Алеша Маресьев. Верхний ряд справа.
В Камышине Алексей Маресьев учился в «старогородской» школе, школе II ступени. Принимал самое активное участие в общественной жизни города, был пионервожатым, комсомольцем.
Как и все мальчишки, ходили в походы, бегали купаться на Волгу. Росли, как и все пацаны того времени. Тяжелые были времена. Пережили революцию семнадцатого года, гражданскую войну, голодомор. Очень, очень тяжело было матери воспитывать трёх сыновей. Старшие братья вскоре тоже пошли работать на лесозавод. Алеша работал и учился.
И вот однажды его послали за водой. Алеша, случалось, помогал соседям по хозяйству, привозил на ней воду с Волги.
«…. Вокруг в полях трава высокая, птицы реют в небе, солнце, а впереди – могучая Волга блестит, переливается, катит свои воды. Въезжаешь в реку прямо с бочкой, ковшом черпаешь воду. Хорошо!
Однажды я набираю воду. И так увлекся, что ничего не замечал, кроме бурлящей воды. Вдруг слышу – тоненький назойливый звук. Подумал, что-то в воде. Вгляделся: нет, не в воде. Поднял голову, посмотрел на небо, а там самолет! Настоящее чудо! В то время самолеты были редкостью. И ведь не просто летит, а фигуры выписывает, будто и не было машины, а птица. Каким же должен быть человек, сидевший за штурвалом, если он умеет так легко управлять крылатой техникой? Наверняка, сильным, волевым. Я загляделся в небесную синь, потерял равновесие и – бух! в воду. С того самого дня я «заболел» небом…»
Было тогда Алёше Маресьеву четырнадцать лет.
В 1930 году Алесей пришел работать на лесозавод, где уже работали оба старших брата. Окончил ФЗУ и получил профессию токаря. Без отрыва от производства окончил РАБФАК.
Всю жизнь помнил Алексей Петрович Маресьев, как трудился в коллективе лесозавода, где его наставником был Григорий Тимофеевич Трусов.
1 октября 1932 года секретарем цеховой комсомольской ячейки на заводе избрали Алексея Маресьева, об успехах которой вскоре писали на страницах городской газеты «Коллективист».
На заводе Алексей стал изучать самостоятельно моторы заводского оборудования, знание о которых помогут ему в дальнейшем при службе в Красной Армии. Он мечтал стать летчиком! Были сделаны попытки поступления в авиационные школы, но каждый раз на пути вставали врачи – болен.
В те далекие тридцатые годы наша страна с замиранием сердца следила за спасением экипажа ледокола «Челюскин», который 13 февраля 1934 года был раздавлен льдами Арктики. Все газеты мира писали тогда о легендарных летчиках, проявивших героизм по спасению экипажа. А вскоре Камышин посетил Герой Советского Союза Михаил Васильевич Водопьянов, на встречу с которым в городской парк пришли тысячи камышан.
Позднее А. П. Маресьев вспоминал: «В юности по ночам, когда в доме засыпали, я представлял, как вместе с летчиком Водопьяновым сажаю самолет на льдину, а с Ляпидевским спасаю челюскинцев. Примером для меня, как и для всех мальчишек тех лет, был также летчик Валерий Чкалов».
1934 год… Екатерина Никитична Маресьева в этот год проводила всех трех сыновей. Петр с семьей переехал жить в Сталинград, где устроился работать на консервный завод, Николай – в Саратов, а Алеша поехал по комсомольской путевке строить город Комсомольск – на – Амуре.
«И вот в руках у меня комсомольская путевка. Мама собирает в дорогу, плачет: она переживает, что буду работать далеко – далеко от неё, в Хабаровском крае, среди чужих людей. Она беспокоится о моем здоровье, но я еду». (А. П. Маресьев)
Алеша Маресьев решил ехать. Да и как не ехать, если врач Михайлова сказала:
- Леша! Мне кажется, что ты поедешь на Дальний Восток, то все твои болезни пройдут – и малярия, и ревматизм.
Через всю страну на поезде молодежь до востока ехала с песнями, думами: « А что там в тайге? Что их ждет впереди?»
В Хабаровске пересели в теплоход «Коминтерн» и отправились по Амуру до поселка Пермское, на строительную площадку судостроительного завода. По прибытию короткий митинг, дали в руки сухой паек, топоры и двуручные пилы и в тайгу – рубить лес.
Комментарии 9