Не передать словами боль и горе родителей Вячеслава. Отец Валерий Александрович, сотрудник ГОВД, бывший военный, без слёз не может говорить о нём. Этим и объясняется отсутствие его воспоминаний в моей работе. Мама Людмила Леонидовна хранит не только память о сыне, но и его вещи, тетради, письма, форму, даже зубную щётку... Комната Славы превращена в мемориальную. Туда открыты двери для всех желающих. Там часто собираются воевавшие в Чечне коркинцы.
Имя Брусова Вячеслава внесено во второй том Книги Памяти «Вспомним всех поименно», в книгу «Внутренние войска. Кавказский крест» Б. Карпова и О. Смирнова. Моя работа, отправленная на конкурс «Человек в истории. Россия 20 век», поступила в специальный архивный фонд в Москве.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
После гибели Слава продолжает жить в сердцах и памяти родных, друзей, горожан, заставляет их о многом задуматься, многое понять. Вот и я, прикоснувшись к его судьбе, поняла, что история России пишется простыми людьми. За любым событием 20-го века, как, впрочем, и любого другого, стоят не только вожди, президенты, главнокомандующие, но и такие люди, как Слава, его семья…
Ещё мне стало ясно, что герои России не идеалы, а самые обычные граждане со своими недостатками, достоинствами. Основное в характере Славы: доброта, любовь к ближним, и прежде всего, маме, желание долго и счастливо жить. И ещё – чувство долга перед Родиной. В повседневной жизни он мог вести себя по-разному, но в ответственный для Родины момент с честью выполнил свой долг», - этими словами заканчивается работа Риты Верхотурцевой.
Мне, как бывшему руководителю музея истории профессионального училища №33, остается отчитаться о том, как хранили мы память о Славе.
Комментарии 28
Нет... это не увлечение было... Это ВЕРА! Распятие Господа нашего не делают по увлечению... И в его столе не открытки... а образа Спасителя и Святых! Вот именно поэтому Слава и был таким! Настоящим! Просто свою ВЕРУ он не открывал никому...