7 мая свой день рождения отметил В.М. Воробьёв – известный в Коркино человек.
7 мая 2025 года
Кто-то знает его как выпускника профессионального училища №33, кто-то – как мастера производственного обучения Коркинского горно-строительного техникума, кто-то – как воина-афганца, а кто-то – как отличного спортсмена и яростного болельщика. И все земляки скажут, что Виктор Михайлович - замечательный человек. Я запомнила Виктора с марта 1982, когда только начала работать в СПТУ №33. Шёл городской смотр художественной самодеятельности. На сцене ДК им. Кирова готовились к выступлению наши ребята. Вдруг слышу: «Сейчас откроется занавес, и учителя второй школы упадут в обморок: я, Витька Воробьёв, пою в хоре!»
Репетиция хора в училище. В. Воробьёв в верхнем ряду крайний справа
Вскоре познакомились поближе: Виктор учился на первом курсе в группе сварщиков. Как и большинство учащихся училища, он участвовал в общественной работе: все три года был старостой группы, принимал активное участие в спортивных соревнованиях и комсомольской военно-спортивной игре «Орлёнок».
Виктор-первокурсник
Если в школе учился не очень, да и дисциплина страдала, то в училище особо не пошалишь, потому что всегда рядом авторитетные педагоги: старший мастер Ю.П. Бабушкин, мастера производственного обучения В.Р. Муршель и С.М. Обухов, классный руководитель Л.В. Бушева… Вообще Вите всегда везло на учителей. Ещё в начальных классах стал он заниматься хоккеем у Александра Григорьевича Бобылко - замечательного тренера, любимца коркинских мальчишек. В училище встретился с руководителем начальной военной подготовки Ю. А. Антоновым, который со знанием дела вёл не только уроки, но и стрелковую секцию. Юрий Алексеевич понимал: многим его ученикам предстоят боевые действия в Афганистане, поэтому учил их военному делу на совесть. Наши ребята всегда были в числе лучших в городских соревнованиях по военно-прикладным видам спорта, а Виктор Воробьёв быстрее всех в Коркино снаряжал магазин патронами.
Участники стрелковой секции с Ю.А. Антоновым. В. Воробьёв - второй справа
Май 1982. Сборная училища на городском финале комсомольской военно-спортивной игры «Орлёнок». В. Воробьёв во второй шеренге справа
Май 1983 года. Сборная училища на городском финале "Орлёнка"
Летом 1982 в составе сборной училища Виктор участвовал в областном финале «Орлёнка». Ребята сначала соревновались в Челябинском танковом училище, потом на полигоне в Бишкиле. Они и сегодня с радостью вспоминают те дни и гордятся, что среди всех команд профессионально-технических училищ области по отдельным видам заняли третьи места.
Команда училища
Грамота за III место в комбинированной эстафете на областном финале комсомольской военно-спортивной игры "Орлёнок"
Словом, самые теплые воспоминания остались у Виктора о годах учёбы в училище.
После окончания СПТУ №33 Виктор по направлению работал сварщиком на разрезе «Батуринский». Женился на одной из самых красивых девушек нашего города – Татьяне Левищевой. В молодой семье родилась дочка. Едва ей исполнилось два месяца, Виктора призвали в ряды Советской Армии. Шёл 1984 год, и его, прекрасно подготовленного к службе, направили в учебную часть в Чирчик, что около Ташкента. Через полгода 7 мая 1985 года, в свой 19-й день рождения, Виктор оказался в Афганистане.
Фотопортрет из галереи, посвященной выпускникам коркинских профтехучилищ - участникам военных событий в Афганистане
Кстати, и в далекой стране пригодилась профессия, полученная в нашем училище: полтора месяца Виктор восстанавливал модуль в качестве сварщика.
Вернувшись из армии, до 1994 года Виктор трудился сварщиком в монтажной бригаде центральной обогатительной фабрики разреза «Коркинский». А в 1996 году пришел на хозрасчётный участок родного училища, стал заниматься ремонтом автомобилей.
В.М. Воробьёв с директором училища Г.И. Ламбрехтом, выпускниками В. Зверевым и Д. Хмельковым
В 2010 году внезапно заболел мастер, который вёл уроки производственного обучения в группах сварщиков. Директор училища Татьяна Ивановна Литвинова предложила Виктору Михайловичу заменить его. Так и стал выпускник педагогом! Конечно, пришлось учиться. Съездил на курсы в Златоуст, стал электрогазосварщиком пятого разряда. Окончил Коркинский горно-строительный техникум. Постоянное повышение квалификации в Челябинском институте развития профессионального образования... Очень скоро Виктор Михайлович стал одним из лучших мастеров производственного обучения. Он прекрасно понимает своих воспитанников, с желанием учит их всему тому, что умеет сам. Вот заметка о нём из газеты «Горняцкая правда» за 6 июля 2011 года:
С той поры прошло 14 лет. Виктор Михайлович стал прекрасным педагогом.
Уроки проходят в новом сварочном цехе (бывшие мастерские ПУ №14)
Урок в сварочном цехе училища, построенном в 1980-х годах
В новом сварочном цехе
Фото из газеты "Станица" за 23-29.12.2013 года
Замечательно, что Виктор Михайлович не только учит ребят сварке, но и занимается их воспитанием. Для многих он стал старшим другом, наставником, с которым можно посоветоваться по любому вопросу. Раньше Виктор Михайлович называл своего военрука Юрия Алексеевича Антонова вторым отцом, теперь так называют его самого.
Виктора Михайловича можно увидеть везде. Вот он пришел в музей истории ПУ №33 выступить перед школьниками:
Вот едет с активом музея в спортивно-оздоровительный лагерь «Спутник» на смену «Патриот»:
Вот встречается со своим одногруппником Андреем Бауэром, приехавшим из Германии:
Примерно 2010 год
Вот 22 июня, в день памяти и скорби, идет с нами на Комсомольскую площадь:
22.06.2015
Вот принимает участие во встречах поколений:
Октябрь 2014 года. Училищу - 70 лет
Награждает участников состязаний, посвященных памяти А. Сульдина – выпускника училища, погибшего в Афганистане:
Вот с В.Шумаковым, выпускником-афганцем, предлагает создать портретную галерею выпускников, проходивших службу в далёкой стране, помогает в её создании, присутствует на открытии галереи:
На встрече поколений, посвященной открытию галереи
Участники встречи поколений. 10 февраля 2017 года
Вот 7 мая 2025 года на линейке, посвященной 80-летию Победы, выступает вместе с В.Н. Гладышевым
7 мая 2025 года
Такую же большую общественную работу проводит Виктор Михайлович в городе. На протяжении многих лет он - один из руководителей коркинского союза ветеранов боевых действий. Много добрых дел на его счету в этой организации.
Все, кто знает Виктора Михайловича, говорят, что он придет на помощь в трудную минуту, всегда поднимет настроение, на него можно положиться в любой ситуации.
Остается добавить, что Виктор Михайлович вместе с женой Татьяной Михайловной вырастили дочь и сына, сейчас помогают в воспитании внучки. Несмотря на занятость, Виктор Михайлович находит время для рыбалки, охоты, с удовольствием посещает хоккейные и футбольные матчи, концерты.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 11
Будь здоров и счастлив