"В школе - всё будущее России" - в этих словах русского философа, ректора Московского университета Сергея Николаевича Трубецкого, сказанных им ещё в начале прошлого века, сформулирована программа на все времена, на все исторические и политические эпохи нашей страны.
Школа — это первая ступень в большую жизнь для каждого человека.
Она учит культуре, поведению, общению со сверстниками и старшим поколением, а также терпению и предстоящим трудностям взрослой жизни. А еще по словам одного из деятелей французской революции Ж. Дантона «школа наряду с хлебом - самое важное для народа, так как она даёт знания, духовное развитие, связывает общество и государство». И трудно с ним в этом не согласиться.
В 2024 году нашей МБОУ «Большегородищенская СОШ им.ГСС Н.Г. Сурнева» исполняется 150 лет. За эти полтора века пройден большой творческий путь- путь взлѐтов, открытий, побед и свершений. Есть в этом юбилее и своя неповторимая прелесть, ведь он позволяет каждому, кто причастен к истории школы, приподняться над повседневностью, оглянуться назад и вспомнить какими были эти годы.
На протяжении почти четырех столетий обучением грамоте крестьян слободы Большое Городище занимались церковнослужители, для этого возле Михайло-Архангельской церкви в самом центре села была построена небольшая церковно-приходская школа. Знания в ней получали простые: Закон Божий, чтение, письмо и «цифирь». Сейчас церковно-приходские школы нередко становятся в разговорах обозначением степени образования «ниже плинтуса». По крайней мере фраза «да у него образование на уровне церковно-приходской» довольно часто употребляется и всем понятна. Но нам бы поклониться в ножки этой системе, которая веками готовила к жизни наших предков и учила их читать, писать, считать, наставляла изучать историю и Священное Писание - именно такие школы стали началом в российском просвещении.
Век девятнадцатый принёс Большому Городищу, как и всей России новые веяния. В 1864 году царь-освободитель Александр Второй подписал «Положение о губернских и уездных земских учреждениях». Лицам всех сословий предоставлялось право участия в делах хозяйственного управления через выборных, так называемых «гласных», составляющих уездные и губернские земские собрания. Деятельности земств была разнообразной, но одним из главных направлений являлось народное образование. Земство взяло на себя постройку, и содержание начальных школ (народных училищ) и других учебных заведений, выделяло деньги на зарплату учителям. Именно благодаря Земской реформе в огромной империи стали массово появляться земские школы, фактически нарушившие монополию православной церкви на просвещение. В 1874 году на земские средства и пожертвования частных лиц в селе Большое Городище была построена земская школа. Она заметно отличалась от деревенских хат своими размерами и металлической крышей, выкрашенной в кирпичный цвет и представляла собой учебное заведение с трёхлетним курсом, где дети всех трёх лет обучения (разделённые на три отделения) одновременно занимались в одной классной комнате с единственным учителем. С начала XX века школа была уже с четырёхлетним учебным курсом, двумя классами (по два отделения в классе) и двумя учителями — так называемая двухкомплектная школа. В материалах «Текущей школьной статистики Курского губернского земства» за 1899-1900 год (Курск 1900 г.) значится: № школы-16, селения - Большое Городище Корочанского уезда , волости- Купинской, в каком году открыта школа-1874 г., школа смешанная, число преподавателей, кроме законоучителей-2, ежегодно ли производится прием учеников-ежегодный, из скольких селений посещают школу-3, всего было учащихся в январе 1900 года: мужского пола-89. женского пола -11, итого-100.
В школе преподавали русский язык и чистописание, арифметику в простейшем изложении, Закон Божий и церковнославянский язык, церковное пение. Основной задачей признавалось сообщение ученикам устойчивых навыков грамотности. Обучением занимались постоянно занятые народные учителя и приходящие законоучители-священники. В школе обучались дети обоих полов без ограничения по сословиям и вероисповеданиям в возрасте 8—12 лет. Обучение было бесплатным. По переписи 1901года в селе Большое Городище проживало 2300 человек. Приход Михайло-Архангельской церкви к 1915 году согласно «Клировых ведомостей церквей благочинного округа Корочанского уезда Курской губернии» имел две земские двухкомплектные (с двумя учителями) и одну церковно-приходскую однокомплектную ( с одним учителем) школы.
В статье «Церковно-приходские школы Курской губернии на рубеже XIX-XX столетий» («Краеведческие чтения», выпуск V-VI за 1990 год) подчёркивается: «Мы представляли себе ЦПШ в виде избы с десятком учащихся как «школу зубрёжки и муштры» под началом полуграмотного дьячка. Однако самая маленькая школа Курской губернии насчитывала 40 человек (Старооскольский уезд), а наиболее крупной – на 185 учащихся – была Павловская школа Обоянского уезда». И это оценка правильная, пусть немного и эмоциональная. Сегодня у нас в области много светских школ с куда меньшим числом учеников. А насчет «дьячков» ответ дает епархиальный отчёт за 1915 год, из которого видно, что 60 процентов преподавателей имели специальное педагогическое образование и звание «учитель».
С приходом Советской власти главной задачей органов образования стала ликвидация неграмотности. 1 октября 1920 года создана Курская губернская чрезвычайная комиссия, а на местах — уездные комиссии по ликвидации неграмотности. В 1920 году Большегородищенская земская школа была преобразована в Большегородищенскую советскую школу 2 ступени, где обучались дети в возрасте 12-17 лет. Обучение детей 8-11 лет в селе Большое Городище производилось в здании бывшей церковно-приходской школы.
В статистических сведениях о школах Корочанского уезда Курской губернии за 1920 год читаем: Большегородищенская советская школа 2 ступени Купинской волости, категория школы до преобразования- земское начальное, количество учащихся 1919/1920 г.г.- 2; список школьных работников 1920/1921 учебного года: Станкеева Лидия Васильевна, возраст -33 года, педагогический стаж с 1907 года, образовательный ценз- окончила женскую гимназию; Пономарев Федор Васильевич, возраст-20 лет, педагогический стаж- с 1918 года, образовательный ценз- окончил духовную семинарию 4 класса.
В период Гражданской войны и разрухи крестьянским детям учиться долго было некогда - с малых лет нужда заставляла работать, да и бедность не позволяла собрать детишек в школу. Потерявшие на войнах кормильцев 12 летние подростки трудились наравне со взрослыми, выполняли любую работу, не разбирая мужская она или женская.
В период гитлеровской оккупации села Большое Городище (30 июня 1942 г.- 8 февраля 1943 г.) система образования замерла. Для возрастных групп старше 14 лет немцы ввели вместо учёбы трудовую повинность, а младших не допускали к учебе. Наши земли гитлеровцы планировали сделать сырьевой и продовольственной базой, а их жителей – дешёвой и покорной рабочей силой.
Школа в Большом Городище открылась через месяц после освобождения села. Кругом голод и разруха, но дети снова садились за парты и продолжали учебу. Мужчины-учителя ушли на фронт, в школе остались работать преимущественно одни женщины. Они были верны своему делу в тылу, за окнами шла война, а они продолжали воспитывать своих учеников с заботой о будущем, которое те однажды будут создавать. До сих пор примером Учителя с большой буквы, легендами большегородищенской педагогики остаются Надежда Ильинична Соколова, Вера Васильевна Почернина, Мария Романовна Валуйская (Оскольская), Надежда Митрофановна Попова, Анна Тимофеевна Уварова (Машкина).
Закончилась Великая Отечественная война. Возвращались с фронта и учителя фронтовики. Когда-то они, отложив учебники и ученические тетради, ушли на фронт, чтобы дать своим воспитанникам самый главный урок – Урок жизненной стойкости и мужества. Они исполнили свой долг перед Отечеством, как и многие другие, совершили свой подвиг. Теперь на их плечи легла немалая ответственность: им нужно было возвращать все на свои места, продолжать свое благородное дело- дело воспитания детей. Директор школы Покатилов Тимофей Федорович и Валуйский Иосиф Васильевич, показавшие в боях Великой Отечественной примеры отваги, мужества и воинского мастерства, давали ученикам в мирное время больше, чем математические формулы и правила грамматики.
Прекрасным учителем и гордостью села был преподаватель математики Станкеев Аким Михайлович. В первую мировую войну, он офицер русской императорской армии, во время гражданской войны служил в Первой Конной армии под командованием Семена Михайловича Буденного. Его жена Лидия Васильевна и его брат Иван Михайлович в этот период тоже учительствовали в школе. К сожалению, Лидия Васильевна умерла от сыпного тифа в 1919 году, не дождавшись мужа с фронта. Представители Советской власти в деревне и жители относились к Акиму Михайловичу и его семье с большим уважением. Его дочь, Станкеева Любовь Акимовна, врач по образованию, участница партизанского подполья в белорусском городе Пинск, вместе с двумя несовершеннолетними детьми была расстреляна фашистами в 1942 году.
Жизнь в послевоенные годы в селе была сложной, трудной. Затяжное восстановление далось людям непросто. Однако наш сильный духом народ справился с этим испытанием, преодолел все тяготы этого периода. Благосостояние населения улучшалось, построенное в 1904 году здание школы уже не вмещало всех учащихся, поэтому в 1964 году было построено новое кирпичное здание. Но все равно учеников было много, учились в две смены, были классы которые делились на «а» и «б». В 1970 году решением правления колхоза «50 лет Октября» (председатель Яковлев Виталий Федорович, секретарь парткома Тебекин Михаил Сергеевич) было принято решение о строительстве новой школы. В ноябре 1974 года Большегородищенская средняя школа - интернат на 400 учеников с круглосуточным пребыванием обучающихся распахнула свои двери. С 1 сентября 1975 года здесь учились и дети соседних сел- Вторая Стрелица и Тюрино после закрытия Вторострелицкой восьмилетней школы.
Жизнь школы неразрывна была связана с колхозом «50 лет Октября». Школьники познавали нелегкий крестьянский труд на колхозных полях: участвовали в прополке и уборке сахарной свеклы, делали видовую и сортовую прополку посевов озимой пшеницы, работали на зернотоку. В 1974 году на базе школы было создано комсомольско-молодежное звено, когда выпускники 1974 года всем классом решили остаться работать в сельском хозяйстве. В то недалекое время школа жила жизнью всего колхоза, а колхоз всегда помогал школе, выделял технику для производственного обучения, предоставлял бесплатное жилье учителям.
В советское время в Большегородищенской средней школе, как и во всей стране, огромное внимание уделялось патриотическому воспитанию учащихся. Учителя, директора школы, прошедшие Великую Отечественную стали героическим примером для всех поколений большегородищенских ребят. Байдин Егор Титович, Баланов Григорий Никитович, Богданов Всеволод Кузьмич, Богданов Даниил Трофимович, Веселов Борис Николаевич, Нетребенко Алексей Митрофанович, Жолобовская Галина Александровна, Чернин Ефим Иванович с оружием в руках сражались с врагом, в боях показывали примеры отваги, мужества, были награждены орденами и медалями, а затем, сбросив солдатские шинели, взяли на себя ответственность за обучение и воспитание детей.
Григорий Никитович Баланов в 1942 году в восемнадцать лет ушел на фронт из села Большетроицкое. Гвардии ефрейтор Баланов – телефонист 53 отдельной гвардейской роты связи 1 Белорусского фронта в период подготовки прорыва вражеской обороны в районе д. Петровичи 24 июня 1944 года обеспечивал бесперебойную связь с наблюдательным пунктом полка при массированном артиллерийско-минометном огне, в течение пятнадцати часов находился на линии огня, устранил 18 порывов, тем самым способствовал успешному руководству операцией. Награжден командованием медалью «За отвагу». Более тридцати лет отдал он Большегородищенской школе, преподавал ботанику, зоологию, учил урокам пения. Его жена- Лина Корнеевна- учитель «божьей милостью» тоже родом из с. Большетроицкое, военное и послевоенное лихолетье испытала в полной мере. В конце 40-х годов, после окончания учительского института, ей предложили работу на Западной Украине в Ивано-Франковской области Долинском районе, в Старомизунской средней школе. Уехали вместе с мужем: он в то время зоотехник, она учительница. Ситуация на Западной Украине была тревожной: в лесах скрывались недобитые бандеровцы, нацисты, которые почти во всех селах имели пособников и осведомителей из местных. Отношение местных селян к молодой паре было различным от полного взаимопонимания до враждебного. Иногда утром под дверью находили записки с угрозами расправы. Лишь в 1953 году, когда закончилась эта командировка, супруги Балановы покинули Западную Украину и переехали на родину в село Большетроицкое, где районный отдел образования предложил Лине Корнеевне работу в селе Большое Городище в местной средней школе. Лина Корнеевна преподавала русский язык и литературу, для многих поколений учеников она стала второй мамой, в каждом из них частица ее души и сердца.
Супруги Жолобовская Галина Александровна и Веселов Борис Николаевич прибыли в с. Большое Городище в 1971 году из сибирского города Кемерово. Она учитель русского языка и литературы, он-истории и обществоведения. Ее фронтовая жизнь началась в 1941 году при эвакогоспиталях № 1782 и № 1230. У стен Харькова она была тяжело ранена. Вместе с ней воевала и ее мама Жолобовская Тамара Юлиусовна, тоже учитель, окончившая гимназию еще при царе.
Борис Николаевич Веселов на военную службу был призван 30.10.1944 года Марьинским ОВК Кемеровской области, проходил воинскую службу в составе 77 пограничного отряда в период с октября 1944 года по май 1945 года, а затем в составе 3 пограничного отряда сторожевых кораблей с мая 1945 года по август 1948 года. Бил японских милитаристов на морских просторах Тихого океана, заставив их вместе с товарищами ответить за Цусиму. Награжден медалью «За победу над Японией».
Добрым словом вспоминают односельчане Стрельникову Александру Алексеевну, Ковалеву Раису Дмитриевну, Бородинову Раису Кузьминичну, Черкашину Анну Сергеевну. Байдину Веру Андреевну, Свич Валентину Васильевну и Павла Ивановича, Омельченко Галину Тихоновну и Василия Ивановича, Байдину Валентину Сергеевну, Черкашину Веру Алексеевну, Уварова Анатолия Тимофеевича, Попову Нелли Александровну, Аулова Петра Федоровича, Трощиловых Николая Васильевича и Галину Игнатьевну, Савину (Теняеву) Татьяну Ивановну. Это были поистине учителя-наставники, всю свою жизнь посвятившие детям. Любимым учителем для многих поколений стал Иван Иванович Машкин- преподаватель математики и черчения- человек огромной души, доброго сердца и честного слова. И.И.Машкин и после окончания школы помогал «своим балбесам», как он в шутку говорил, постигать азы науки в техникумах и вузах.
Анатолий Иванович Зыбин, учитель физической культуры, НВП, химии- отличник народного просвещения РСФСР. Уволившись из армии в звании старшины, он пришел учительствовать в нашу школу, чтобы не только увлечь детей спортом, но и привить им патриотизм, любовь к Родине. Долгие годы директорствовал, всего себя отдавая работе. Учитель по призванию — это великое счастье для детей и для коллег, работающих рядом.
Среди выпускников Большегородищенской средней школы- Герой Советского Союза, летчик, гвардии подполковник Сурнев Николай Григорьевич, генерал-полковник, представитель главнокомандующего Объединёнными Вооружёнными силами государств-участников Варшавского договора Черкашин Николай Федорович, заслуженный машиностроитель РФ Жегулин Василий Яковлевич, заслуженный юрист РФ Валуйский Николай Семенович, заслуженный изобретатель РСФСР, заслуженный работник высшей школы РФ Богданов Василий Степанович, заслуженный работник культуры РФ Коробкова Мария Тимофеевна, основатель клуба ветеранов ВМФ «Альбатрос» Василий Давыдович Марьин, кавалер двух орденов Ленина Дылев Никита Павлович, заместитель Генерального прокурора РСФСР Галушко Владимир Николаевич, заслуженный врач РФ Мирошниченко Геннадий Михайлович, член московской областной коллегии адвокатов Черкашин Александр Иванович.
Выпускники школы с момента ее существования участвовали во всех войнах и локальных конфликтах, которые вела Россия за свою независимость и в которых отстаивала свои интересы. И сейчас гордо несут звание выпускника МБОУ «Большегородищенская СОШ им.ГСС Н.Г.Сурнева» на полях сражений СВО.
Непривычно сегодня видеть нашу школу с мешками песка в оконных и дверных проемах. Но мы верим в наших бойцов СВО и в Победу России, верим в Вас, гордимся и ждем домой. Ни минуты не сомневаемся в том, что сила духа и мужество позволят выполнить все поставленные задачи!
На снимке: занятия в школе, пр.1935 г.
Е.А.Осташов с.Большое Городище


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 2