ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ.....
Вот и закончилось феерическое цветение красавцев тюльпанов. Однако это не повод оставлять их без внимания. Прежде всего, нужно обрезать цветоносы, не повреждая листья. Питательные вещества из них постепенно перейдут в луковицы, что улучшит их вызревание.
Об окончании процесса свидетельствует побледнение (но не полное засыхание!) и полегание листьев. В этот момент следует:
выкопать луковицы и внимательно их осмотреть;
при наличии признаков болезней замочить в темно-розовом растворе марганцовки (30 минут) или фунгицидов (по инструкции);
уничтожить мягкие, откровенно гнилые, сильно травмированные луковицы;
2 дня просушить на свежем воздухе, защитив от прямых солнечных лучей;
перенести в хорошо проветриваемое помещение;
2-3 недели подержать при температуре +22…+24°C.
Перед закладкой на хранение луковицы сортируют по размеру, удаляют старые чешуи и корни. После этого оставляют при температуре +20…+22°C примерно до середины августа, потом при +17°C до осенней высадки в грунт (ориентировочно в конце сентября).
Некоторые садоводы не выкапывают луковицы. Но без этой процедуры у современных гибридных тюльпанов они мельчают, формируют не такие крупные и менее привлекательные цветки. Кроме этого, постоянное нахождение в земле повышает риск поражения различными гнилями и вирусами.
Раз в 3 года можно выкапывать ботанические, простые ранние и простые поздние тюльпаны, Кауфмана, Фостера, Грейга. Они менее прихотливы.✍🌱🌷
#цветы #дача
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев