Когда моя мама знакомилась с Витиной семьей, она со смехом сказала мне.
-Надо же, какой у Витиных родителей забавный мезальянс!
Мать моя - врач из династии врачей. Сама по характеру демократичная, отцу тоже не позволила запихать меня в медицинский. И папа у меня врач. В общем, вся семья - сплошная династия. А про меня мама сказала папе:
-Да зачем она тоже пойдет людей пользовать? Надо идти туда, куда душа лежит. Вот нас с тобой заставили, Миш, чего?
-Чего, Рит? Всё отлично у меня. Я - хороший хирург!
-А хотел стать музыкантом!
-Ань, ты хочешь стать музыкантом? - спросил у меня папа.
Я тогда засмеялась. Поцеловала мою добрую и мудрую маму и пошла учиться на менеджмент. Вот там и познакомилась со своим будущим мужем.
У Вити дома я бывала часто и свою будущую свекровь, Елизавету, очень любила. Она была доброй, как моя мать. Умной. И какой-то утончённо красивой. Но сказать, что её муж, Григорий, ей не подходил, у меня язык бы не повернулся. Мне кажется, они были самой настоящей идеальной парой. А вот моя мама что-то там такое разглядела…
Они не слишком сблизились - мои и Витины родители. Но вполне нормально общались. И свадьба прошла в дружной и веселой атмосфере. Ночевать мы поехали в шикарный отель, а жить собирались пока с Витиными предками.
-Или мы можем все дружно скидываться и помогать вам снимать, - предложила Лиза.
-Елизавета Алексеевна, если мы вас стесним…
-Не нужно ничего выдумывать! Не стесните. Просто я подумала, вам самим отдельно захочется. И зови меня по имени. Зачем эта Алексеевна?
Мы жили у Вити дома, свекровь очень помогала мне в быту. Помогала всему научиться. Мы так тесно общались с ней, что однажды я не выдержала. Спросила:
-Моя мама сказала про вас с Гришей, что вы… что у вас…
Я чуть не укусила себя за длинный язык. Сначала начала говорить, а потом подумала, что не хочу называть брак свекрови мезальянсом. Но она сама произнесла это слово. С усмешкой.
-Вы тоже думаете, что у вас мезальянс?
-Я - нет. Гриша - моя судьба, Анечка. Моя единственная любовь с четырнадцати лет. Но мои родители считают именно так. Они и по сей день мой выбор не приняли.
На лицо Лизы набежала тучка. Я вскочила - мы лепили пирожки - и принялась извиняться.
-Да ты чего? Ерунда. Хочешь, расскажу?
Я, конечно, хотела!
-Расскажите, Лиза! Если только вы не расстроитесь еще больше.
-А ты знаешь, кем Гриша работает? - вдруг спросила она.
Я тут зависла. А ведь и правда, никто никогда не говорил о том, чем занимается Григорий. Я лично только знала, что он часто бывает в командировках.
-Не знаю. А кем?
-Гриша - водитель. Дальнобойщик. Возит грузы на дальние расстояния. Образования он так и не получил, да и не предусматривалось, что получит. А вот я в институте училась уже после тридцати лет. И то не собиралась. Гриша уговорил, что всё-таки надо. Я пошла. И своим родителям сообщила, и сказала, что муж уговорил. Но и после этого их отношение к ситуации не изменилось.
-Витя и с бабушкой, ну, с вашей мамой, не общается?
-Нет, - развела руками Лиза.
-Ого! Я-то думала, их в живых нет.
-Слава Богу, живы-здоровы. И мама, и папа. Если что случится, брат обещал сообщить.
-Брат… это Володя? На свадьбе был?
Ну как тоже - был? Высокий седеющий мужчина заехал, поздравил Витю. Подарил подарок. На меня и на остальных он едва взглянул.
-Да, Володя - мой двоюродный брат. Мы хотя бы разговариваем. С ним, и с его мамой, Машей. С родителями так до сих пор и нет. И это тяжелая для меня тема, конечно… но я расскажу.
В далеком тысяча девятьсот девяносто первом году тётка Лизы собралась навестить какую-то свою бывшую однокурсницу в далекой деревне. И попросила у сестры взять с собой племянницу для компании. Её собственный сын летом уехал жить к отцу - Маша с мужем была в разводе.
Лизе на тот момент было четырнадцать лет. На море они уже съездили с родителями, а все друзья еще где-то гостили по бабушкам и дедушкам. Лиза, прочитавшая уже все книги дома и в библиотеке, взмолилась:
-Можно, я поеду?!
Если бы её родители знали итог этого самого «поеду», то никогда и ни за что бы не отпустили дочку. Но, как говорится, знал бы, где упадешь…
Они с тётей Машей приехали в эту самую деревню в Тобольском районе. У Машиной однокурсницы сын был на год старше Лизы. Пока дамы предавались ностальгическим воспоминаниям, Гриша катал Лизу на батином мотоцикле, поил парным молоком, кормил ягодами с куста. Влюбились детки друг в друга безумно, однако ничего себе не позволили. А потом, когда Лиза с тёткой уезжали, Гриша потребовал адрес, чтобы письма писать.
-Или ты не хочешь? - спросил он, глядя в сторону.
Лиза поцеловала Гришу в щёку и адрес оставила. И началась переписка.
Они обменивались всей информацией от и до. Что происходит в их жизнях. Делились своими эмоциями. Тогда-то Гриша и написал, что полюбил Лизу всей душой и надеется, что это - взаимно и навсегда. А так оно и было.
Эпистолярное общение длилось три года. Все эти три года регулярно, дважды в неделю, они писали друг другу письма. Мать посмеивалась над Лизой, разумеется, не думая, что происходит что-то серьезное. А могла бы и задуматься. Все Лизины подружки уже обзавелись парнями, только она жила от письма до письма.
Скандал разгорелся, когда мать вскрыла одно из писем. Видимо, всё-таки начала что-то подозревать. А там почти всё письмо о любви. Нет, сначала приветственная и событийная мелочь, а потом всё о ней. О любви. Тогда-то мать Лизы и спохватилась.
-Ты же не серьезно? - спрашивала Лизу её мама, дочь профессоров, интеллигентка в Бог знает каком поколении. - Ты же не собираешься отвечать ему взаимностью? Этому деревенскому Ване.
-Он - Гриша! - выкрикнула Лиза. - И жить с ним мне! Почему вы лезете? Как можно вообще было вскрыть чужое письмо?
-Лёша! - заблажила её всегда спокойная мать. - Лёша, посмотри, что она вытворяет? Она хочет уехать в деревню и жить там с коровами!
-Лида, ну с какими еще коровами? Что ты придумываешь? - вздохнул папа. - Она пойдет в институт. У неё же медаль наклевывается.
-А я что-то уже не уверена в этом!
Мама еще и учительнице позвонила. Узнала, правда, что у дочери всё в порядке. Медаль будет. И с поведением полный порядок - идеальное поведение. Даже с мальчиками не встречается.
-Да лучше бы встречалась! - с досадой сказала Лида.
Она заявила, что все равно не позволит своей дочери выйти замуж за деревенского дурачка. Напрасно Лиза пыталась сказать, что Гриша - умный. И добрый. И вообще, лучше него еще пойти поискать - не найдешь!
Родители сделали свое дело. Получать письма от любимого Лиза больше не могла. Мать сходила на почту, с кем-то там поговорила, договорилась. Повод был существенный: дочь сбивают с пути истинного. Совращают.
Лиза написала Грише, чтобы отправлял письма на адрес её подруги, Тани. По поводу адреса Татьяны на почте вето наложено не было, и переписка продолжилась. Писала Лиза теперь в школе, так как дома за ней неусыпно следили. Писала в школе, в ящик забрасывала по пути домой. Брала письма, полученные от Тани, читала и жгла. У Тани хранить не хотела, домой теперь нести их было нельзя. А тайник какой-то сделать на улице Лиза не догадалась. Да и опасно было делать такой тайник. Тут родная мать прочла, и сколько последствий негативных. А если кто-то чужой найдет и прочтет, и что будет тогда?
Гриша писал, что хочет забрать Лизу в деревню. Она отвечала, что хочет к нему, быть с ним. Но мама умрет от сердечного приступа, она уже пообещала. Лиза и правда думала, получить аттестат и уехать к Григорию. С ним - она знала - будет счастье и в деревне. Но тут были обстоятельства. У него впереди армия, у неё - институт. Надо бы закончить важные дела. Выплатить долги, как говорится.
Кстати, Лида испортила отношения с сестрой Марией, обвинив её во всех смертных грехах.
-Ты повезла ее в эту Тмутаракань! Кто тебя просил? Ну кто? Ехала бы сама к своим убогим друзьям! При чем тут моя дочь?
Заверения, что семья у Гриши не убогая, а самая, что ни на есть, прекрасная и хорошая семья, на Лиду не произвели ровным счетом никакого впечатления. Маша плюнула и перестала общаться с сестрой. К слову, не только с сестрой. Она перестала общаться со всей их семьей, и руку помощи Лизе не протянула. Правда, Лиза и не просила…
Потом сразу случились два события. Танина мать узнала про письма, отругала её и запретила писать на их адрес. Сказала, что в такие истории вмешиваться нельзя. Неизвестно, куда это всё повернет, а виновата будет Таня, как посредник. И Таня, извинившись перед Лизой, письма от Гриши получать отказалась.
А Гришу призвали в армию. Это случилось в то время, когда Лиза сдавала экзамены в школе. Она тогда написала ему, что пока не знает, на какой адрес получать его письма, а на Танин больше писать не нужно. Но от него пришла весточка, что он уходит в армию. И переписка прервалась. Лиза надеялась, что это случилось, потому что он успел получить предупреждение.
Пока переписывались эти три года, Гриша звал Лизу в гости. Но Маша к подруге больше не собиралась, а Лизу бы точно одну никуда не отпустили. Сам он в тот период приехать не мог - у него болел отец. Гриша был в доме за старшего. Отец, слава Богу, поправился, а тут и в армию пришла пора идти. И вот, когда Гришу призвали, и переписка прекратилась, Лиза и подумала, что это всё. Точка. Конец.
Лиза была так удручена, что провалила экзамены в институт. Тогда еще не было ЕГЭ, и в институт нужно было поступать полноценно. Ах, да! Медаль она тоже не получила. Точнее, получила только серебряную. Со всей этой нервотрепкой Лиза съехала по учебе. Мать была в бешенстве, но утешала себя тем, что дочь не поедет в деревню. Не загубит окончательно свою жизнь.
Когда Лиза провалилась в институт, Лида уже не знала, чем дальше утешаться. Она сначала долго скандалила, а потом наняла Лизе репетиторов по профильным предметам. Но у Лизы ничего не получалось и с репетиторами. Одна из них, честная женщина. Светлана Иосифовна, сказала:
-Покажите девочку врачу. У нее что-то с нервами. Она не сможет учиться в таком состоянии. Поверьте, вы зря тратите деньги. А со здоровьем у Лизочки… как бы хуже не стало!
Сначала Лидия снова устроила скандал, но вдруг осеклась. Лиза полулежала на диване, глядя в стену, и понятно было, что именно со стеной мать и разговаривает. Дочь её не слышит. Батюшки!
Лизу повели по врачам. Назначили лекарства. Лекарства помогали успокоиться, но сердце не заживало. Где сейчас Гриша? Где служит? Там какие-то ужасы начались в Чечне… может, его туда даже и отправили? Так вяло текли её мысли под таблетками, и она думала совершенно отстраненно, что никогда не увидит Гришу, а ведь другой-то ей никто не нужен!
С институтом Лизу пока оставили в покое. Когда ей стало чуть лучше, папа устроил её в свой институт, лаборанткой. Она ходила на работу, получала зарплату. Или не получала? Вроде, были какие-то задержки. У родителей были деньги, они могли её прокормить. Хотя, Лиза так ела, что птицу было бы сложнее прокормить, чем её.
В тысяча девятьсот девяносто шестом мама снова подняла вопрос о поступлении в институт.
-Хорошо, - равнодушно сказала Лиза. - Начну готовиться.
-Тебе Толик звонил!
-Угу.
Толик был сыном маминой коллеги. Мама решила, что Лизе понравится умный интеллигентный Анатолий. Он учился на инженера, был начитан, вежлив. Вполне хорош собой. Но для Лизы принципиальной разницы не было, сходить с Толей в кино, или посмотреть дома телевизор. Совершенно одинаковые развлечения.
Она сходила на первый экзамен в институте. Сдала, или не сдала - Лизе было неважно. Она всё равно всю жизнь будет несчастной. Без Гриши…
-Лиза? - услышала она голос, который не забывала ни на минуту.
Она разжала руки. Сумка и какой-то пакет - вроде, Лиза заходила в магазин, - упали в пыль. Она повернулась и посмотрела на него. Такого… повзрослевшего!
-Гриша! - Лиза всхлипнула. - Что ты делаешь в нашем дворе?
-Ну у тебя дома, думаю, мне не обрадуются… вот я и жду тебя тут. Привет, любимая.
Последние слова он сказал совершенно охрипшим голосом. Лиза бросилась ему на шею. Больше они не расставались.
Лиза даже вещи забирать не стала. Только паспорт взяла и вышла из дома. Они тогда сели на поезд и уехали к Грише в деревню. Маме она, правда, позвонила с вокзала.
-Если ты уедешь сейчас, то знай: дочери у меня больше нет! - отчеканила Лидия.
Лиза уехала. А как она могла иначе?
Позже они вернулись в город. И всё с нуля - работали много. Им помогали родители Гриши. Так и квартиру купили. Потихоньку. Витя родился еще в съемном жилье. Тогда приехала мать Гриши, очень много помогала. Огорчалась, что мама Лизы заняла такую позицию.
-Ну как же так можно? В семье ведь, как в дереве, всё очень важно. И корни, и веточки. И листочки. Да, листик ты мой, сладкий малиновый?! - говорила Юлия, целуя маленького Витю…
Я сидела под впечатлением от истории. Потом встала, подошла к своей свекрови и поцеловала её.
-Чего ты? - улыбнулась она.
-Вы такие крутые! Оба! Надо же… и вы ни разу не посмотрели даже на других парней за все те годы?
-Нет. Зачем? Я Гришу любила.
-А он?
-Вот уж я не знаю, - засмеялась свекровь. - Но надеюсь, что нет.
А я была рада, что попала в такую семью. Подумаешь, мезальянс? Это вон для Витиной бабушки Лиды, которую он знать-не знает, мезальянс. Мне же лично кажется, что такая любовь стирает все границы и условности. Любовь-то ведь придумали не люди…
Автор: Ирина Малаховская-Пен. Группа Жизненные истории
Если Вам нравятся истории, присоединяйтесь к моей группе: https://ok.ru/lifestori (нажав: "Вступить" или "Подписаться")
ТАМ МНОГО И ДРУГИХ ИНТЕРЕСНЫХ ИСТОРИЙ
Ваш КЛАСС - лучшая награда для меня ☺Спасибо за внимание❤


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев