Родился 3 марта (19 февраля по старому стилю) 1900 года в Пензе в крестьянской семье. Учился в Пензенском техническом училище, входил в боевую дружину по поддержанию порядка в городе. С 1919 по 1925 год участвовал в Гражданской войне, где также руководил солдатским театром.
С 1926 года он успешно строил карьеру, не имея профильного образования. До 1929 года работал на Государственном военном фотокинопредприятии «Госвоенкино», где изобретал новые способы вовлечения зрителя в процесс просмотра, смешивая в кадре комедию, политику и хронику. После был режиссёром Всероссийского фотокинопромышленного АО «Совкино». С 1931 по 1934 год руководил агитационным кинопоездом «Союзкинохроники». Поезд выезжал на стройки первой пятилетки под лозунгом «Сегодня снимаем — завтра показываем!», где снимались, монтировались и показывались зрителям агитационные и сатирические киносюжеты. Его агитационная кинодокументалистика оказала влияние на независимое мировое кино 1960–1970 годов. Во многих странах Западной Европы, Африки и Латинской Америки были созданы группы «Медведкино», пытавшиеся привести рабочих к осознанию необходимости построения социалистического общества.
В годы Великой Отечественной войны руководил фронтовыми киногруппами, был начальником киногрупп Западного фронта и 3-го Белорусского фронта. По его инициативе были организованы группы киноавтоматчиков: к солдатским ППШ прикреплялись кинокамеры, снимавшие прямо во время ведения боя.
А.И. Медведкин работал на разных киностудиях преимущественно в документальном жанре. В 1959–1989 годах на Центральной студии документальных фильмов снимал исключительно в жанре документальной публицистики и в рамках политического фильма. Именно за это он получил многочисленные государственные награды. Среди них: по два ордена Ленина и Отечественной войны II степени, ордена Октябрьской Революции, Красного Знамени, «Знак Почёта». Государственная премия СССР была присуждена ему в 1974 году, за фильмы «Ночь над Китаем», «Склероз совести» и «Тревожная хроника».
Посвящённая А.И. Медведкину почтовая карточка с литерой «В» вышла в обращение в 2025 году, к его 125-летию. Приобрести выпуск можно в сети салонов «Коллекционер» и нашем интернет-магазине: https://rusmarka.ru/catalog/otkrytki/cardb/position/44482.aspx .
_________________________________
С другими публикациями серии можно ознакомиться по хэштегу #народныйартист.
#аомарка #русмарка #салонколлекционер #филателия #открытки #посткроссинг #postcrossing #марки #народныйартист
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев