Г., участника Великой Отечественной войны, главного редактора газеты "Новая жизнь"
👉Ермолаев Владимир Георгиевич родился 7 октября 1920 г. в деревне Слыница Идрицкого района Великолукской области. Окончил Идрицкое педагогическое училище, работал учителем.
✅5 июня 1940 года был призван на военную службу в ВМФ.
С июня 1940 г. по февраль 1941 г. он курсант школы связи учебного отряда КБФ.
✅С февраля 1941 г. по август 1941г. - командир отделения скрытой связи эскадренного миноносца "Статный" эскадры Балтийского Флота.
✅18 августа 1941 года немецкие бомбардировщики атаковали эсминец "Статный", стоявший на рейде Рогекюль в Моонзундском проливе. Владимир Ермолаев был ранен. Находился до октября 1941 года на излечении по ранению в 1-ом Ленинградском военно-морском госпитале.
✅С 8 октября 1941 г. по 8 апреля 1942 г. он начальник отделения скрытой связи Штаба сектора береговой охраны реки Невы Ленинградского фронта.
✅С 8 апреля 1942г. по 22 декабря 1944 г. - начальник поста скрытой связи Штаба Ленинградской Военно-морской базы Балтийского флота. С 22 декабря 1944г. по 12 июля 1946 г. - старшина группы скрытой связи Штаба Краснознаменного Балтийского флота в городе Таллинн.
✅12 июля 1946 года демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945г.
✅Владимир Ермолаев - участник тяжелейшего перехода Краснознаменного Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт 27 -29 августа 1941 года. Впоследствии он написал под названием «Прорыв» хронику перехода Краснознаменного Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт.
✅К слову, в семидесятые годы, когда В.Г. Ермолаев писал «Прорыв», он через газету «Рабочий край» (г. Иваново) искал участников этого перехода. Откликнулись из Ивановской области более двух десятков человек. В том числе и водитель «скорой» из г. Фурманова Абрам Владимирович Авербах, который в 1941- 1945 гг. на колесах проехал всю войну и вернулся домой с солдатскими медалями. В том переходе А.В. Авербах был на транспорте "Казахстан", потом служил на Ладоге, на Курской дуге, дошел до Одера.
✅В годы войны В.Г. Ермолаев писал в газету "На страже Балтики", которую издавали в Калининской области. Потому не случайно после войны он стал работать в редакции газеты «Пролетарская правда» Калининской области.
✅После войны В.Г. Ермолаев окончил факультет журналистики МГУ. Работал в газете «Красная Чувашия» в городе Чебоксары . В 1951 году судьба привела его в Ивановскую область. Он стал собственным корреспондентом газеты «Рабочий край» по городу Кинешма, Кинешемскому и Наволокскому районам, а затем работал в газете «Приволжская правда». Потом обком партии утвердил его редактором газеты в Пучеже, а затем и Фурмановской «Новой жизни».
✅Везде, где В. Ермолаев работал, он собирал вокруг себя участников Великой Отечественной войны. О них писали в газетах, их приглашали на встречи в редакцию. Он дружил с М. А. Дудиным, с Н.М. Хлебниковым. Награжден боевыми орденами и медалями, а в мирное время Орденом Трудового Красного Знамени.
#музейФурманова #средадлятворчества #городФурманов


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 3