Обычный городской двор в спальном районе. Дети играют на детской площадке. Вдруг с одного из балконов раздается женский голос:
- Пееетяя! Иди домой!
Мальчик Петя поднимает голову:
- Мама, я что, замерз?
- Нет. Ты хочешь есть.
Этот старый анекдот иллюстрирует проблему, которая меня очень беспокоит. Я вижу это в своем кабинете чуть ли не каждый день. И я много уже писал и говорил об этом, но решил еще раз вернуться к этой теме.
Я не зря слово «забота» взял в кавычки в заголовке. Настоящая забота, забота без кавычек предполагает, что родитель идет рядом с ребенком и помогает ему преодолевать препятствия и трудности в жизни. А псевдо забота – это когда родитель присваивает себе право решать за ребенка когда тому нужна помощь и нужна ли она ему вообще. Это проявляется буквально во всем. Начинается все с кормления – мама же лучше знает когда, что и сколько ребенок должен есть. Законы природы не имеют для нее значения. И всякими правдами и неправдами, если не открыто, то обманом заставит свое дите хоть две ложечки съесть, чтобы у него аппетит появился и он съел все, что она положила.
Дальше - больше. Мама же лучше знает, что ребенок чувствует. Холодно ему или нет. Сам же он не в состоянии это понимать. И одевает его так, что он как космонавт в скафандре ни вздохнуть, ни повернуться не может.
Гиперконтроль во всем. Ребенку может быть и 10, и 13, и 18 лет, а мама звонит ему чуть не каждые полчаса:
- Ты поел?
- Ты шапку надел?
- Ты в школу пришел?
- Ты на тренировку собрался?
О чем все это говорит? У таких мамочек есть проблема. Проблема – это НЕОСОЗНАВАЕМАЯ негативная установка по отношению к своему ребенку, которую можно обозначить такими словами: «Мой ребенок – маленькое, беспомощное, ни на что не способное без меня существо. Если я не буду заставлять его есть, одеваться, не буду контролировать каждый его шаг и каждый его вдох, ты он заболеет, умрет, погибнет сразу же».
Возможно это резковато звучит, но это именно так. Эта установка создает очень высокий уровень тревоги, которая передается и детям через механизм эмоционального заражения. Дети тоже становятся очень неуверенными в себе, тревожными и неуспешными в жизни.
Милые мамочки! Ваша главная задача в жизни заключается в том, чтобы научить своих детей обходиться без вас. Самим понимать, когда они голодны, замерзли, хотят пить и т.д. Самим распознавать и уметь удовлетворять свои потребности. БЫТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМИ. Только самостоятельность порождает ответственность. А ответственность – это взрослость!
И еще. Самостоятельность не возникает сама по себе в день совершеннолетия. Самостоятельность нужно развивать у ребенка с малых лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 4