40 лет назад, 17 февраля 1979 года китайские вооруженные силы атаковали вьетнамские войска на всем протяжении границы между двумя странами. Длившийся месяц крупный вооруженный конфликт (в военных действиях участвовали с китайской стороны 250 тысяч военнослужащих, которым противостояли вьетнамские части, численностью 100 тысяч человек) вошел в историю как Китайско-вьетнамская война 1979 года, или «первая социалистическая война».
За две недели боев семи дивизиям Народно-освободительной армии Китая (НОАК), встретившим стойкое сопротивление находившихся на первой линии обороны пограничных частей, подразделений региональных войск и народного ополчения СРВ, удалось продвинуться на территорию Вьетнама на 45-50 километров и захватить провинциальные центры Лаокай и Каобанг.
4 марта ценой тяжелых потерь после 17 атак был взят имеющий стратегическое значение город Лангшон, открывающий путь на Ханой, до которого оставалось 140 километров. Попытки китайских войск продвинуться дальше, были сорваны.
5 марта Китай официально объявил о прекращении «ограниченной военной операции» и начале вывода своих войск (завершен к 17 марта, бои продолжались до последнего дня), а также заявил, что «преподал Вьетнаму хороший урок».
Решающую роль в отражении китайской агрессии сыграл «фактор СССР». Сразу после китайского вторжения Советский Союз однозначно заявил о своей поддержке вьетнамского народа и о готовности выполнить свои договорные обязательства.
Резкое осуждение китайской агрессии в заявлениях СССР подкреплялось весомыми конкретными шагами. С началом китайско-вьетнамского вооруженного конфликта в состояние полной боевой готовности были приведены ракетные части и дивизии Советской армии, стоявшие на границе с Китаем (25 мотострелковых частей, численностью 250 тысяч человек с авиационной поддержкой) на Дальнем Востоке и в Сибири, которые начали концентрироваться вдоль границы с Манчжурией. Незадолго до начала конфликта в районе Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей была сконцентрирована крупная военно-морская группировка, создавшая заградительный кордон перед входом в Тонкинский залив.
В период с 12 по 26 марта 1979 года с целью оказания военного давления на Китай Советский Союз провел крупные войсковые и флотские учения на востоке страны, территории Монголии и в Тихоокеанском регионе, в которых участвовали более 200 тысяч человек личного состава, около 900 самолетов и 80 кораблей.
Нужно отметить, что корабли Тихоокеанского флота СССР с лета 1978 находились в районе Южно-Китайского и Восточно-Китайских морей, где проводили свои традиционные морские учения. К началу 1979 года в ответ на агрессивные поползновения КНР в Южно-Китайском море была сконцентрирована крупная военно-морская группировка, в составе которой к 20 февраля 1979 года насчитывалось 13 военных кораблей СССР. Именно с этого времени Тихоокеанский флот активно использовал для временного базирования бывшую военно-морскую базу США Камрань.
К концу февраля - началу марта 1979 года советская эскадра получила пополнение и ее численность составила 30 надводных кораблей, в том числе - КРУ «Адмирал Сенявин», РКР «Адмирал Фокин», РКР «Владивосток», БПК «Василий Чапаев», СКР «Разящий» и другие.
Кроме того, в операции принимало участие неуточненное количество дизельных подводных лодок Тихоокеанского флота СССР. Они прибыли из следующих дальневосточных баз: Улисса, Конюшково, Авангарда, Ракушки, Совгавани, Магадана и Бичевинки.
Часть подводных лодок, оставаясь в надводном положении, создали видимый защитный кордон перед входом в Тонкинский залив, заблокировав его для судов других государств. Среди этих дизелюх были и такие, которые во время перехода к Вьетнаму потеряли часть своей боевой готовности.
Например, одна из «эсок» во время шторма осталась без топлива и вынуждена была вернуться в базу. Другую тем же штормом занесло в террводы Кореи, где ее обнаружили, забросали гранатами и заставили всплыть – естественно, выпроводив и сопроводив к советской базе…
Как мы топили "Энтерпрайз"
Ровно 40 лет назад, в разгар вышеупомянутой «странной» китайско-вьетнамской войны, дизельная подводная лодка Б-88 19-ой бригады ТОФ четыре раза подряд атаковала атомный авианосец ВМС США.
Тогдашний командир «восемьдесят восьмой» Федор Гнатусин родился в 1945 году в городе Артеме Приморского края. В 1968 году окончил минно-торпедный факультет ТОВВМУ. Двадцать лет прослужил на дизельных подводных лодках. 11 мая 1977 года приказом КомТоФ назначен командиром ПЛ Б-88. В январе-апреле 1979 года по приказу советского правительства нес на этой субмарине дозор на морских границах СРВ во время китайско-вьетнамской войны. По итогам боевой службы получил орден и направление на учебу в Военно-морскую академию. С 1986 по 1996 год проходил службу в должности начальника отдела боевой подготовки флота. С 1996 года - на пенсии.
Федор Иванович - командир моей первой дизелюхи. Уникального, кстати, «парохода», давно порезанного на «иголки» послевоенной серии крейсерского 611 проекта.
Б-88 в 1977 году, когда на нее пришел Федор Иванович (а через полгода и ваш покорный слуга – «зеленый» лейтенант - выпускник штурманского факультета ТОВВМУ) была уже устаревшей старушкой с большими ограничениями из-за износа корпуса и матчасти по глубине погружения и автономности. Универсальнейший 611 проект субмарин советского ВМФ много раз использовался для любой работы в любой точке Мирового океана. В частности, наша подлодка за десять лет до описываемых ниже событий трудилась типа гидрографическим судном: с группой прикомандированных ученых «пиджаков» на борту почти год изучала гидрологию австралийских и антарктических морей, базируясь на научных станциях островов Маврикий и Кергелен.
Досье. Крейсерская дизельная подводная лодка 611 проекта («Зулу» - по классификации НАТО). Водоизмещение - 1800/2100 т, длина - 90 м, осадка - 5,5 м, скорость хода максимальная - 15/16,7 узла, экономическая подводная - 2,7 узла, три дизеля 37Д по 2 тысячи л/c, автономность - 45 суток, экипаж - 87 человек (12 офицеров, 10 мичманов). Вооружение - 6 носовых и 2 кормовых торпедных аппарата, боезапас - 24 торпеды и 4-6 мин для баночной их постановки.
Мы рождены, чтоб со славой погибнуть...
«Папа» (32-летнего Федора Ивановича на лодке за глаза называли только так) очень любил морячить, готовя из нас настоящее «пушечное мясо».
- Мы смертники, - вещал он на офицерских занятиях по тактике в махонькой кают-компании субмарины во втором ее отсеке. - Мы «дизеля» - тихоходы, мы можем подкрасться, дождаться, затаившись, выйти на перехват любого вероятного противника. Залп четырьмя носовыми торпедными аппаратами, две торпеды - с ядерными боеголовками... Это - при оптимальном раскладе – уничтоженный авианосец, потопление парочки фрегатов или флагмана вражеского ОБК (отряда боевых кораблей). И все. Ни убежать, ни перезарядиться нам уже не дадут. Точка нашего залпа засекается мгновенно. Возмездие неотвратимо: через 5-7 минут мы медленно и красиво испаряемся вместе с сотней тонн термоядерной морской воды в виде огромного синего гриба-дождевика. Или нас, как консервную банку, сплющивает ударной волной нашего же залпа. Поэтому годы учебы и месяцы боевой подготовки экипажа дизельной ПЛ служат только одному: качественно нанести один мощный удар. Тогда и помирать не страшно...
Помирать - страшно. Я это хорошо помню. Потому что вместе с «папой» мы дважды тонули и один раз (правда, у пирса) тушили пожар в аккумуляторной яме. Кстати, во время того пожара на борту были две торпеды с ядерными боеголовками)...
Если завтра война, если завтра в поход...
В начале 1979 года мы расслаблялись - стояли в очередном заводском ремонте, когда началась малопонятная война двух азиатских социалистических государств. И уже всего лишь через неделю нас (военное положение почувствовалось отчетливо) выпнули из завода в море. Скоростная сдача задач, погрузка боевых мин и торпед, еще неделю - загрузка и утрамбовка в тесных отсеках тонн регенерации, ЗИПов, продовольствия, аппаратуры прикомандированных разведчиков...
Мы шли на войну. Во Владивостоке, Находке, Одессе грузились караваны военной помощи СССР маленькому азиатскому государству. На подходах к Вьетнаму в Южно-Китайском море их могли встретить джонки и мотоботы-камикадзе, артиллерийские и торпедные катера, СКРы и эсминцы китайских «братьев навек», с которыми вступят в бой подоспевшие из Владивостока и Приморья советские катера, СКРы и эсминцы тех же проектов. А мы, подводники, будем встречать огнем и мечом корабли и кораблики китайских ВМС на путях их вероятного подхода к берегам Вьетнама. Мы не одни. Только с Улисса к берегам Вьетнама уходили пять корпусов. Плюс Конюшки, Авангард, Ракушка, Совгавань, Магадан и Бичева. Нас много и мы все в тельняшках!
Январь, море, холодища, автономка. Днем - в подводном положении, в лодке еще терпимо, ночью - всплытие, зарядка АБ (аккумуляторных батарей), «воздух - напросос дизелем в пятый» - в отсеке минус хуже, чем на мостике... Но через недельку явственно потеплело.
Вылезший из «чертовой кожи» меховой «канадки» щупленький «папа» почти весь световой день - командирскую вахту в подводном положении - спит, привалившись к переборке гальюна на разножке в центральном отсеке в трогательных марлевых шортиках.
- Тишина в отсеке! - шепотом рычит вахтенный офицер минер Леха. – «Папа» устал!
Не вейся ты, чайка, над нами и голосом тонким не плачь...
Наконец Цусима. Корейский пролив. С послевоенных лет узость преодолевается советскими подводниками ночью и в надводном положении. Супостат, естественно, не дремлет, ждет, садится на хвост, отслеживая строго секретные районы наших предполагаемых боевых действий. А мы прячемся в толще Мирового океана, ныряем в сложные «гидрологии», уползаем от врага тихо, на экономходе, когда лодка еле слушается руля, прячась их сонаров...
Нас, идущих по проливу почти полным ходом, без огней, в позиционном (чтобы меньше отсвечивать для радиолокаторов) все же ущучил настырный южнокорейский СКР, уже на выходе из узости – «папа» очень ловко и долго «косил» под рыбачью джонку. Мы срочно провалилились на 100-метровую отметку. И тут они в нас вцепились! Федор Иванович «мотал» корейцев трое суток. Мы выработали весь энергоресурс, мы отключили от электропитания все, что можно, мы три дня жрали сухпай - сухари, сок из железбанки и «курицу в собственном соку», но азиаты оказались суперморяками.
Федор Иванович все эти сутки носился по лодке, как шустрая белка в легендарном колесе: вычислял на торпедном автомате стрельбы пути уклонения, чего-то вычитывал в своих совсекретных командирских справочниках, даже ложился на грунт... Но корейцы, чуть потеряв слабенький шум наших винтов, включали сонары и мигом засекали лодку.
А потом наступило счастье. У корейцев случился (как загодя сообщил радостный особист) великий праздник, и они пошли пьянствовать в базу, передав нас подоспевшим америкосам - олухам царя небесного, потерявшим лодку, несмотря на все свои чудо-ЭВМы и компьютеры, ровно за два часа. И мы оторвались, и всплыли, и пробили зарядку, и определили место по радиомаякам и «лорану», и обменялись со штабом ТОФ сеансами связи, и услышали по радио «Маяк» об ожесточенных боях на территории Вьетнама. А утром всех нас командир порадовал, сообщив, что в пролив прет американская АУГ (авианосная ударная группа) во главе с атомным «Энтерпрайзом», и нам на борту старушки-дизелюхи велено идти на американскую корабельную группу в учебную торпедную атаку...
Когда страна прикажет быть героем, будем...
- Но поскольку разведданные запоздали, - сказал Федор Иванович, - мы же три дня не всплывали, то, чувствует мое сердце, наша лодка уже внутри авианосного соединения. Давайте теперь гадать, где он, этот «Энтерпрайз».
И мы – штурмана, командир, старпом - часа два вместо сна и заслуженного отдыха рисовали на карте пролива АУГ, варианты его построения и прохождения пролива. И ведь угадал Федор Иванович! Не зря был чемпионом бессрочного командирского чемпионата бригады по нардам и шахматам, не зря дважды в неделю мурыжил торпедный расчет на тренажере, не зря ходил в моря (и побеждал!) на призовые стрельбы Главкома.
Мы настолько точно заняли точку в проливе, что в течение трех часов на расстоянии 20-40 кабельтовых (типа около 5-7 километров, это по меркам морского боя совсем рядышком!) от нас проползла вся группировка во главе с парочкой атомных крейсеров и с атомным же «Энтерпрайзом» в центре. Они забили шумами своих винтов весь горизонт. Они нас не слышали, несмотря на хваленые сонары, опускаемые и буксируемые ГАСы, самолеты и вертолеты ПЛО.
Они не слышали, а Федор Иванович Гнатусин и мы - торпедный расчет дряхлой дизелюхи Б-88 - четырежды выходили в торпедную атаку «пузырем» (вместо торпеды из аппарата выстреливается пузырь сжатого воздуха) на авианосец вероятного тогда противника: с носовых курсовых, дважды в проплывавший борт, а напоследок - еще и в грохочущую здоровенную американскую жопу.
Сделав дело, мы поползли на юг, поближе к Вьетнаму, к островам Нампо, в район боевого дежурства. А капитан 3 ранга Федор Гнатусин, не таясь от экипажа, приказал боцману просверлить на своей парадной тужурке дырку для обещанной Красной Звездочки.
В апреле 1979 года мы вернулись из автономки - с затекшими перископами, оглохшей акустикой, нулевым сопротивлением изоляции, крякнувшей гидравликой носовых горизонтальных рулей, изуродованным южными штормами легким корпусом и невязкой счисления места в 17 миль...
Наша атака американского авианосца стала хрестоматийной. И это радует.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 25