Полезный совет от академика Лихачева
(Продолжаем знакомить читателей с содержанием третьего номера газеты «СТРАНА КРЫМ», 2021, октябрь, № 3.)
Многие крымские татары сетуют на то, что коллективные права народа, попранные в мае 1944 года сталинской кликой, не восстановлены до сих пор.
И это притом, что в Российской Федерации принят ряд законодательных актов, осуждающих незаконное выселение и, фактически, предписывающих восстановление прав народа в полном объеме.
Обеспокоенность наших соотечественников со сложившейся в этой сфере ситуацией невозможно не разделять. В то же время считаю, что нельзя предаваться отчаянию и впадать в уныние.
В этой связи вспоминается поучительный рассказ, который привел в свом интервью академик Дмитрий Сергеевич Лихачев популярному в свое время эстонскому тележурналисту Урмасу Отту, в уже далеком 1990 году:
- Мой знакомый, старый и умный профессор (сейчас он уже умер) выходил из дома, сидел на скамеечке и размышлял. К нему приходили его ученики. И пришел однажды ученик, который стал ему жаловаться на то, что кто-то написал работу хуже, чем он, на его материале и так далее. И он сказал: «Не спорьте с этими людьми. Как показать, что вы более правы, чем он? Очень просто…». Он взял палочку и нарисовал перед собой линию: «Как показать, что эта линия мала? Она ведь ни мала, ни велика. Она просто линия. Но если вы хотите показать, что она мала, нарисуйте рядом с ней длинную.*
И ведь действительно прав был мудрый профессор! Возьмем для примера ситуацию с многолетним распространением в ряде СМИ, псевдонаучных изданиях и, даже, школьных учебниках истории известного бериевского мифа о якобы массовом переходе призванных в Красную Армию накануне Великой Отечественной войны двадцати тысяч крымских татар на сторону гитлеровской Германии. Буквально в течение последних нескольких лет исследователи (в числе которых историки разных национальностей) выпустили целый ряд сборников и книг, которые на основе неопровержимых документов полностью разоблачают выше упомянутые клеветнические измышления. Ниже привожу названия лишь некоторых из них: А. Велиев «Боевые офицеры: крымские татары в Великой Отечественной войне». - С., 2017), Г. Сичаева (составитель) «Участие крымских татар в Великой Отечественной войне [альбом]». – С., Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия. - 2017. », Л. Халилова «Верные дочери Крыма: офицеры, партизанки, подпольщицы». – С., 2020, «Легенда XX века: Амет-Хан Султан (редколлегия): фотоальбом». – С., 2020, В. Е. Поляков «Партизаннаме. Крымские татары в партизанском движении Крыма». – М: 2020, Он же [Серия: Крымские татары в Красной армии и Военно-морском флоте в 1941-1945 гг. ]: «Авиациянаме [Книга об авиаторах]». - М., 2021, «Артиллериянаме [Книга об артиллеристах]». - М., 2021», «Танкнаме [Книга о танкистах]». - М., 2021, А. Неменко. «Крым 1941-1944. Обратная сторона войны: отдельные аспекты истории оккупации Крыма». – С., 2018, «С.И. Аккиева, Р. Куртсеитов (составители). Вклад репрессированных народов в победу в Великой Отечественной войне. Т. 2, С. 2021, А. Хуршутов, В. Абдураимов (составители). «Великая Отечественная война 1941-1945. Награжденные Родиной». т. I. – С., 2020, т. II. – С., 2020, т. III. – С., 2021, т. IV. – С., 2021.
Думаю, именно подобный путь в борьбе за торжество справедливости наиболее продуктивен. Хотелось бы, чтобы также серьезно и не откладывая в долгий ящик историки взялись за исследование всех аспектов государственно-правового строительства Крымской АССР (1921-1945 гг.), которая по всем признакам создавалась как национально-территориальное образование, что всячески пытаются оспорить и опровергнуть так называемые «силы 1944 года».
(На фото: академик Д.С. Лихачев)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 6