Да потому что углеводы – основа функциональной полноценности нашего организма. Именно углеводы:
• участвуют в образовании ферментов, строительстве клеток кожи, хрящей, связок и даже обладают противоопухолевой активностью.
Поэтому низкоуглеводные диеты очень быстро приводят к ухудшению самочувствия и проблемам здоровья. Стало быть, углеводы надо есть.
Сколько?
Согласно канонам здорового сбалансированного питания, не менее 50 % калорийности суточного рациона организм должен получать именно из углеводов. Это значит, что если надо сбросить вес, в день нужно съедать порядка 150 г углеводов, причем только сложных (медленных). Но если спортсмен может себе позволить любые углеводы, то интеллектуал должен предпочесть медленные, чтобы голова работала хорошо, но жир на боках не откладывался.
Есть простые и сложные, быстрые и медленные: в чем разница?
В скорости расщепления и выдачи энергии организму.
Самые популярные простые, они же быстрые, углеводы – сахар (сахароза), глюкоза и фруктоза. Простыми их называют по причине неразветвленной структуры, быстрыми – потому что их расщепление в организме происходит мгновенно.
ПОЛЬЗА: быстрое получение энергии при необходимости, например, когда организм проголодался или устал, когда предстоят дальнейшие нагрузки, а грамотно восполнить энергию нет возможности.
ВРЕД: быстрое расщепление простых углеводов вызывает резкий скачок глюкозы в крови, поэтому злоупотребление сластями расшатывает сахароустойчивость организма и может привести к сахарному диабету. К тому же, если лопать быстрые углеводы, к примеру, по вечерам, когда организм собирается отдыхать, а не разгружать вагоны, то неиспользованная энергия будет запасаться в виде жира, А ВЫ БУДЕТЕ ТОЛСТЕТЬ,
Быстрые углеводы рекомендованы к употреблению людям с высокой физической активностью и не рекомендованы людям с болезнями сердца и сосудов, костной, суставной, эндокринной систем.
ДЕТЯМ быстрые углеводы должны даваться под контролем родителей и по рекомендациям педиатров.
Где содержатся быстрые углеводы. Сахар в большом количестве содержится в сиропах, конфетах, варенье, пирожных, тортиках и печеньках, а также в сладкой газировке. Фруктозу и глюкозу содержат фрукты и мед.
Самые известные сложные, они же медленные, углеводы – крахмал и клетчатка. Сложными их называют по причине чрезвычайно разветвленной внутренней структуры. А медленными, потому что именно из-за сложного строения их расщепление требует значительных временных затрат.
Комментарии 1