Статья подготовлена с целью окунуться в культуру страны. Наверняка, найдутся люди, которым это станет интересно.
На протяжении веков польская кухня находилась под влиянием множества наций, проживающих на этой территории. В результате этого чувствуется восточное, немецкое, французское, итальянское и еврейское кулинарное влияние.
➡ПЕРВЫЕ БЛЮДА:🍲 🍜🍵😊
Зачастую они составляют единственное блюдо обеда либо ужина. В прикуску с первым блюдом идет черный ржаной хлеб из муки грубого помола.
Красный борщ - суп на свекольной основе. В готовый красный борщ нередко добавляют колдуны (польск. Kołduny).
Белый борщ - суп на основе кваса. В готовый белый борщ кладут кусочки колбасы и половинки отварного яйца. Похож на рассольник.
Росул - «рассол», прозрачный, «как слеза», бульон из домашней птицы или говядины с макаронными изделиями или лапшой, густо посыпанный зеленью.
Капустняк - аналог русские щи.
Грохувка - гороховый суп.
Фляки - суп из говяжьего желудка.
Чернина- суп с гусиной кровью.
Журек - из ржаной муки, перед тем немного сквашенной, также добавляют белую колбасу, подкопченное мясо, специи и коренья. Большая ложка сметаны обязательна. Подают его на стол в миске из хлеба🍞, с яйцом и как дополнение, к нему идет ещё кусок колбасы. Суп невероятно сытный и необычайно вкусный. Не редко Журек увидишь за праздничным Пасхальным столом.
➡ВТОРЫЕ БЛЮДА: 🍗🍖🥘😏
Польская кухня изобилует блюдами из рубленого мяса, с гарниром из гречневой каши или тушёной капусты. Однако нередко мясо из свинины или утки запекаются целиком. Еда обильно снабжается приправами из солёных огурцов, маринованных грибов, горчицы и хрена.
Бигос (польск. bigos) — тушёная капуста с мясом. Бигос с давних времен стал символом польской кухни.
Колбаса
Колдуны
Полендвица — копчёная филейная вырезка.
Сальтисон — отваренные или запеченные в кишке свиные потроха с пряностями.
Пызы - готовятся из тёртой и отжатой картошки, с острым мясным фаршем внутри. В отличие от цеппелинов не варятся, а обжариваются на сковороде, потом дотамливаются в духовке без воды, масла, как есть.
Рыба по-польски — прожаренное и тушёное рыбное филе с гарниром и в соусе.
Польские вареники, известные как pierogi ruskie
Капытка — блюдо из тёртого картофеля.
➡ДЕСЕРТЫ: 🍰🍨🍪😋
Традиционным польским десертом являются сладкие пироги (польск. ciasta), чаще всего — дрожжевые, а также разнообразные рулеты с маком, изюмом, орехами и сухофруктами, мазурки, яблочные, творожные пироги и пряники. Одним из любимых польских лакомств являются пончики, начинённые повидлом из дикой розы.
Польские хозяйки на Пасху выпекают высокую дрожжевую бабку с изюмом, цукатами, вишнями, украшая ее глазурью.
Сегодня принято готовить творожную бабку.
И ни один праздник не обходиться без Галаретки - желе из фруктов, украшенное взбитыми сливками.
➡НАПИТКИ: 🥂🥃🍻😃
Мировую славу имеет травяная водка «Зубровка» из заповедных чистых лесов Беловежской пущи. Интересным по вкусу принято считать подогретое пиво со специями и медом – излюбленный напиток панночек в Польше. А медовое вино и бальзамы, которые ещё называют целебными, имеют невероятный букет ароматов и вкусов.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев