Приказчики, рудничные исправники, управители, управляющие и директора Бакальских рудников в разные годы. Часть 13
С января 1933 по апрель 1934 года Бакальским рудоуправлением руководил участник Первой мировой войны, герой Гражданской войны, выпускник Промакадемии, горный инженер Н. М. Вотинов.
ВОТИНОВ Николай Михайлович (1894—1966, Красноярск), горный инженер, организатор производства, участник 1-й мировой. и Гражданской войн.
Н.М. Вотинов родился на прииске Екатерининка 11 марта (по старому стилю) 1895 года. В 1915 году был призван в царскую армию и направлен на Восточный фронт. Октябрьскую революцию встретил в окопах империалистической войны. В 1918 году он вернулся на Урал и вступил в ряды Красной Армии, участвовал в гражданской войне, был дважды ранен.
Во время 1-й мир. войны дослужился до чина старшего унтер-офицера. Вступив в Красную Армию (1918), командовал отдельным батальоном 3-й армии на Восточном фронте. С июня 1918 чл. РКП(б). Служил в Екатеринбургском ВЧК. В марте 1921 направлен с милицейским отрядом из 36 чел. и комиссией по борьбе с дезертирством на подавление Ишимского крестьянского восстания, охватившего Ишимский, Надеждинский, Тобольский и Тюменский уезды Тюменской и Екатеринб. губернии.
Демобилизовавшись в 1922, из РККА, Николай Михайлович активно включился в строительство новой жизни в Ивдельском районе. Заведовал старательскими работами на приисках, а в 1924 году был избран председателем Центрального рабочего кооператива (Церабкоопа). Участвовал в работе первого районного съезда Советов (март 1924г.). С 1928 слушатель промакадемии им. И. В. Сталина.
В конце 20-х годов Н.М. Вотинов работал заместителем председателя и председателем исполкома районного Совета. В 1928 году был направлен на учебу в Московский горный институт, а после его окончания в 1932 году был назначен директором Бакальского рудоуправления .
С декабря 1932 г. — апрель 1934 г. директор Бакальского рудоуправления. Под руководством Вотинова построена и введена в эксплуатацию крупнейшая компрессорная станция на Объединённом руднике, построена стандартная ж.-д. линия от рудника им. ОГПУ к Объединному. руднику, введены в эксплуатацию 6 экскаваторов зарубежных фирм «Марион» и «МенкГамбрак».
От областной партийной организации был избран делегатом с правом совещательного голоса на XVІІ съезд партии (1934г.). Награжден Наркомом тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе персональным легковым автомобилем.
В конце 20-х годов Н.М. Вотинов работал заместителем председателя и председателем исполкома районного Совета. В 1928 году был направлен на учебу в Московский горный институт, а после его окончания в 1932 году был назначен директором Бакальского рудоуправления (Челябинская область).
От областной партийной организации наш земляк был избран делегатом с правом совещательного голоса на XVІІ съезд партии (1934г.). Награжден Наркомом тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе персональным легковым автомобилем.
Затем работал директором и главным инженером Заозерского приискового управления.
В 50-е годы Николай Михайлович вернулся на советскую работу, два срока занимал должность заместителя председателя горисполкома.
После создания Совнархозов (1957г.) был направлен на работу в г. Красноярск, где возглавил управление горнорудной промышленности. С этой должности он ушел на пенсию.
Заслуги Николая Михайловича перед государством отмечены орденами Трудового Красного Знамени и Ленина, многими медалями.
Умер Н.М. Вотинов в 1966 году, на 72 году жизни. megaobuchalka.ru/5/21170.html Материал из книг Е.П. Трофимова «Сатка и Бакал: люди, факты, жизнь», а так же из Энциклопедии Челябинской области,
фото 1 -Вотинов Н.М.
фото 2 Бакальские рудники 1930-е годы.На снимке запечатлён экскаватор "Марион", работающий в карьере. В кабине видна часть фигуры экскаваторщика. Слева у гусениц экскаватора стоит рабочий, одетый в шапку-ушанку, ватник, валенки. На заднем плане отвал карьера.Фото из архива Саткинского краеведческого музея
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев