Kак же это вкусно: 2 яйца, стакан кефира, 3 стакана муки. Выпечка с картошкой.
Сегодня бесподобная выпечка с картошкой, для которой понадобится тесто на кефире.
Ингредиенты:
кефир - 1 стакан - 250 мл
пищевая сода - 0.5 ч л
соль - 0.5 ч л
сахар - 1 ст. л - 20 г
2 яйца
растительное масло - 50 мл
мука - 3 стакана (250мл) - 480 г
Начинка:
картошка - 3 штук
сливочное масло - 50 г
зелёный лук - 50 г
соль, чёрный перец по вкусу
сливочное масло для смазки - 80 г
Приготовление:
1. Для начала я в миску выливаю один стакан кефира (у меня 250 мл), добавляю пол чайной ложки соли, пол чайной ложки пищевой соды и одну столовую ложку сахара – это для баланса вкуса. Всё немного перемешиваю. Сюда же добавляю два яйца, один желток отделяю для выпечки, а всё остальное добавляю в миску. Добавляю растительное масло и снова всё хорошо перемешиваю.
2. Последнее, что нам осталось, – это мука. Муку я добавляю частями: сначала первую половину, всё хорошо перемешиваю, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Перемешиваю до однородной массы без комочков. Затем добавляю оставшуюся муку, убираю лопатку и начинаю вымешивать тесто руками.
3. Вымешиваю мягкое, приятное на ощупь тесто, которое может немного липнуть к рукам. Не стоит забивать тесто на кефире мукой, чтобы выпечка не получилась жёсткой. Когда тесто готово, я немного присыпаю его мукой и оставляю под пищевой плёнкой на 20 минут. Любое тесто после каждого действия любит отдыхать, даже блинное.
4. Пока тесто отдыхает, мы приготовим начинку. Сегодня у нас выпечка с картошкой, и я расскажу, как готовлю простую, но очень вкусную картофельную начинку. У меня три картофелины, я их крупно нарезаю, чтобы они быстрее сварились. Если у вас со вчерашнего ужина осталось пюре – это идеальный вариант! Нарезаю картофель крупными кубиками, заливаю водой и ставлю вариться.
5. Когда картофель готов, я его процеживаю и добавляю к нему мелко нарезанный зелёный лук. Это одна из моих любимых картофельных начинок! Добавляю небольшой кусочек сливочного масла для приятного сливочного вкуса, соль, чёрный перец и немного красной паприки – специи по вкусу. Всё хорошо перемешиваю, превращая в пюре.
7. Теперь вернёмся к тесту. Оно стало мягким и эластичным. Припыляю стол мукой, немного подмешиваю тесто и делю его на четыре равные части, каждую часть скатываю в колобок и раскатываю в тонкий пласт. Первый пласт я смазываю растопленным сливочным маслом, равномерно распределяя его по поверхности. Затем сворачиваю пласт в рулет и убираю его в морозильную камеру, пока раскатываю оставшиеся три колобка.
8. Когда все рулеты сформированы, достаю первый из морозилки. Масло внутри застыло, но тесто остаётся мягким. Рулет можно немного раскатать. Каждый рулет я разделяю на пять равных частей и формирую квадратные заготовки. Каждую заготовку слегка раскатываю и выкладываю на неё начинку. Соединяю края, формируя круглые мешочки.
9. Затем заготовки должны немного отдохнуть. Когда тесто немного полежит, я их снова раскатываю в тонкие лепёшки. На каждой лепёшке делаю поверхностные надрезы вдоль, переворачиваю на другую сторону, сворачиваю в рулет и соединяю края. Заготовки укладываю на противень, смазанный растительным маслом.
10. Когда все заготовки готовы, я смазываю их смесью оставшегося желтка и чайной ложкой сметаны. Ставлю противень в разогретую до 180° духовку на 25–30 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Вот и всё! Пахнет потрясающе! Уверена, что вам понравится. Готовьте вместе с нами, радуйте своих родных и близких.
#рецепты #картофельнаяначинка #кулинария
Нет комментариев