Их можно сделать самостоятельно, как и 3D-очки, которые вам пригодятся не только для просмотра объёмных картинок, но и для фильмов или некоторых видеоигр, поддерживающих технологию анаглифа.
Что такое анаглиф?
Анаглиф – так называется стерео эффект 3D. Он создаётся за счёт преобразования картинки отдельно для каждого из глаз. На изображение накладывают фильтры двух хроматично противоположных цветов, обычно это красный и голубой.
Мечтаешь научиться круто петь?
5 секретных техник вокала для каждого! Ваши способности, слух и голос - не важны!
Узнать больше
school.easyvoice5.ru Яндекс.Директ
Анаглифные изображения состоят из совмещённых двух кадров с разными цветофильтрами – по одному на левый и правый глаз. Если смотреть на них через специальные анаглифные очки, то каждый из глаз видит предназначенную для него картинку.
3Д-картинки для очковПолученную визуальную информацию трансформирует зрительная кора, а мозг в результате воспринимает целую трёхмерную картину.
Анаглиф используют при создании компьютерных игр, фильмов для кинотеатров и для записи на DVD-диски.
Практическое применение анаглифные изображения находят также в дизайне или науке, где очень важно восприятие глубины.
Примерами могут послужить снимки, сделанные марсоходом НАСА, или проект по исследованию солнца STEREO, в ходе которого к нему были отправлены транспортные средства, передвигающиеся по орбите, и которые посылают на землю трёхмерные снимки солнца.
История создания анаглифа
Впервые о подобном эффекте задумался в 1852 году Вильгельм Роллманн из Лейпцига. Он проиллюстрировал его с использованием синих и красных линий на тёмном поле и красными и синими стеклами, через которые воспринимался эффект. Работал он только для картин из линий.
В 1858 году Джозеф Д’Альмейда начал проектирование трёхмерных слайд-шоу для демонстрации зрителям через красную и зелёную линзы. Первые анаглифные картинки были напечатаны в 1891 году.
Технология их создания заключалась в печати пары негативов, которые образовывают стереоскопическую фотографию на одной и той же бумаге, один негатив синего оттенка (или зеленый), другой – красный.
Для итогового просмотра зритель должен был одеть цветные очки: на левом глазу – красное стекло, для правого – синее или зелёное. Левый глаз должен был воспринимать синий рисунок, который бы отображался как чёрный; красное изображение ему не было видно. Правый, наоборот, должен был видеть в чёрном цвете красную часть картинки. В результате получался трёхмерный сюжет.
3D-картинки для очковВ 1889 году Уильям Фризе-Грин создал первые движущиеся трёхмерные анаглифические картины, которые были публично показаны в 1893.
Популярность 3D-фильмов пришлась на 1920-е годы, хотя сам термин «3D» был придуман в 50-х годах.
В 1953 году приём анаглифа начали использовать в различных печатных изданиях. 3D-комиксы того времени – одно из наиболее интересных применений анаглифа в печати.
Сейчас же превосходное качество современных компьютерных дисплеев и удобного программного обеспечения для стерео-редактирования предлагают новые удивительные возможности для экспериментов со трёхмерным эффектом.
Как сделать свои собственные 3D-очки дома
Процесс изготовления этого устройства для просмотра 3D-картинок прост настолько, что вы можете сделать их в любой момент. Для этого вам понадобится крышка от любого ненужного пластикового корпуса для CD-диска, а также синий и красный перманентные маркеры.
Определите расстояние между вашими глазами. Такая же дистанция будет и между центрами прямоугольников, которые вам надо будет нарисовать на пластике. Синий прямоугольник – для правого глаза, красный – для левого.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев