Умышленно не указываю вначале авторство этого вальса, ибо существует две истории его возникновения - народная и настоящая.
История народная гласит, что в одном из домов освобождённой Вены советские солдаты обнаружили почти не пострадавшее пианино. Кто-то из воинов, умевший играть, открыл крышку, попробовал наиграть «Венский вальс». Получилось.
И вдруг откуда-то, словно из-под земли, донеслись звуки скрипки - играли ту же самую мелодию. Не сразу, но удалось найти вход в подвал, откинули завалы - и помогли оттуда выбраться хозяину дома - музыканту - со всей его семьёй. Австрийцы были удивлены, что советские солдаты знают музыку их Родины. И попробовали подыграть - кто на чём мог. Вскоре с улицы присоединился аккордеон. Потом гитара -музыку услышали проходящие мимо пехотинцы. А вскоре прямо на улице играл сборный оркестр - скрипки, гармони, гитары, балалайки, контрабас, то самое пианино - его вытащили совместными усилиями. Играли музыку самую разнообразную, пели, плясали - Вена праздновала освобождение.
А вот настоящая история создания этой чудесной песни.Из интервью с композитором Игорем Лученком: «Самое высшее признание, когда утверждают, что мои песни - народные. Однажды на Полесье пожилой человек, ветеран войны, сыграл мне на аккордеоне “Майский вальс”… “Эту песню, - сказал он, - я услышал в 45-м в Праге”. Я уточнил, что песня написана мною, в 85-м, но он стал настаивать - песня народная! И это для меня было наивысшей похвалой».
И в самом деле, впервые песня «Майский вальс» прозвучала в 1985 году, в финале телевизионного фестиваля «Песня года - 85». Когда война закончилась, автору слов исполнился 21 год, а композитору - всего 7. «Я видел смерть не раз, смотрел в глаза убитых врагов и видел мёртвых наших бойцов… Вот почему родились мои песни о войне и Победе», - говорил поэт Михаил Ясень. Текст стихотворения сразу понравился Игорю Лученку, лёг на душу. Буквально через несколько дней мелодия была готова.
А это слова «Майского вальса» в нынешних реалиях:https://ok.ru/video/4702261152375
Комментарии 6
Много нового узнала.