💊
Омега-3 и омега-6 жирные кислоты называются полиненасыщенными жирами, потому что они имеют много двойных связей (поли = много).
Наше тело не имеет ферментов для их производства, поэтому мы должны получать омега-3 и омега-6 жирные кислоты извне. Именно поэтому их называют «незаменимыми» жирными кислотами.
✅✅✅Эти жирные кислоты отличаются от большинства других жиров. Они не просто используются для получения энергии или запаса, они биологически активны и играют важную роль в таких процессах, как свертывание крови и воспаление.
При этом эффекты омега-3 и омега-6 отличаются: ученые считают, что омега-6 являются провоспалительными, а омега-3 – противовоспалительными. И это абсолютно критично! Хроническое воспаление может быть одним из ведущих драйверов самых серьезных заболеваний: болезней сердца, метаболического синдрома, диабета, артрита, болезни Альцгеймера, онкологии.
Если посмотреть на диету доиндустриальных популяций, соотношение Омега 3 к Омега 6 варьировало от 4:1 до 1:4. Большинство из которых находились где-то посередине. Соотношение сегодня составляет 16:1, что намного выше того, к чему люди генетически адаптированы.
Современные индустриально развитые популяции едят большое количество обработанных семян и растительных масел. Некоторые из этих масел содержат омега-6. Технология обработки этих масел еще не существовала примерно 100 лет назад, и люди не успели генетически адаптироваться к большому количеству омега-6, которое увеличилось более чем на 200% (в 3 раза) только за последние 50 лет.
Таким образом, жиры, которые люди едят сегодня, приводят к фактическим изменениям в их телах, как с точки зрения их жировых запасов, так и здоровья клеточных мембран. Большое количество омега-6 в клеточных мембранах тесно связано с риском сердечных заболеваний, что имеет смысл, учитывая их потенциальные провоспалительные эффекты.
При этом, влияние растительных жиров все еще дискутируется: известно, например, что линолевая кислота
- наиболее распространенная омега-6 жирная кислота - не повышает уровень воспалительных маркеров. Поэтому остается не совсем ясным, оказывает ли высокое потребление омега-6 жирных кислот какое-либо влияние на риск хронических заболеваний💊
Тем не менее, точно известно, что когда соотношение двух видов стремится к единице - это оптимально. Но не за счет увеличения потребления Омега 3, а за счет уменьшения потребления омега-6. Желательно избегать обработанные семена и растительные масла с высоким содержанием омега-6, а также обработанные пищевые продукты, которые их содержат.
Сливочное масло, кокосовое масло, сало, пальмовое масло и оливковое масло имеют относительно низкое содержание омега-6. А вот подсолнечное, кукурузное, соевое и хлопковое масла содержат наибольшее количество омега-6.
У большинства людей с ожирением в организме уже содержится огромное количество омега-6 жирных кислот, поэтому потребуется время, чтобы избавиться от них.
Используйте растительные масла, которые содержат низкое количество омега-6 жирных кислот, например, оливковое масло.
Обязательно употребляйте авокадо, морепродукты, жирные сорта рыбы. Можно также использовать добавки
✅✅✅Омега 3.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 5
Омега 3 полезна для нашего организма.