17 марта инцидент получил дальнейшее развитие. Министр обороны РФ Сергей Шойгу представил к наградам лётчиков Су-27, перехвативших американский беспилотник над Чёрным морем. Своими действиями экипаж предотвратил нарушение границ района проведения специальной военной операции в непосредственной близи от Крыма.
Почему в заголовок я вынес фразу «КАК ПОРОЙ ЧУДНО ПЕРЕПЛЕТАЮТСЯ СОБЫТИЯ РАЗНЫХ ВРЕМЕННЫХ ЭПОХ»? Этот казус напомнил мне затейный факт, случившийся в нашей российской истории почти полтораста лет назад во времена правления государя Александра III. В то время отношения между Россией и Англией были примерно такими же, как сейчас у России с «коллективным Западом». Взаимное недоверие могло в любой момент перевести отношения из холодного отстаивания своих интересов в горячую военную фазу. Понятно, что ни к чему хорошему это бы не привело. Умные лидеры это прекрасно понимают, поэтому в такой ситуации главное - не прогнуться, потому как того, кто прогнулся единожды, начинают гнуть дальше и с всё большей силой.
В конце 19 века, аккурат в годы правления Александра III, британцы считали Афганистан своей вотчиной. Он был как бы прокладкой между недружественной Россией и Британской Индией. Но в России считали несколько иначе. Да и в России же оно как? Граница - место дикое: от царя далеко, до Бога высоко, всё решают начальники конкретных погранпостов. В данном случае есаул Нагорный на границе арестовал группу контрабандистов, среди которых было четверо офицеров-разведчиков английского Генштаба. Советоваться с царём было невозможно, до политики есаулу тоже особого дела не было, так он, недолго думая, прописал бритишам по 100 казацких нагаек и выпнул их обратно за кордон.
Мал по малу жалобы поротых британцев дошли до самой королевы Елизаветы. На фоне этой истерии британский посол получил предписание выразить в Петербурге «резкое фи» от британской короны, и потребовать у российского императора в качестве возмещения морального вреда отправить провинившегося есаула на каторгу, и выплатить поротым англосаксам компенсацию золотом. 
- Мы этого не сделаем, - сказал император Александр III - Я не допущу ничьего посягательства на нашу территорию, - заявил он.
На слова своего министра иностранных дел, что это может вызвать войну с Англией, ответ императора был еще резче:
- А хоть бы и так! Наверное, сдюжим
Англия сразу притихла. Реально воевать с Россией она не собиралась, желая демонстрацией решимости добиться от нового императора уступок. 
А «провинившемуся» есаулу государь отреагировал телеграммой: «ПОЗДРАВЛЯЮ С ПОЛКОВНИКОМ! ЕСЛИ БЫ ПОВЕСИЛ ЛАЗУТЧИКОВ - БЫЛ БЫ ГЕНЕРАЛОМ!»
P.S. Заглавная  картинка-карикатура взята мной из свободного доступа в инете. Прошу прощения у ценителей нравственности, ханжей и индивидов с отсутствием чувства юмора за некоторую ее фривольность, но какгрится «слов из песни не выкинешь»
Комментарии 7
https://ok.ru/profile/329698650086/album/856854833126/950774139622