) :"Старпом остановил одного старшину, нёсшего что - то под галанткой и спросил: «Что несёт?» Тот вынул из - за пазухи булку белого хлеба. Откуда взял? - спрашивает старпом. Моряк отвечает: «Из мешка живучести». Он же ещё называется и «Партизанским» или «Кисой» Есть у него и другие названия, но название «Живучести», считаю, самым справедливым словом. Такой мешок висит в камбузном коридоре на всех кораблях. После приёма пищи на бачках, бачковые ложат в него оставшийся чистый хлеб: Целые булки, половины и четверть булки, также не тронутые куски. Всё это может пригодиться морякам, вернувшихся из увольнения поздно вечером, к ночи после увольнения, ночной вахты, ночных работ и так далее. Народ молодой, здоровый, аппетитом не страдает. Пришёл голодным, подошёл к мешку, взял пол булки, булку, сходил на левый щкафут, где стоят принайтованные бочки с разными солениями: капустой, огурцами, помидорами, селёдкой, лососевой рыбой, таранькой и другими продуктами от морской болезни и, сыт человек. А то ещё отрежет приличный шмат свиного солёного сала, засоленного заранее каким ни - будь хозяйственным матросом. Вот, тебе и оправдывается слово:
«Мешок живучести»...
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев