НИЧТО НЕ ЗАБЫТО! Героическому подвигу нашего земляка ПОСВЯЩАЕТСЯ ТАНКИСТ СОСКОВ
Мы видим на карте Камышинского района х. Карпунино. В конце 19 века в нем проживало более 500 жителей. Пережили жители хутора Гражданскую войну. Жили в колхозе. А когда началась Великая Отечественная война, фашистская Германия напала на страну, как и тысячи камышан, многие их них ушли защищать Родину. Шестнадцать не вернулись с войны. Не дождалась сына и Пелагия Павловна Соскова. Мы бывали и знаем карпунинский родник. Уверен, что к нему прибегал и Ваня Сосков, который родился в 1924 году.
Прошло детства. Ваня мечтал жить и строить, как и вся советская молодежь, светлое будущее. Пока не удалось найти его родственников и узнать, где он учился? Где стал механиком –водителем танка Т – 34. Наверное, в Камышинском танковом училище, которое в те годы базировалось в нашем городе? В 1942 году родные и друзья проводили его на войну. Воевал в составе 126 танкового полка. Воевал Иван Сосков и на Брянском фронте. Решением командира бригады танковый полк третьим эшелоном двигался по этому маршруту.
В 21-00 20 июля 1943 года бригада достигла леса севернее 60 км. города Тула, расположились на ночлег. На другой день бригада вышла в район леса западнее Карачево. Танковый полк был еще в дороге.
29 июля бригада уже сосредоточилась в районе Дубенка. Перед ней была поставлена задача: в составе 6 Гвардейского Краснознаменного корпуса войти в прорыв на участке КОНОПЛЯНКА - ЛУНЕВО, двигаться по маршруту: Шемякино, Рожуово…Валяевка, Муратово…Щахово… 27 июля 126 танковый полк перешел в наступление в районе Воиново. В нем участвовал и наш земляк Сосков. Враг оказывал сильное сопротивление при поддержке своей авиации. Две наши атаки остались безрезультатны. В результате дневного боя погибли: командир роты 1 батальона старший лейтенант КРЕТИНИН, командир 126 танковой роты старший лейтенант Безруков. Было подбито и сожжено наших Т-34 - 23 танка. Боевого друга танкиста Соскова, командира роты средник танков ст. лейтенанта Безрукова Терентия Николаевича наградили орденом «Красное Знамя». Из Наградного листа: « В бою у д. Воиново отлично руководил и управлял боем своей роты… Уничтожили до 70 автоматчиков. Своим танком уничтожил пушку, 2 крупнокалиберных пулемета с прислугой…». В том бою он был ранен, но не оставил поля боя. Из боевого журнала бригады 27 июля 1943 года: « В результате дневного боя бригада потеряла убитыми 91 человек ( в том числе ст. лейтенант Кретинин , гв. ст. лейтенант Фофанов, гв. капитан Зенцов, командир роты танков - Т – 34 126 ТП ст. лейтенант Безруков, командир 1 батальона гв. капитан Мязин…). А вот еще примеры героических подвигов сражения с фашистами. Помощник командира взвода автоматчиков ст. сержант ЛОПУХИН в бою первым ворвался в окоп противника. Огнем из автомата уничтожил 6 гитлеровцев, захватил станковый пулемет. Заменил в танке раненного командира башни танка - Т – 34 и продолжал уничтожать гитлеровцев. Фашисты подожгли танк и ст. сержант ЛОПУХИН героически погиб в танке.
В августе 1943 года шли очень ожесточенные бои. В начале августа бригада, преследуя противника, освободила: Бочарки, Балыкино, Глинки, Емельяново…
В ночь на 13 августа, действуя согласно приказа, бригада маршем в боевом порядке вышла в район Урасово – Ружное. 126 танковый полк закрепился южнее Вожидаевки. В тех боях погиб наш земляк, старший сержант Сосков Иван Андреевич. Ему было всего 19 лет. Вот они, сохранившиеся записи подвигов воинов 17 Гвардейской Краснознаменной Механизированной бригады. Прочитайте!
23 августа командир 125 танкового полка подполковник Чирков Иван Петрович (на фото) представил к награждению посмертно орденом Отечественной войны II степени ст. сержанта И.А.Соскова.
…пал смертью храбрых, сгорев вместе в танке».
Похоронили старшего сержанта СОСКОВА в 1 километре восточнее деревни Коталаново Каричевского района Брянской области.
Мама нашего героя Пелагия Павловна Соскова проживала на хуторе Карпунино Камышинского района. Я уверен в том, что она получала похоронку. Проживают ли кто-то из рода Сосковых предстоит еще узнать, после чего пополнится эта страница героического подвига нашего земляка!
Сельчане, конечно же, знают Ольгу Алексеевну Иванову (на фото), которой отмечали в прошлом году 90 лет. Она родилась в этом же хуторе в 1933 году. Возможно, помнят они, ветераны, с детства нашего героя – земляка Ивана Соскова или его родных?
Дорогие мои земляки. Сегодня пришло сообщение о месте захоронения нащего земляка. Добрый день! На Ваш запрос удалось найти следующую информацию. Иван Андреевич Сосков похоронен в д. Лужецкая Ревенского поселения Карачевского района в братской могиле. № 213 в списке. С уважением, Администрация Карачевского района
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5
С уважением,
Администрация Карачевского района