чтобы поточнее передать содержание отдыха? «На» или «В» огороде… Отдыхать «В» - значит, как в кино: шашлычок, гамачок, шумное общение, беззаботное веселье. Одним словом, безделье - мечта замороченного любимой работой человека.
Отдыхать «на огороде» - совсем иной коленкор. Тут уместно реанимировать живущую в скрытой папке сознания фразу: лучший отдых – это смена трудовой деятельности с умственной на физическую. Приехали с Таней в летнюю резиденцию сразу оказавшись в плену свежего зеленого покрывала, спрятавшего культурные растения (которые мы старательно сажали несколько недель назад) под маскировку сорняков.
Сорняки в этом году, что называется, удались. Зима была тёплой, трескучими морозами не измучила, а я ещё и навозцем землицу сдобрил, нацелившись в недолгой перспективе на богатый урожай. На грядках даже укроп почти пропал, который специально почти и не сеяли. Он и так рос каждый год! Зато на картофельном участке активно произрастают высокие стебли зацветающей ботвы, взошедшей из прошлогодних картофелин, потерявшихся при осенней копке. Растение, называемое в народе «красным корнем» (как вариант «красным стеблем»), произрастает так плотно, что человек, далёкий от сельскохозяйственных дел, смог бы утверждать, что мы с женой выращиваем именно это растение. По-научному оно называется так: щирица запрокинутая. А на латыни, так вообще, звучит поэтично: Amarаnthus retroflеxus! Ползали мы по зеленому ковру, выдергивая этот амарантус, сначала обсуждая агротехнические приёмы борьбы с вредными растениями, а потом поутихли, пыхтя молча.
К концу праздничного дня пальцы стали побаливать от усилий, связанных с выдергиванием длинных корней осота – злопамятной колючки, старательно проникающей в глубь родного огорода. Берешь такой, молодой ещё и сочный кустик, цепляя поближе к земле, тянешь – а он предательски отрывается, оставляя длинный корешок для дальнейшего размножения. Вывести его можно пестицидами, но для чего тогда выращивать картошку? Мы ж, картофелеводы, понимаем, что химикаты – вред для здоровья.
Совсем не злился я в День России на вьюнок полевой, любовно опутавший как своих вредных собратьев, так и взошедшие картофельные букеты. Как можно негативно относиться к этим дивным хитросплетениям стеблей, которые принято называть мягко и нежно: «Берёзка». Музыка, да и только!
Яма для компоста в течение дня превратилась в гору! Вспомнив азы арифметики, с учетом количества грядок и наполненных растениями емкостей с одной грядки, я подсчитал, что урожай сорняка, собранного с 1,5 сотки посаженного картофеля составил 100-120 ведер. Урожай «второго хлеба», собираемого в сентябре, значительно меньше…
Этот печальный вывод, сделанный в конце трудового дня отдыха, в какой-то степени разбавлялся радиопередачами, звучавшими из старенькой колонки от допотопного проигрывателя, купленного в незапамятные студенческие времена. Наперебой с птичками из динамиков разливались одна за другой депрессивные песни с модными ныне искаженными голосами певцов и певиц, произносящими слова с нелепыми в них ударениями. Песенки сменялись грустными новостями про очередные атаки БПЛА на страну и рассказами про успешные военные действия на «линии соприкосновения». А потом, как будто и нет никакой войны, звучала веселая реклама разных полезных товаров и бодрые голоса вещали о том, как можно получить сто кусков или, даже, мильон! Разыгрывались солидные денежные призы, которые счастливчики могли получить лишь за то, что они слушают именно данную радиостанцию, а посему могут назвать только что прозвучавшую песню, ответив на телефонный звонок эфирного ведущего. И тут же пришла мысль про сбор гуманитарной помощи для «СВОих»…
Полоть грядки на протяжении нескольких часов нудно. Но кто-то же должен это делать. С раннего утра совсем и не обязательно думать про упрямые сорняки, вцепившиеся в застывшую твердь подсохшей земли. Психологи же пишут о том, что надо уметь медитировать, перенастраивать внимание на более позитивные ориентиры. «Не нравится давить скользких улиток- личинок, пожирающих ботву? – интересуется мой внутренний голос и советует: - Включи любимого Митяева и спой вместе с ним». Пою себе под нос: «Под животом моста мы пили с ней вино…» Громче нельзя. На соседнем огороде постоянно, как ночная луна в безоблачную погоду, висит над своими грядками непоседливая соседка Наталья. Будешь петь в полный голос - может подумать, что напился. Да и визуально поза «на карачках» у меня была подходящей для именно такого толкования. Объясняй потом, что в таком положении траву собираю в ведро. Никто ж не поёт в округе во время работы так, как жизнерадостно, в полный голос, пели песни в советском послевоенном кино.
Надоел Митяев. Тишина. Но это только в первые секунды. Летняя деревня наполнена какофонией самых разных звуков. Да вот только они не режут слух, а совсем наоборот. Они заставляют влюбиться в это звуковое ассорти! Птички – щебетухи, величиной-то меньше детского кулачка, а такие трели выдают, спрятавшись в брошенном и заброшенном саду других соседей. Недавно в зарослях заливались майские соловьи, завлекая на свидание скромных и внимательных соловушек. Начинали, как правило, с вечера и заканчивали свои пересвисты ближе к десяти утра. Трясогузки, приземляясь на землю, не могут на месте постоять: всё время суетятся, словно хозяйки на кухне, готовящие злому голодному мужику сразу несколько блюд. Спугнешь трясогузку - так она залетит на самый конёк крыши, или сядет на печную трубу и с иронией смотрит на тебя свысока: «Много еще тебе, мил человек копаться предстоит!» А какие-то пернатые, похожие на рыжеватых воробушков, могут прилепиться на городьбу и надоедливо интересоваться: «Вить, Вить…Витью видел?» Умные люди в Интернете говорят, что это чечевица. А еще встречалась горихвостка, у которой сзади торчит плоский хвостик, расположенный параллельно земле, точно крыло самолета. Эта горихвостка, дразнила нашу кошку Анфису. Эта рыжая бестия бродила по сельской свободе, с плохо скрываемым восхищением присматривалась к чудесам природы, то и дело подергивая своими ушами-локаторами. На своё имя и не реагировала, как школьник, который во время каникул перестает замечать своих учителей.
Кукушки в Акселе – оптимисты с большой буквы. Их много, а кричать они могут одновременно в разных местах, заполняя многочисленным эхом всё пространство. А прогнозы-то дают какие!
- Кукушка, а сколько мне прожить суждено? – спросишь с надеждой.
- Куку…куку… куку… - Накукует раз пятнадцать, и ты понимаешь, что ещё «ого-го» и до пенсии дожить можно! А если совсем мало кукукнет, то сразу находишь оправдание: мол, спугнул кто-то. Может мальчишки из больших городов поприезжали к бабушкам да дедушкам, вот и запустили чем-нибудь в птичку. ( Я таких юных незнакомцев встречал прошлым летом возле школьной лиственницы.). Или вспугнули кукушек зоркие дроны-коршуны, несущие разведку высоко над селом в поисках зазевавшейся добычи. Ох и много их стало…
Тише всех ведут себя жучки-паучки. Противные – серые, клопообразного вида со «щитом» на спине копошатся в земле. Муравьи всё время передвигаются по своим логистическим тропинкам, что-то делают, постоянно суетятся, точно неутомимые китайцы в тик-токовских клипах. А полосатые, как флаг США, колорадские жуки научились откладывать яйца не только на листьях картофеля, но и на нашей «русской березке», и на лебеде-лебёдушке. То есть, безмозглые жуки пытаются не только выживать, но и размножаться на радость производителям ядохимикатов. Вот так они на нашей российской земле приютились!Интересно, а у египтян, чью картошку покупаем в супермаркетах, такие жуки есть?
С самого ранья, как говорят некоторые знакомые, в разных уголках села начинают зудеть бензокосы. Триммеры – нужная вещь в деревне. И чтоб порядок возле дома навести, и ботву по осени выкосить в огороде. Жаль вот только железяки ломаются. Я вот улицу свою так и не докосил. Подвела техника. Заглохла. Повозился, купил запчасть – завелась. Но такие мощные обороты выдала, да так громко заревела, что пастухи у самой речки могли услышать. Заглушить этот рёв мотора можно было либо матом, либо выключением зажигания. Я выбрал второй способ. Эх! Девять сезонов проработал мой триммер без сбоев, а этим летом подвёл…
Но в выходные мы совсем немного и отдыхали, в том смысле, что побездельничали. Пусть немного совсем. Даже кино пытались смотреть после ударного труда на свежем воздухе, возни с поливом да горячей баньки с холодным душем. Душевно. Да вот только засыпалось хорошо и быстро – ломота в мышцах, длительные нагрузки. Про возраст промолчу.
И всё же хорошо иметь домик в деревне. Особенно когда замечаешь плоды своих стараний. Кстати, про первые плоды. Как-то раз купили мы с женой на аксельском базаре саженцы – смородину и грушу. Мужчина продавал деревца с цветными этикетками и был, что называется в теме, рассказывая о том, какие вкусные груши в скором времени можно будет скушать. Вот мы и определили деревце груши рядом со старой банькой – пустовало местечко.
И в этом году, пять лет спустя, дерево в первый раз дало плоды! Оказалось, что это – слива. Смеялись. Либо торгаш слил нам другой товар, либо над цветами летали неправильные пчёлы. Я еще в детстве о таких читал. В сказках про Винни-Пуха.
Комментарии 11