Если человек говорит, что ему безразлично, как все относятся к его творчеству, к его главному делу,  и он просто делает для себя то, что ему нравится, не верьте ему.  Он откровенно лукавит. Признание обществом его призвания, т.е, той «встроенной функции», с которой он родился, для любого творческого  и деятельного человека необходимо, как воздух. Без признания реализовать себя практически невозможно.
И я не исключение.  Свою пайку признания я получила в разные годы и в полной мере. Перечислять все награды ,  все премии, медали и дипломы не буду, а вот о том признании, которое осталось в душе , которое воодушевляет и не даёт  ни малейшего повода для выгорания, расскажу.
Случилось это в то время, когда я была редактором детского журнала «Расти с Хабаровском». И из номера в номер публиковала именно в этом журнале первые истории про гималайского медвежонка Тишку и амурского  тигрёнка Рыжа  .
И именно в это время левая моя  рука отказалась работать- потеряла чувствительность и способность что-то удерживать.   Свернулась куриной лапкой и постоянно была ошпаренной, потому, как первая лезла под кран с горячей водой. Пришлось соглашаться на операцию в нейрохирургическом отделении краевой больницы.
Конечно, я туда привезла кипу журналов – мы их развозили тогда по всем детским больничкам, по всем садикам и школам.  И , конечно, медсёстры  их вмиг разобрали. Яркие, красивые они сами торопились к детям.
Так вот, после операции пришла я на перевязку. Шов надо было немного почистить. Медсестра долго с ним возилась, вздыхала, я сидела молча, без   охов и ахов, отвернувшись от этой куриной лапки.  Наконец мне было сказано:
-Всё!- и я поднялась с места.
А медсестра  неожиданно поклонилась мне в пояс. Я растерялась:
- Да что вы… Мы же,  тётеньки, терпеливые. Можем и потерпеть боль маленько…
На что хозяйка перевязочной ответила:
-Да я вам за сына своего кланяюсь. За сына.  Этот балбес от корки до корки все журналы прочёл…  Может, читать теперь будет…
А второе признание, поразившее меня, случилось в этом году на  октябрьском Амурфесте.
Подошла к моим книжкам семья – мать-отец и дочка лет девяти. Увидели Тишку  и Рыжа и заворковали:
-Надо же! Тишка и Рыж!  Наша любимая  книжка!
Девочка уточнила:
- Самая любимая! Вы мне её привезли из Хабаровска, когда я в первый класс пошла.
Оказывается , эта семья приехала к друзьям из Приморья, из  села Чугуевки. И в прошлый приезд тоже на Амурфесте приобрели эту книгу.
Теперь они хотят учительницу дочки поздравить с  Днём учителя. Мы долго разговаривали. Я без устали слушала про все приключения тигрёнка и медвежонка, о которых с упоением рассказывала девочка
А потом родители  девочки переглянулись, и жена отправила мужа в машину одним словом :
-Принеси!
И он принёс! Большую  бутылку настоящего приморского мёда. Я пыталась отдать им деньги за неё, но они наотрез отказались:
Это подарок. За то, что дочь читает и перечитывает любимую книжку.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев