История рода Ложниковых: От Нижнего Новгорода до Сибирской Тары - часть первая (17 век)
Происхождение и переселение в СибирьИстория рода Ложниковых начинается с Фёдора Иванова Ложника, чьё имя впервые появляется в документах начала XVII века. Точное место и год его рождения неизвестны, но, вероятно, он родился в 1590-х годах. Федор Иванович, возможно, в раннем возрасте, оказался в Нижнем Новгороде, вероятно, как пленник или переселенец из Речи Посполитой в бурные годы Смутного времени. Это объясняет его последующее упоминание как "иноземца".
В Нижнем Новгороде Федор Иванович уже владел скромным "дворишком с огородом" в Слободе "Немец и Литвы", что говорит о его оседлости. Именно там у него родились два сына: Прокопий 1626 г.р. и Спиридон 1627 г.р.
Жизнь семьи круто изменилась в 1635 году. По царскому указу, в целях укрепления сибирских гарнизонов, Федор Иванович был отправлен в Сибирь в числе "нижегородских иноземцев". Важно отметить, что "Роспись нижегородским иноземцам 1635 года" указывает на его статус "Новокрещён" и получение им 2-х рублей как женатому человеку. Это говорит о том, что он принял православие, а его семья (жена и двое сыновей Прокопий и Спиридон) сопровождала его в этом далёком и рискованном путешествии. Федор Иванович осел в Тарском остроге, став конным служилым человеком в категории "литва и черкасы нижегородские конные службы".
Роспись нижегородским иноземцам, посланным в Сибирь на житьё 1635 год (РГАДА)
Женатым по В рубли (2 рубля)
Новокрещен Фёдор Иванов
Нет комментариев