Из аудио воспоминаний-интервью 1988-го года.
Глава 5. Хозяйство братьев растет
По размеру своего хозяйства все три брата развивались практически одинаково. До революции у каждого было по 40 десятин земли.
Примерно в 1910 году Андреян, продав какое-то количество скота, покупает паровую молотилку. Можно отметить, что топливом для нее служила солома. Вслед за ним приобрели молотилки и другие два брата.
И с этого времени доход большей частью шел уже не с земли, а с молотилок. Вся округа свозили молотить пшеницу. За обмолот брали себе каждый 10-й пуд.
Так же имели молотилку Прокопенко, второй Мо́хно и еще пара-тройка дворов.
Считалось так, купил молотилку – уже кулак. При этом такой хозяин обычно имел 20-30 голов скота. У кого две-три коровы – это середняк.
Таким образом, за 20 лет хозяйствования из тех, кто пришел на Кубань, получались кулаки.
С 1910 года, уже когда женился дед Антон, тогда начали нанимать работников. Было два постоянных (из года в год), а зимой два работника и две работницы. Двое из этих хлопцев-работников были с х. Анапский (где мы потом жили с 1969 года.)
Об отношениях с работниками. Одну работницу звали тетя Мотя, в советское время она жила в Кореновке возле вокзала. Не смотря на то, что она была работницей, до самой смерти она очень хорошо принимала папу, иногда к ней заходили в гости, и могли заночевать при необходимости, относилась как к родне. Это было уже в 70-е - 80-е годы. Прожила она лет 90.
Глава 6. Служба Антона в 1-ю Мировую и Гражданскую войны.
Антона призвали в армию, он отслужил, пришел домой и через 2 года в 1914-м году пошел на фронт.
Между рождениями Дуси и Веры был еще мальчик, который умер в возрасте 1 год.
На фронте дед Антон получил Георгиевский крест. В какой-то момент сложилась обстановка, что наши отступали. Офицеры пытались остановить отступающих солдат, но не выходило. А Антон был командиром пехотного отделения в чине ефрейтора. И он свое отделение поднял в атаку. И за ним пошли те, кто до того драпал назад. И офицерам удалось поднять остальных. И пошли в рукопашную. В результате этой атаки удалось выбить немцев с их позиций и таким образом одержать успех.
После революции в армии произошел раскол. Дед рассказывал так: "Сегодня пришел агитатор от большевиков говорит, что Ленин создал новую власть, она за народ, эта власть справедливая и т.д. Зовет к себе. Смотришь, целая рота пошла за красных. Сформировали полк. Стоим на стоянке. Появляется офицер от беляков. И тоже агитирует. Глядь, часть перешло к нему. И бывало одни и тот же агитатор приходил несколько раз". Сам дед переходит два раза туда-сюда.
Остался он у красных. И уже участвовал в боях. Воевал он хорошо. Неплохо отзывался о Буденом и Ворошилове.
И произошел такой случай. Дело было где-то на Кубани. Однажды красный командир выстроил свою роту по какому-то торжественному случаю. И дед "надоумился" нацепить «Георгия». Вроде того, чтобы похвастаться.
Офицер подходит: "А, так ты «Георгия» повесил?!" Взял этого «Георгия», оторвал, выбросил. Дед говорил: "Я промолчал. Что ж, против своего командира не пойдешь". А у него дружок был. Они разговорились ночью, шепотом. В том смысле, что до коле такое оскорбление можно терпеть? Воевал за Россию, проявил храбрость, а тут это упрекается. И перешли к белым, на стороне которых он воевал около года.
Потом, дело было где-то под Тимашёвской, пришел к ним красный агитатор и стал агитировать. Белые офицеры хотели его убить, возникла небольшая перестрелка, один офицер был убит. В результате большая часть солдат перешла к красным, в том числе и дед Антон. Но побыл там мало, всего пару недель, и ушел опять к белым. И таких людей, переходящих туда-сюда, было много, часто просто всё зависело от агитатора, его умения убеждать.
В 1919 году он как-то забегал домой на 2 дня. В результате на свет появилась Шура. Заходил он вместе со своим товарищем. Папа (Георгий) помнит, как они шушукались о чем-то. Как потом Антон полез на чердак ночью, набрал голубей, жена наварила лапши с голубями, они поели и ушли.
Закончил Антон эту войну в Туркестане. Там большая часть белых не пошла к красным, а просто дезертировала. И пошла по домам. В том числе и дед Антон вернулся домой на Кубань, где уже была Советская власть, это было в 1921-м году. В это же время на хутор Журовский вернулось человек 10 хуторян.
Вернулся дед с винтовкой, из которой стрелял голубей, которых у них была целая стая. Брат Антона Иван все время воевал за красных. На лицо пророчество, что брат на брата пойдет.
Мой дедушка Антон Евграфович, примерно 1967г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев