Торжественный совместный пленум ГК и РК ВЛКСМ.
Выступление В. М. Шамаева, заместителя секретаря
комитета комсомола хлопчатобумажного комбината.
Участники войны посетили предприятия и учебные заведения, где встречались с молодежью. Уезжая, они сделали запись – благодарность организаторам этой встречи: «Мы, комсомольцы-добровольцы 1942 года, собравшиеся на встречу с комсомольцами и молодежью города Камышина и района в честь 30-летия принятия клятвы, выражаем сердечную благодарность за теплый прием, за хорошую организацию и проведение этой встречи на родной земле, где мы клялись защищать Сталинград и свою Родину - Союз Советских Социалистических республик до последней капли крови».
Вскоре комсомольцы ГПТУ № 15 взяли шефство над парком и выступили с инициативой построить в память погибшх комсомольцев - добровольцев памятник. Молодые камышане, ветераны войны и труда горячо откликнулись на этот призыв, и 22 сентября 1974 года состоялось открытие памятника в городском парке.
Бывший первый секретарь горкома комсомола В. П. Вчерашний (справа) вспоминает: «11 сентября 1973 года меня избрали вторым секретарем ГК ВЛКСМ, на которого возлагались функции идеологической работы. С августа 1966 по декабрь 1972 года я практически не был в Камышине, так как на этот период выпала учеба в институте, служба с армии, поэтому мне пришлось вникать в проблемы городской комсомольской организации. Масштабным, патриотически значимым событием последнего времени явилась подготовка к проведению встречи оставшихся в живых комсомольцев-добровольцев, которые в числе 2200 юношей и девушек, еще не достигших 18 летнего возраста, по призыву комсомола пришли в военкоматы и записались в ряды Красной Армии, чтобы идти защищать Сталинград.
Итогом проведенных мероприятий в сентябре 1972 года, посвященных 30-летию принятия клятвы, стало решение исполкома городского совета депутатов трудящихся о присвоении парку имени комсомольцев-добровольцев и закладке памятного камня с последующим сооружением памятника.
В канун 55 –й годовщины Ленинского комсомола, в наш горком обратились представители обком ДОСААФ организовать встречу участников мотопробега из Волгограда, который проводился по памятным местам Сталинградской битвы и финиширует в Камышине. Встречу-митинг мы организовали в парке, где ведущая роль отводилась комсомольской организации ГПТУ -15, которая шефствовала над парком.
По прибытии участников мотопробега я увидел знакомые лица преподавателей Волгоградского института инженеров городского хозяйства, в котором обучался, и практически весь период был членом комитета ВЛКСМ. Возглавлял мотопробег председатель ДОСААФ института Иван Тимофеевич Горбунов.
Зная, что в институте уже пятый год идет обучение по специальности, «архитектура», я предложил Ивану Тимофеевичу стать посредником между горкомом комсомола и институтом в проведении конкурса среди студентов на лучший проект памятника комсомольцам-добровольцам. Наше сотрудничество мы закрепили в своих выступлениях на митинге, а его участники, ученики и преподаватели ГПТУ № 15 проголосовали перечислить на счет сооружения памятника средства и осуществлять шефство над ним.
Протокол митинга был опубликован в газете института «Градостроитель», а уже в ноябре привезли в Камышин около 50 человек - инициативную группу студентов для ознакомления с местом будущего памятника. За короткий период времени на конкурс было предоставлено 12 проектов на рассмотрение жюри во главе с народным художником РСФСР, скульптором Петром Лукичем Малковым и заведующим кафедрой Михаилом Васильевичем Поликановым. Победил проект студента третьего курса Виктора Дроботова.
Впоследствии была сформирована проектная группа под руководством В. Дроботова. (Волков В., Орлов В., Чуйков А., Селиванов В., Кудрявцев В). Первоначально планировалось памятник установить в центре нефункционирующего фонтана, на потом по просьбе камышан его установили в другом месте. Весной 1973 года был создан строительный студенческий отряд «Зодчий» (командир Дроботов В., комиссар Орлов В). В городе начался сбор денежных средств. Проводились субботники, собирался металлолом и макулатура, были и личные пожертвования от жителей города в т . ч. и участников Великой Отечественной войны. Собрано 20 тыс. рублей. За два месяца памятник был построен и успешно сдан государственной комиссии.
Комментарии 1