1) Свекольник - Хлодник или червона окрошка
2) Окрошка Фитнес-лайт!
3) Окрошка Ашхабадская
4) Окрошка на лимонном соке
5) Окрошка на айране
6) Гаспачо или испанская окрошка
============================================
1 Свекольник - Хлодник или червона окрошка
--------------------------------------------
ИНГРЕДИЕНТЫ
Консервированная свекла (стоит копейки, продаётся в суперах) свежий огурец пучок зелени (укроп, зелёный лук) салатная зелень(листья) соль/перец по вкусу яйцо (варённое) мин.вода (medium-малогазированная) кефир 500 г
как дополнение: картофель(в мундирах или фри), багет так же для вкуса и чесночёк, или ложку хрена можно добавить...
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Консервированную свеклу (желательно нарезанная соломкой, у меня была нарезка-шайбой, пришлось вручную молотить соломку из неё) перекладываем вместе со всем содержимым, т.е с жидкостью в кастрюлю(только разумеется всё по вкусу, в некоторых банках кислоты/уксуса многовато бывает), огурцы натираем на крупной тёрке(или же режем соломкой тоже), добавляем кефир, соль и перец по вкусу, затем разводим минералкой до нужной консистенции(густоты), перемешиваем.
Почти готово!
Оставляем в холодном месте немного настояться.
Тем временем тонко нарезать (или порвать) салатные листья, зелень мелко порубить, яйца отварить по кол-ву едоков, почистить.
Пол-яйца или яйцо - достаточно на порцию (кто как любит). Ну вот пришло время - свекольник настоялся...
В каждую тарелку кладём нарезанный салат, зелень, нарезанное яйцо, заливаем (2-3 половника) свекольника, подаём с багетом или картофелем в мундирах(у меня был картофель фри :)
Мои дети, если заказывают окрошку - так и разделяют на БЕЛУЮ и ЧЕРВОНУЮ(пурпурную)... в летнее время обе вариации улЁтны!
ПОЧЕМУ - консервированная свекла ? - стоит копейки, продаётся в суперах и при приготовлении такой окрошки экономит время, а так, разумеется можно использовать и отварную и запечённую свеклу)
Приятного Аппетита!
============================================
2 Окрошка. Фитнес-лайт!
--------------------------------------------
ИНГРЕДИЕНТЫ
На три порции: Кефир 0.5 %-0,6 л Грудка куриная-половинка Ветчина нежирная-100 г Яйца перепелиные-9 шт Яйцо куриное-1 шт. Огурцы средние-2 шт.(см по 17 длиной) Редис-1 пучок Лук зеленый-пучок Укроп-большой пучок Петрушка –полпучка Хорошо бы еще кресс-салат и буквально пару листочков свежей мяты. У нас пока нет, а вы поищите. Сметана 10%- 100г Горчица обычная-по вкусу, но не меньше 1чайной ложки Хрен-так же. Перец черный свежемолотый Соль Вода минеральная газированная-0.5 л
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Поставить варить куриную грудку.
Для этого закипятить воду с луком и морковью, посолить и в крутой кипяток опустить грудку.
Дать прокипеть ровно 3 минуты и выключить огонь.
Оставить остывать в бульоне. Сварить перепелиные яйца вкрутую, а куриное-чуть плотнее,
чем всмятку.
Остудить под холодной водой, очистить. Овощи вымыть, редис очистить.
Зелень перебрать, промыть, обсушить. Жидкости хорошо охладить. В миске растереть куриное яйцо вилкой, добавить горчицу и хрен, перетереть хорошенько, добавить сметану и оставить настояться минут на 10.
Остроту регулируйте по вкусу и характеру ваших приправ-если суровый-поменьше ,если магазинные-побольше .
НО указанное количество-минимум, иначе пресновато будет. Взять кастрюлю-сталь, эмалированную или стеклянную-неокисляемую- побольше-и начать колдовать. Перепелиные яйца порезать четвертинками или пополам.
Курицу и ветчину-мелким кубиком.
Редис –тонкими полукружочками (или целыми-в зависимости от величины).
Огурцы- один мелким кубиком , а второй потереть на крупной терке. Смешать все в кастрюле легкими движениями и немного посолить. Укроп, петрушку, кресс и мяту мелко порубить и засыпать в кастрюлю. Зеленый лук мелко нашинковать, сложить в миску, посолить и растереть толкушкой. Переложить лук в кастрюлю и залить кефиром.
Аккуратно перемешать.
Добавить яично-горчичную заправку, размешать.
Попробовать и выправить на соль и остроту. Смолоть черный перец и посыпать окрошку. И-последнее-но не по смыслу!
Подливая газированную минералку, разбавить до вашей любимой густоты.
Накрыть крышкой и подержать в холодильнике с полчасика-для обмена впечатлениями.
Подавать со свежим черным хлебом!
============================================
3 Окрошка Ашхабадская
--------------------------------------------
ИНГРЕДИЕНТЫ
Вода - 150гр; кефира - 300 г; баранина(отварная) - 100 г; лук зеленый - 30 г, огурцы свежие - 60 г, яйцо (вареное) - 1шт; укроп, петрушка - 20гр; соль по вкусу. Яйцо для украшения блюда - 1шт.
КАК ПРИГОТОВИТЬ
У меня была отварная баранина, я ее порезала на кусочки. Затем мелко нарезала лук, огурцы, яйцо, укроп и петрушку. Смешала воду с кефиром, все посолила. Добавила к нарезанным ингредиентам. Разрезала яйцо и украсила свою окрошку.
============================================
4 Окрошка на лимонном соке
--------------------------------------------
ИНГРЕДИЕНТЫ
Зелень лука и укропа 50 грамм огурец свежий 200 грамм редис 100 грамм куриное филе отварное 130 грамм 4 вареных яйца картофель отварной молодой 400 грамм сметана 20% 400 грамм вода фильтрованная охлажденная 1,5-2 литра сок 1,5 лимона сахар 1 ст. л. без верха соль 1 ст. л. без верха + щепотка для зелени
Мы любим самую обыкновенную классическую окрошку, из всей семьи только я люблю на сильно перекисшем квасе, а муж привык есть ее с лимонной кислотой, но мне, стороннику здорового питания есть лимонную кислоту не очень-то хотелось, и однажды я просто заменила ее лимонным соком, теперь в нашей семье едят только такую окрошку. Все всегда бросают примерное количество ингредиентов, так сказать на глазок, я взвесила свои продукты, чтобы у вас могла получится точно такая же окрошка как у меня :) Итак, как пишет Андрей - идем в море и ловим рыбку :))) А мы идем в огород и копаем молоденькую картошечку, чтобы сделать холодный суп нужно провести 3 горячих процедуры :)))) картофель не чистим, но хорошенько трем щеткой и ставим варить, солим после закипания. По пути с огорода заходим в курятник и берем 4 свежих яйца,
ставим их варить Ну и, конечно, там же )))) берем куриную грудку, ставим варить, солим вкусной солью со специями 7 блюд после закипания. Мелко нарезаем зелень, посыпаем щепоткой соли и немного перетираем. В окрошке люблю только зеленый лук и укроп, остальные травы перебивают весь вкус, на мой взгляд. Моя мама всегда 1 штучку каждого ингредиенты натирает на терке, я просто очень очень мелко нарезаю :) огурцы и редиску
Белки яиц мелко нарезать, а все желтки потереть на меленькой терке Куриное филе И картофель...
Важно сначала положить сметану и немного перемешать с продуктами, а не наоборот воду, потом сметану, в таком случае сметана может плавать в воде хлопьями. Выжать лимонный сок, мне помогал это делать сынуля, очень любит выжимать сок из цитрусовых :))) Соковыжималкой всегда получится больше, чем руками Добавляем фильтрованную очень холодную воду, столько, сколько нужно, чтобы суп был не слишком густой, но и не жидкий. Солим, добавляем сахар и даем немного постоять.
А окрошку мы любим есть с шашлыком, или с селедкой вприкуску, муж посыпает ее солидной порцией черного молотого перца.
============================================
5 Окрошка на айране
--------------------------------------------
ИНГРЕДИЕНТЫ
200 граммов ветчины(колбасы,отварной постной говядины) 4сваренных вкрутую яйца пучок зеленого лука пучок укропа пучок редиски 4 свежих огурчика напиток кисломолочный «Айран»-1л. 0,5л. минеральной воды. Соль по вкусу.
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Зеленый лук нарезаем мелко. Выкладываем в миску и немного разминаем с солью Затем мелкой соломкой нарезаем ветчину.. Огурцы натираем на крупной терке. Мелко режем редиску, яйца и укроп. Всё перемешиваем. Выкладываем часть смеси в тарелку. Заливаем «Айраном» (можно развести небольшим количеством воды).
============================================
6 Гаспачо или испанская окрошка
--------------------------------------------
ИНГРЕДИЕНТЫ
Помидоры 0.5 кг Красный болгарский перец 1 шт. Лук репчатый 2 головки Красный винный уксус 2 ст.л. Растительное масло 1 ст.л. Чеснок 2 зубчика Гренки белого хлеба Сладкая паприка Соль Петрушка
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Помидоры очистить от кожицы (для простоты обдать кипятком). Помидоры, болгарский перец (очищенный от семечек), огурцы и лук очень мелко нарезать (можно использовать блендер).
Все перемешать, добавить уксус и паприку.
Посолить по вкусу, а затем добавить масло.
Всю смесь залить 0.5 литрами воды.
И поставить в холодильник охлаждаться на 1.5 часа. Хлебные гренки натереть чесноком и порезать на кубики. Охлаждённое гаспачо, разлить по тарелкам,
сверху положить гренки и украсить петрушкой.
https://www.youtube.com/watch?v=FMYF-e3hvI4 НА МОЕМ КАНАЛЕ в YOUTUBE ЕСТЬ
...Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев