Горькая, невозвратимая потеря. Печальная новость и трудно её принять...
Совет ветеранов футбола Узбекистана при AFU с глубоким прискорбием сообщает, что сегодня 12 июня 2023 года на 81-ом году жизни скончался Мастер спорта СССР, ветеран узбекского спорта, бывший голкипер ФК «Пахтакор» Ташкент Николай Семенович Любарцев.
С нами не стало замечательного светлого человека, любящего мужа, отца, дедушки, надёжного друга, наставника молодежи... Николай Семенович всегда был примером преданности своей профессии. Мы навсегда запомним его жизненную энергию, жизнерадостность, высокие душевные и этические качества.
Больно говорить о нем в прошедшем времени. Трудно писать "был"...
Да будет над ним благословение Господина миров! Мир яркой душе его.
Совет ветеранов футбола Узбекистана при AFU скорбит о невосполнимой утрате и выражает искренние соболезнования родным и близким.
Ташкент, 12.06.2023.
***
Когда мы говорим об интеллигентности, аристократизме, образованности, высокой культуре и мудрости мы конечно же представляем всеми нами уважаемого Николая Семеновича Любарцева.
На штангах расцветают розы лишь для такого вратаря!
(Евгений Евтушенко).
Обычно в футболе большая часть славы достается нападающим, но успешная футбольная команда немыслима без опытного вратаря, со стальными нервами и молниеносной реакцией. Таким узбекские футбольные болельщики запомнили своего любимого голкипера Николая Семеновича Любарцева.
Николай Любарцев родился 1 ноября 1942 года в городе Таганроге, на родине классик мировой литературы, великого писателя Антона Павловича Чехова. После окончания восьмилетки он обучался токарному делу в городском СПТУ и начал свою трудовую деятельность на заводе «Красный гидропресс». В 1963 году Николай окончил вечернюю гимназию в Ростове на Дону. В 1970 году он окончил Ташкентский институт физической культуры и спорта. Мастер спорта СССР, Финалист Кубка СССР 1967/68.
С детства Николай любил играть в футбол, в 14 лет его приняли в ДЮСШ при городской команде «Крылья Советов». Его первым тренером по футболу был Михаил Калибар. Свою профессиональную карьеру будущий голкипер начал центральным защитником, хотя был и неплохим голкипером… В 1960 году главный тренер «Торпедо» (Таганрог) Виктор Борисенко, пригласил Николая в свою команду выступавший в то время во второй лиге класса «Б». На этот раз он твердо занял пост голкипера…
Н. Любарцев с интересом вспоминал первые игры в роли голкипера тех времен, открытие сезона 1961 года. Таганрогцы в трудном поединке обыграли со счетом 2:1 опытных спартаковцев из Владикавказа и грозненский «Терек» 1:0. Блестяще сыграли в этих матчах ведущие игроки команды, будущие звезды украинского и советского футбола Виктор Гетманов и Всеволод Нечаев. По итогам года команда «Торпедо» заняла 3-е место.
В начале 1962 года главный тренер СКА Ростов-на-Дону Петр Щербатенько пригласил молодого, талантливого голкипера Николая Любарцева в свою команду успешно выступавший в то время в высшем дивизионе союзного чемпионата. Но, перед началом чемпионата, на смену П.Щербатенько пришёл знаменитый тренер Виктор Александрович Маслов. Вместе с новым тренером стала омолаживаться и перестраиваться вся армейская команда. В 1963 году клуб снова занимает четвёртое место, забив при этом больше всех мячей — 73.
Теперь Николай Любарцев стал играть вместе с самыми известными игроками того времени Виктором Понедельником, Олегом Капаевым, Юрием Мосаливым, Виктором Одинцовым и др. Именно тогда молодого Николая, который играл все лучше и лучше, стали приглашать сначала в молодежную сборную Союза, а затем в сборную России среди взрослых. Впервые в молодежной команде он встретился со знаменитым нападающим «Пахтакора» Биродаром Абдураимовым. За время игр за сборную РСФСР он стал Мастером спорта СССР. В составе молодежной сборной СССР участвовал в престижном международном турнире в Швеции.
В конце сезона 1963 года футболисты СКА заняли 4-е место в чемпионате СССР, им не хватило одного очка для получения бронзовых медалей... После чемпионата команда отправилась в африканские страны Гвинею и Мали. В 1964 году во время предсезонного контрольного матча против киевского «Динамо» в Гагре на берегу Черного моря Николай Любарцев получил серьезную травму колена, и он оказался на операционном столе... По итогам года команда Виктора Маслова вновь заняла четвертое место после «Динамо» (Москва), «Спартака» (Москва) и «Динамо» (Минск), чуть не дотянув до бронзовых медалей... Примечательно, что ростовчане в тот год оставили позади такие грандиозные команды, как ЦСКА (Москва), «Динамо» (Тбилиси), «Зенит» (Ленинград), «Динамо» (Киев), «Торпедо» (Москва).
После травмы Николай Любарцев возобновил тренировки и стал выступать за родной «Торпедо» (Таганрог). Вскоре, по предложению нового наставника армейцев Иосифа Иосифовича Беца Н. Любарцева вернули в СКА Ростов-на-Дону.
На игру талантливого вратаря обратил внимание мэтр советского футбола Михаил Якушин. В конце сезона 1965 года по просьбе главного тренера «Пахтакора» Михаила Якушина Николай Любарцев прибыл в столицу Узбекистана. Первые два сезона Николай Любарцев играл в качестве дублёра легендарного пахтакоровского голкипера Юрия Пшеничникова. С 1968 года Николай стал основным вратарем “Пахтакора”, так как Ю.Пшеничников перешел в ЦСКА (Москвы).
В 1968 году он сыграл 37 раз, и его доля в победах над «Динамо» (Батуми), «Соколом» (Саратов), «Зарой» (Луганск) и «Шахтером» (Донецк) в Кубке страны была значительной. Обратите внимание на соотношение мячей - 8: 2. Только в финальном матче в Москве пахтакоровцы, из-за ошибок защитников проиграли московскому «Торпедо» с минимальным счетом 0:1...
В 1969 году у Николая Семеновича в личной жизни произошли большие изменения, в Ташкенте он встретил свою любовь и женился. Он с супругой Вазирахон Любарцевой воспитали и вырастили двух дочерей Викторию и Анжелику.
Николай Любарцев играя семь сезонов за «Пахтакор» провел 122 матча в высшей лиге. В составе «Пахтакора» он принимал участие в международных матчах (в т.ч. на выездных) с футбольными клубами Румынии, Польши, Болгарии, Японии, Ирака, Афганистана, Ливана, Сьерра-Леона, Кении, Эфиопии, Кубы и др. В 1971 году начался процесс омоложения ташкентского “Пахтакора”. На место опытных игроков пришла перспективная молодежь в лице Михаила Ан, Владимира Федорова, Алима Аширова, а чуть позже к ним присоединились Константин Баканов, Васились Хадзипанагис и другие. 30 летний Николай Любарцев решил уступить своё место молодым и поиграть в командах класса “Б”.
В 1972-1975 годы он защищал честь коллектива «Трактор» Павлодар (Казахстан). В 1972 году павлодарцы выиграли чемпионат Казахстана. А в 1973 году «Трактор» стал победителем зональных турниров (2 лига). В 1975 году главный тренер «Пахтакора» Вячеслав Соловьев вернул опытного вратаря Николая Любарцева в Ташкент. Поиграв год за «Пахтакор» Николай Любарцев в возрасте 34 года, перешел на тренерскую работу.
В конце 1977 года его бывший одноклубник Сергеей Доценко тренировавший ФК «Хонка» (Хорезм) пригласил Николая Любарцева в свой тренерский штаб. В дальнейшим он работал совместно с такими известными тренерами как Олег Бугаев, Александр Тарханов, Ахрол Иноятов, Бахадыр Ибрагимов и др. В 1984 он возглавил ФК «Бешкент» (Бешкент, Кашкадарьинская обл.). За годы руководства кашкадарьинской командой «Бешкент» он выиграл командное первенство и получил путевку во вторую лигу союзного чемпионата.
В дальнейшем он работал в футбольных клубах: «Касансаец» (Касансай, Наманганская обл.), «Пахтакор» (Ташкент). За время работы в тренерском штабе «Пахтакора», ташкентцы выиграли первый чемпионат республики и Кубок Узбекистана. Любарцев также работал тренером в ФК «Янгиер» (Янгиер, Сырдарьинская обл.), «Зарафшан» (Навои, Навоийская обл.), «Навбахор» (Наманган, Наманганская обл.), «Гузар» (Мубарек, Кашкадарьинская обл.), «Металлург» (Бекабад, Ташкентская область).


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 34
Человеку и спортсмену и тренеру