✅
1. Морошка
Морошка – самая северная ягода и настоящий витаминный «заряд». Всего одна ягодка и вы получите больше витамина С, чем съев небольшой апельсин! Есть в ней и «витамины красоты» А и Е, а также калий, магний, железо, кальций. В Норвегии из морошки готовят традиционный рождественский десерт со сметаной и взбитыми сливками, а в Финляндии она является главной составляющей национального блюда – лапландского сыра с вареньем из морошки. Из морошки готовят джемы, невероятно вкусную пастилу и соусы к блюдам из дичи и красного мяса. Морс из морошки – настоящий противопростудный осенний напиток. Хотите не болеть и повысить иммунитет? Пейте горячий морс из морошки с лимоном, медом, имбирем, клюквой или брусникой.
2. Тамарилло
Втропических странах ярко-оранжевый фрукт тамарилло носит имя «томатное дерево». Он действительно напоминает помидор черри, только очень крупный. Существует три вида тамарилло: красный, желтый и оранжевый. Оранжевый слаще, чем красный, но не такой сладкий, как желтый – он самый вкусный и сочный. Кожура у тамарилло неприятная на вкус и совсем несъедобная. Что действительно вкусно в тамарилло – это ярко-оранжевая мякоть с маленькими черными семечками около сердцевины, сладковатая, как у маракуйи. Везут этот фрукт по большей части из Новой Зеландии, хотя его родиной считается Чили и Эквадор. Как все продукты оранжевого цвета, тамарилло богат витамином А, В6, С и калием. Что готовят из тамарилло? Густые фруктовые соусы, муссы, майонез, пикантную сальсу, соки, джемы, мармелад и даже мороженое! Его используют для украшения свежих и теплых салатов, кладут вместе с яблоками в рагу, а пюре из тамарилло добавляют к мясу.
3. Тыква
А вы знали, что тыква снимает стресс, понижает беспокойство и улучшает сон? Ешьте тыкву и будете счастливы! В этом овоще содержится огромная доза витамина А, вся группа В, С, Е, а также железо, алюминий и калий. Яркая спутница Хэллоуина присутствует практически во всех кухнях мира – равиоли с тыквой готовят в Италии, тыквенный пирог – непременный спутник Дня благодарения в Америке, мясное рагу с тыквой – настоящий осенний специалитет в Венгрии, тыквенные супы-пюре с крабом и креветками – отличное питательное и «согревающее» средство в Скандинавии. Сладкий вкус тыквы позволяет использовать ее и для приготовления десертов. Самые вкусные десерты из тыквы – это, конечно же, тыквенный чизкейк, тыквенная панна кота, мусс из тыквы, тыквенное суфле с орехом пекан, мускатная тыква в сахарном сиропе со сливками и корицей.
4. Физалис
Ягодный «фонарик» физалис желто-оранжевого оттенка имеет сладкий вкус, как у земляники. Однако его второе название «изюмная ягода» – его плоды часто засушивают до состояния изюма. Едят только спелые ягоды, так как в незрелых присутствуют токсины. А определить спелость физалиса можно по цвету «фонарика», который его закрывает, – он должен быть бледно-желтого цвета. Перед едой физалис обдают кипятком, чтобы снять клейкий налет (он придает плоду горьковатый вкус). Физалис – настоящий спутник десертов – им часто украшают пирожные, из него готовят джемы, цукаты, конфеты, муссы. Овощной физалис имеет «мексиканские корни». Его «фонарики» желтые, а плоды внутри разной расцветки – желтоватые, желто-фиолетовые. Физалис-овощ великолепно дополняет соусы, супы и салаты. Традиционное перуанское блюдо севиче из морепродуктов обязательно украшают овощным физалисом.
5. Дыня кивано
Этому оранжевому фрукту досталось неприглядное прозвище «рогатая дыня» или «африканский огурец». Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Овальный плод покрыт корочкой ярко-оранжевого цвета с шипами-рожками, а мякоть и семена при разрезе напоминают огурец, да и на вкус кивано непростой – он одновременно похож на лимон, банан, огурец и дыню. В Африке, на родине кивано, этот интересный фрукт решает проблему с питанием. Он очень сочный, так как в основном состоит из воды, и полезный – в нем очень много калия, магния и кальция: идеальное сочетание для поддержания организма в тонусе. Кивано – очень интересный фрукт. Его едят как сладким, добавляя сахар или мед, так и соленым. Если посолить, поперчить, добавить в салат – перед вами кивано-овощ, если смешать его в миксере вместе с молоком, фруктовым сиропом – кивано превращается во фрукт. Из «рогатой дыни» получаются превосходные десерты, например щербет с добавлением апельсина. Для этого смешивают апельсиновый сок, сгущенное молоко, ликер «Гран Марнье», натуральный йогурт и кивано. Помещают взбитую массу в холодильник до полного застывания, и как говорят в Африке – Bon eetlus!
6. Лисички
Лисичка – один из самых красивых и чистых грибов. В ней содержится огромное количество полисахаридов, которые блокируют нервную систему червей. Спокойно! На людях это никак не отражается. Лисички способствуют улучшению зрения за счет большого содержания витамина А и никотиновой кислоты. Этот замечательный гриб вкусен в любых проявлениях – в теплых салатах, будто специально созданных для прохладных осенних дней, в рагу с полентой или ризотто с панчеттой, в кише с уткой и рукколой, в салате с горгондзолой , в виде добавки в финский суп с лососем и в сочетании с жареными гребешками: лисички везде будут уместны.
7. Луло
Оранжево-желтый луло (наранхилла) из Южной Америки часто называют апельсином («наранха» в переводе с испанского – «апельсин»), на ощупь он словно персик – шелковистый, а в разрезе вообще похож на зеленый помидор. Вот такой фруктовый хамелеон. Пробовать настоящий луло лучше всего на Коста-Рике, где из него готовят подливки, мороженое, фруктовые салаты и даже вино! В кафе, ресторанах, отелях Латинской Америки подают соки и морсы из плодов луло. Они обладают бодрящим клубнично-ананасовым вкусом и имеют…зеленый цвет, как и сама мякоть наранхиллы. Если вам принесли луладу или чампус – значит, перед вами традиционные колумбийские напитки из луло с небольшим добавлением сахара, лайма или даже кукурузы. Ну и конечно, этот «мохнатый помидор» богат витаминами, особенно каротином и фосфором, которые повышают работоспособность и заряжают энергией!
8. Черная сапота
Мечта достижима: теперь можно есть фрукт со вкусом шоколада и не думать о калориях! Шоколадная хурма с неприглядным названием «черная сапота» с коричневой кожурой и оранжево-буро-черной мякотью невероятно вкусна и напоминает шоколадный пудинг. В свежем виде, в составе фруктового салата, в пудинге или смузи, в коктейлях, тортах, мороженом – шоколадная хурма вполне может заменить шоколад. В Мексике, на родине этого фрукта, часто готовят из него пюре с добавлением апельсинового сока, бренди, а сверху делают «начес» из взбитой сметаны с сахаром. Черная сапота богата кальцием, фосфором и калием, поэтому очень полезна для людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом.
9. Гранадилла
Апельсины можно больше не есть! Диковинный экзот желто-оранжевого цвета с черными точками, с глянцевой корочкой, тонким хвостиком и размером с куриное яйцо, или попросту гранадилла, как и все оранжевые продукты, невероятно богата витаминами А и С. Родина этого яркого фрукта – Южная Америка. Мякоть у гранадиллы прозрачная, серо-зеленого цвета с множеством семечек, которые весьма мягкие и съедобные. На вкус фрукт напоминает крыжовник, а переспелый плод – дыню. Гранадилла «дружит» с иммунитетом, заботится о наших волосах, ногтях плюс повышает гемоглобин в крови. Кроме того, гранадиллу можно назвать настоящим растительным «антидепрессантом». Едят гранадиллу в свежем виде, доставая мякоть-желе чайной ложкой. В Мексике, на Гавайях и Таити стоит обязательно попробовать сок, коктейль, пудинг или салат из гранадиллы.
10. Манго
«Король фруктов» – манго с филиппинского острова Гимарас – поставляют в Белый дом и Букингемский дворец. Это, безусловно, знак высочайшего качества! Бесподобным вкусом обладает сорт манго «альфонсо». Он выращивается в штате Махараштра, Южной Индии. Плоды этого сорта могут весить до одного килограмма и вполне способны заменить обед или ужин. Внутри спелое манго всегда ярко-оранжевое: чем ярче его цвет, тем слаще фрукт. Уникальность манго заключается в том, что другие фрукты можно есть только спелыми, тогда как манго вкусен и незрелым. По мере созревания в манго становится больше витамина А и сахара. Но даже неспелый плод содержит много витамина С. Как раз из такого манго индийские мамы готовят своим детям напиток панна, который защищает малышей от солнечного удара. Манго отлично сочетается с любыми фруктами, морепродуктами, например с крабовым мясом или кальмарами. А какие нежные получаются десерты из этого фрукта – меренги, муссовые торты, мороженое! Национальная индийская приправа из манго чатни и соус пикули настолько острые и терпкие, что способны оттенить вкус любого блюда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев