------------------------
Может быть для кого-то это тема, не стоящая выеденного яйца (как с той, так и с другой стороны), но я позволю себе еще раз поразмышлять вслух…
Водораздел «верю – не верю» четко отделяет мир людей от мира животных.
Жизнь животного мира имеет две составляющие: частная воля субъекта и всеобщая воля инстинкта. Субъект (животное) почитает себя центром вселенной и верхом совершенства.
Все его внимание нацелено на дарованный ему внешний мир. Урвать, нажраться, насладиться, вовремя обнаружить очередную жертву, или, наоборот, смертельную опасность для жизни или здоровья. То есть животное ощущает себя только полноправным потребителем благ этот мира, и только в этом смысле занято собой, все же внимание его направлено вовне себя. Всю остальную работу по самосовершенствованию, продолжению рода, гигиене тела и социализации производит в нем инстинкт, которому животное безпрекословно подчиняется, как господину.
Человек неверующий, но уважающий законы и традиции, и подчиняющийся им, как некому заменителю инстинктов, подобно животному, тоже живет «к лесу передом, к Богу задом», как избушка Бабы – Яги.
Вера в Бога начинается с ощущения ПРЕДСТОЯНИЯ перед Богом.
«Встань ко Мне передом, а к лесу задом!» - говорит человеку Бог.
Человек поворачивается лицом к самому себе, начинает судить себя.
«Осуди себя, и Бог тебя не осудит!», так говорят наши святые. И еще:
«Человек – это животное, получившее задание стать богом».
В этом отношении Христос становится явленным Богом – Отцом идеалом человечества, и одновременно – идеалом и объектом подражания для каждого поверившего в Него.
Говорят, что для Ангела, пропускающего душу человека в рай, пропуском служит отразившийся на ней образ Христа.
Итак, человек – это целый мир, который надо довести до совершенства, и никто, кроме самого человека, эту работу выполнить не может. Как сделать эту работу знает только Святой Дух, посланный в мир Христом, Сыном Божьим от Бога – Отца и обитающий в Церкви, передаваемый нам в Таинствах Крещения, Покаяния, Причащения.
Удержать в себе Святой Дух можно только сознательно отказавшись от совершения грехов, и мгновенного покаяния перед Богом при неосмотрительном или вынужденном их свершении. «Следи за собой, будь осторожен!» - увещевает нас Виктор Цой.
И вот как раз суть веры в Бога я вижу в постоянном слежении за собой,
в «повернутости в себя», в отличие от животного состояния, о котором я написал выше.
Неверующий тоже может «зациклиться» на себе, но это обязательно выльется в нарциссизм, тщеславие и сатанинскую гордыню.
Моя знакомая называет это состояние «пупизмом».
В присутствии же Бога – Троицы, сотворившего этот мир Бога – Отца,
спасшего его Своей Крестной смертью Бога – Сына
и творчески преображающего его к совершенству Бога- Духа, Которым мы
все двигаемся и действуем, верующий человек чувствует свое недостоинство, поврежденность грехом, несовершенство и покаянием спасается от гордыни.
Начав работать над собой, верующий человек обязательно увидит плоды этой работы в себе и утвердится в правильности выбранного им пути. Опытным путем он почувствует сладость соработничества Святому Духу, Который будет служить человеку, как сказочное То-Не-Знаю-Что из русских сказок, так удачно описанное Леонидом Филатовым в «Федоте – Стрельце».
Изменяя себя к лучшему, человек незаметно для себя начнет менять вокруг себя мир.
Бог, слушая его молитвы за родных и близких, за весь мир, обретает право помогать и ему и миру. Кстати, одной из причин развала СССР было естественное умирание стариков и старушек, державших себя в неоскверненности миром и молящихся ко Господу за страну и за народ наш.
«Почему мы стоим, а места вокруг нас пустуют?» - восклицает Виктор Цой.
То есть, почему мы не движемся к Богу, не становимся такими, какими Бог нас задумал, почему мы не занимаем эти опустевшие места перед Богом, которые освободили ушедшие к Богу молитвенники за мир. Вот наша задача, не выполнив которую, нам нет смысла надеяться на светлое будущее нашей Родины.
Да, надо жить, трудиться, создавать семьи, рожать детей, строить дома и сажать деревья, но делать это перед Богом, в присутствии Божием…
Собственно, мы и творим все наши дела перед лицом Божьим, только не задумываемся об этом, потому и творим мерзости, что лишились страха Божия и стыда перед Ним…
»А чо стыдиться Бога, коли Его нет!». Вот и звереем, вот и бесимся…
Суть понятия «народ – богоносец» в том и заключалась, что русские всегда ходили перед Богом, и если падали, грешили, то и каяться умели.
Я обращаюсь не ко всем, только к тем, кто меня услышит. Если вы почувствовали, что этот пост про вас, что и ваше место перед Богом пустует, не медлите, займите его, пока еще не поздно, и да будет вам Бог в помощь!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 2
Это Вы к чему, Руслан? К тому, что матерь Церковь Вам не указ?
Вы себе представить не можете, сколько раз я слышал эту горделиво - величавую фразу из уст протестантов, сектантов и "вдушеверов".
У нас, у православных, есть чеканная формулировка:
"Кому Церковь не мать, тому Бог не отец".
Впрочем, сам Иисус сказал о человеке, который не ходил с Его учениками: "Не запрещайте ему!".
Но разве в Евангелии написано, что Христос после воскресения избрал своей личной резиденцией сердце Руслана?
Не дал ли Он своим ученикам такую молитву:"Отче наш, Сущий на небесах"? А потом добавил:"Созижду Церковь Мою, и врата адовы не одолеют Ее"?
Здесь под словом "Церковь" подразумевается община единомышленников, возглавляемая Его учениками - апостолами. Ибо "там, где двое или трое соберутся во Имя Мое, там Я сре...Ещё"...сказал Папа Римский и встал в позу Наполеона, с высокомерием оглядывая толпу никчемных людишек где-то там внизу...".
Это Вы к чему, Руслан? К тому, что матерь Церковь Вам не указ?
Вы себе представить не можете, сколько раз я слышал эту горделиво - величавую фразу из уст протестантов, сектантов и "вдушеверов".
У нас, у православных, есть чеканная формулировка:
"Кому Церковь не мать, тому Бог не отец".
Впрочем, сам Иисус сказал о человеке, который не ходил с Его учениками: "Не запрещайте ему!".
Но разве в Евангелии написано, что Христос после воскресения избрал своей личной резиденцией сердце Руслана?
Не дал ли Он своим ученикам такую молитву:"Отче наш, Сущий на небесах"? А потом добавил:"Созижду Церковь Мою, и врата адовы не одолеют Ее"?
Здесь под словом "Церковь" подразумевается община единомышленников, возглавляемая Его учениками - апостолами. Ибо "там, где двое или трое соберутся во Имя Мое, там Я среди них". Понимаете, Руслан, Христос сказал, что Он будет неотлучно пребывать с кругом верующих в Него:
"Встаньте, дети, встаньте в круг!" (песня Золушки из одноименного к\ф). Это призыв к нам, детям Божиим, собраться вместе и встать в круг общины -Церкви
(церк - цирк- циркуль - окружность - круг).
Есть в русском языке такие устоявшиеся фразы, как "круг друзей", круг единомышленников", "наш тесный круг" и так далее...Вы наверно знаете библейское изречение:
"Нет человека, который бы день прожил и не согрешил".
Поэтому мы, православные, частенько прибегаем к таинству Исповеди, в конце священник произносит над каждым молитву, в которой просит ПРИЧЕСТЬ кающегося к ЦЕРКВИ (заново!), потому что мы грехами от Бога отпадаем. А затем нам преподносится врачевство - Причастие, по слову Христову:
"Кто не будет есть Мою Плоть и пить Мою Кровь, тот не может быть Моим учеником".
Поэтому, как сказал Хомяков, "нет христианства без Церкви".
И Руси без Церкви бы не было. "Товарищество", о котором говорит в своей знаменитой речи гоголевский Тарас Бульба, возникло именно в православных общинах и братствах, там, где воины сообща молятся и становятся братьями через Причастие. Любое "времяпрепровождение" с Богом вне Церкви есть пустое мечтание и мираж. Община через века проносит правильное понимание священных текстов, хранит неповрежденным Символ Веры. Церковь - как оазис в пустыне, где струится Родник Истины, шагни от нее в барханы "незалежности", и получишь безплодные миражи "отсебятины"...
Конечно, место Божие в сердце человеческом, но ведь только "чистые сердцем Бога узрят". Поэтому мы и молимся каждое утро:"Сердце чисто соделай во мне, Боже, и Дух Прав обнови во утробе моей!". И Бог премудро устроил так, что в одиночку человеку не спастись, даже отшельники - схимники продолжают считать себя "чадами матери - Церкви".
Я не стал бы так безапелляционно утверждать, что Бог стопроцентно пребывает в моем сердце, я помню слова Христовы: "Кто заповеди Мои соблюдет, к тому мы с Отцом придем и обитель у него сотворим".
Заповеди эти очень трудны, они скорее даны для смирения христианина, чем для скрупулезного исполнения... А наисложнейшая заповедь "возлюби ближнего своего" исполнима только в общине, но какой это труд!