1944 год. Камышинский колхозно-совхозный театр переименован в городской театр. Настоящей примой театра стала актриса К.Ф. Мамыкина, приехавшая в Камышин уже известной после работы в прославленных театрах Башкирии, Татарии и Прибалтики. Камышинской сцене она отдала сорок лет.
1945 год. День Победы камышинские артисты встречают с новым художественным руководителем Ю.В. Юровским.
В годы войны он ставил спектакли в Камышине и Сталинградском театре «Музкомедия».
Только за 1944 – 1945 гг. показали 186 спектаклей и 67 концертов и спектаклей в эвакогоспиталях.
С первых дней войны в Камышине, как и по всей стране, началась работа по оказанию помощи семьям фронтовиков. Была создана центральная городская постоянно-действующая комиссия по содействию материально- бытового устройства семей военнослужащих под председательством А.Нестерова.
В ноябре 1943 года в городе было создано 17 комиссий, а в 1944 - 97, в которых работали 251 человек.
Сразу после начала войны было поставлено на учет в горисполкоме 128 семей командно- политического состава и 680 семей военнослужащих.
1943 год - 2035 семей военнослужащих
1944 год - 4025
1945 год - 7145
С семьями военнослужащих поддерживалась связь и нуждающимся оказывалась не только денежная помощь, но выделялись продукты, одежда, топливо и осуществлялся ремонт квартир. Помощь оказывалась не только из централизованных фондов, но и на предприятиях и в организациях города. Около 400 взрослых членов семей и около 1 тыс. детей были прикреплены к столовым и питались бесплатно.
На состоявшемся собрании жен фронтовиков была принята резолюция о проведении субботников и воскресников, а заработанные средства решено направлять нуждающимся семьям. И вскоре за очень короткое время уже было заработано 30 тысяч рублей, выдано картошки около 5 тонн, отремонтировано 274 квартиры. Коллектив стеклотарного завода оказал помощь 198 семьям.
В городе постоянно работали 34 ремонтные бригады по ремонту квартир. Большую шефскую работу проводили созданные 24 тимуровские команды.
Весной 1944 года, особенно в ходе подготовки к празднованию 1 Мая, все дни проходили под знаком усиления помощи семьям военнослужащих, шефской помощи госпиталям, а также под знаком дальнейшей мобилизации населения на наведение порядка в городе. Было направлено в разрушенный Сталинград 1000 школьных парт.
Только за 1944 год город трудоустроил 578 семей военнослужащих. С этой целью с 21 августа по 20 сентября был проведен специальный месячник, причем такие мероприятия проводились регулярно. Так, в одном из воскресников приняли участие свыше пяти тысяч человек, на обслуживании были заняты 16 автомашин, 27 подвод. Было заработано 30,7 тыс. рублей, собрано от населения 8 тыс. руб. Камышане были обеспечены 147 куб. метрами дров; собрано продуктов: тыквы — 2224 кг, капусты — 148 кг, свеклы — 315 кг, картофеля — 160 кг. Ремонтными бригадами отремонтировано 115 квартир. В тот период в городе проживали семьи генералов Николая Ивановича Крылова, Петра Фроловича Рожкова, Михаила Ивановича Дегтярева, а также семьи Героев Советского Союза Ивана Федоровича Базарова, Василия Николаевича Яковлева, Германа Николаевича Липкина и Виктора Степановича Паршина.
Кроме того, в городе проживали 401 инвалид войны; семьи военнослужащих: офицерского состава — 840; рядового и сержантского — 3365.
По случаю празднования Дня советской авиации из Камышина в Москву И. В. Сталину была отправлена телеграмма следующего содержания: «Советские соколы-летчики в боях за честь, свободу и независимость нашей Родины показали чудеса героизма, отваги и умения бить врага везде — и в воздухе, и на земле, и на море…
Вдохновленные успешным наступлением Красной Армии, мы, трудящиеся города Камышина, заверяем Вас, что не пощадим ни своих сил, ни средств, а если необходимо, то и свои жизни, чтобы дать фронту больше продовольствия, обмундирования и снаряжения для ускорения разгрома немецко-фашистских захватчиков…»
Со дня организации военного отдела при горкоме партии работа по оказанию помощи фронту значительно улучшилась, о чем говорят страницы местной и областных газет военных лет и архивные документы. В гидромелиоративном техникуме делали сани, ремонтировали упряжь, пошив седел, ремонт обуви и одежды. Коллектив артели «Труд инвалида» отремонтировал несколько тысяч шинелей и теплой одежды. Артель «Красный швейник» занималась ремонтом гимнастерок и брюк.
Многие горожане брали ребят в свои семьи. Так, рабочий железной дороги Натаров взял на воспитание маленькую девочку Стеллу, а врач Лихолетов усыновил паренька Володю. Оказавшаяся без родителей маленькая Валентина узнала теплоту семьи Оголевых, мальчика Андрюшу усыновил Меляков. Только за 1944 год тринадцать камышинских семей приняли к себе 23 ребенка из 85 детей-сирот, не имевших родителей. Практически все население города помогало эвакуированным семьям, и особенно детям. В месячный срок для них были собраны более двух тысяч вещей. Так, только коллектив школы № 1 собрал 152 вещи и 163 рубля.
К концу войны в городе насчитывалось 542 инвалида войны. К 1 мая 1945 года было собрано около 100 тыс. рублей, которые были распределены среди нуждающихся 295 семей эвакуированных и 380 семей погибших фронтовиков. Накануне Дня Победы для 137 детей, у которых погибли родители, был проведен утренник.
Партийные, советские и комсомольские органы, предприятия и учреждения города продолжали оказывать значимую помощь семьям военнослужащих, а также вернувшимся после войны защитникам Отечества и после ПОБЕДЫ.
Постоянное внимание Бюро горкома партии, лично Ведяпин Николай Григорьевич, уделяли помощи колхозам и совхозам района, которые поставляли фрукты и овощи на консервный завод, в воинские части, который формировались в городе и районе. За годы войны здесь были сформированы две стрелковые дивизии: 280 и 333 СД. Как уже я писал ранее - два танковых училища.
Оказывалась помощь населению города в развитии подсобного хозяйства, мясо и хлеб заводов, элеватора.
В 1944 году в городе было создано более 60 партийных организаций, а в них состояло на учете свыше 500 коммунистов и около 200 кандидатов.
29 февраля 1944 года на заседании Сталинградского Обкома ВКП (б). слушался вопрос «О работе Камышинского горкома партии», где с отчетом выступал Н.Г.Ведяпин. Вскоре бюро Камышинского ГК ВКП(б) на своем заседании наметило мероприятия по проведению собраний стахановцев и передовиков производства, где особое внимание уделялось повышению работы предприятий по оказанию помощи фронту. Обращалось внимание на работу коммунальных служб, оказание помощи семьям фронтовиков.
Только в 1944 году вопрос об оказании помощи семьям фронтовиков 8 раз рассматривался на заседании бюро РК ВКП (б), проведено 271 партийное собрание. Для них(7145 семей) было выделено 75402 тыс. рублей, 100 кг зернопродуктов , более 2 тонн овощей.
Успешно справлялись с выполнением плановых заданий трудовые коллективы.
Плановые задания Пищепромом были выполнены на 169,1 %, коллектив которого трижды занимал вторые места в области.
- Мясокомбинат – 126, 7%
- Хлебзавод – 111, 6%
- Лаковый завод – 101.:%
- Элеватор – 170%
- водный транспорт – 128%
На состоявшемся собрании актива коммунистов и стахановцев с докладом выступала депутат Верховного Совета СССР Мухортова Мария Степановна, где было принято обращение:
«Общее собрание призывает всех трудящихся города, всех патриотов нашей Родины. Напрячь все свои силы, все свои способности на усиление помощи фронту, на выполнение и перевыполнение производственных планов на каждом участке работы».
11 марта 1945 года в работе собрания партийного актива принимал участие первый секретарь Сталинградского обкома партии Чуянов Алексей Семенович.
Комментарии 4
А. Д. КОЛЕСНИК «О ТЕХ, КТО ЗАЩИЩАЛ СТАЛИНГРАД»
Из книги.
«Немалую роль в подготовке Сталинграда к обороне сыграл
партийный актив города, который состоялся 20 июля сорок второго года. Решение
актива было немногословным.
Указания эти изложил на собрании городского партийного
актива секретарь Сталинградского обкома партии А. С. Чуянов.
Вот их основное содержание:
1. Обеспечить,
при всех сложившихся условиях военной обстановки и независимо от снабжения
извне, высокие темпы работы промышленности и особенно по выпуску военной
продукции. В условиях, когда нарушены коммуникации, бесперебойно обеспечивать
фронт танками, артиллерией и миномётами, боеприпасами и продовольствием.
2. Вместе с
командованием фронта принять дополнительные меры по укреплению обороны города и
повышению его готовности к стойкому отпору врагу. ГОРОД НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ СДАН
ВРАГУ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ.
3. Поднять
...Ещёответственность коммунистов за дело обороны города, решительно
А. Д. КОЛЕСНИК «О ТЕХ, КТО ЗАЩИЩАЛ СТАЛИНГРАД»
Из книги.
«Немалую роль в подготовке Сталинграда к обороне сыграл
партийный актив города, который состоялся 20 июля сорок второго года. Решение
актива было немногословным.
Указания эти изложил на собрании городского партийного
актива секретарь Сталинградского обкома партии А. С. Чуянов.
Вот их основное содержание:
1. Обеспечить,
при всех сложившихся условиях военной обстановки и независимо от снабжения
извне, высокие темпы работы промышленности и особенно по выпуску военной
продукции. В условиях, когда нарушены коммуникации, бесперебойно обеспечивать
фронт танками, артиллерией и миномётами, боеприпасами и продовольствием.
2. Вместе с
командованием фронта принять дополнительные меры по укреплению обороны города и
повышению его готовности к стойкому отпору врагу. ГОРОД НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ СДАН
ВРАГУ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ.
3. Поднять
ответственность коммунистов за дело обороны города, решительно борясь с
ПАНИЧЕСКИМИ и ЭВАКУАЦИОННЫМИ НАСТРОЕНИЯМИ, ОТ КОГО БЫ ОНИ НЕ ИСХОДИЛИ.
4. Убрать
урожай, неотложно оказать нужную помощь колхозам и совхозам. Обеспечить фронт и
тыл продовольствием, а промышленность сырьём 1*.
1* А. С. Чуянов. Сталинградский дневник, стр. 99 – 100.»