Недавно я опубликовал статью о пользе тминного масла, а чуть позже задумался и понял, что семена черного тмина
заслуживают отдельного внимания, то есть собственной статьи. Изучение
вопроса я начал, как обычно, с блуждания по интернету, которое порой
казалось бесполезным, а все потому, что от сайта к сайту, от страницы к
странице я читал одно и то же.Владельцы большинства веб-ресурсов
не заботятся об уникальности смысловой нагрузки текстов, у других же
новые идеи быстро перенимаются. Между тем, люди, занимающиеся написанием
этих статей, для машинной уникальности превращают тмин из 20-30
сантиметрового растения чуть ли не в метровый кустарник, а семена
черного тмина – в серо-буро-пошкарябаные семечки.Но ради своих
читателей я запасся терпением и проанализировал всю доступную
информацию, выбрав только самые интересные и правдивые факты.Семена черного тмина – применение, свойства и обо всем понемногу. Родиной
тмина считается Юго-Восточная Азия и Средиземноморье. Хотя сейчас он
благополучно культивируется по всему миру, научно доказано: чем южнее
место произрастания тмина, тем больше в нем полезных биологически
активных веществ.Наверное, именно поэтому на территории России он
не прославился целебными свойствами, а использовался лишь как
декоративное растение, устойчивое к холодам, и приправа при квашении
капусты и засолке огурцов.Основная сила растения в его семенах.
Тмин начинает цвести в мае, образуя плоды в виде удлиненных коробочек,
разделенных внутри на несколько секций. В каждом таком плоде десятки
трехгранных, морщинистых семян. По внешнему виду их можно сравнить с
семенами лука, вот только цвет зрелых семян тмина насыщенно черный.Сбор
семян проходит в конце августа, в это же время их хорошо просушивают на
еще согревающем летнем солнце, от чего их вкус и цвет становятся только
насыщеннее.Кстати, отмечу, что на вкус семена черного тмина не
самые аппетитные, не зря из них делают масло, которое проще смешать с
йогуртом или фруктовым соком. А вот запах действительно потрясающий! В
нем соединены неповторимые ароматы, чем-то напоминающие перец, землянику
и мускатный орех.17 причин для применения семян черного тминаРаз
уж мы делаем основной упор на пользу семян черного тмина для здоровья, я
приведу 17 случаев, когда они показаны в качестве лечебного и
профилактического средства.Употребление молотых семян с медом способствует выведению камней и песка из почек.Регулярное употребление тмина в течение нескольких месяцев повышает жизненный тонус и работоспособность.В семенах содержатся вещества, уничтожающие желудочных и кишечных глистов.Компресс из отварных семян снимает симптомы ревматизма и простуды.При мокром кашле рекомендуется употреблять молотые семена черного тмина с лимонным соком.Наружное применение семян черного тмина в виде масок и компрессов предотвращает разрастание родинок и очищает кожу.Паста из семян и уксуса помогает даже при проказе, не говоря о других проблемах с кожными покровами.Научно доказано – употребление тмина стимулирует кроветворение, то есть показано при малокровии.Тмин – отличное дополнение к лечению раковых опухолей и их полноценная профилактика.Отмечается его сильное положительное воздействие на печень, выражающееся снижением количества сахара в крови.Семена черного тмина употребляются при поносах и проблемах с мочеиспусканием.Воздействует на лимфоузлы, уменьшая их.Семена применяются для предотвращения поседения волос и восстановления волосяного покрова.Измельченные семена черного тмина, применяемые с маслом ириса, способствуют улучшению зрения.Замоченные на сутки в уксусе, а затем растолченные семена следует нюхать при головных болях.Запах семян обладает успокоительными свойствами.Лечение сосудистых заболеваний также можно проводить в комплексе с тмином.Это
далеко не полный список проблем, когда показано применение семян
черного тмина, но и в таком виде он выглядит довольно внушительно. Очень
советую вам почитать книгу «Лечи себя тмином. Сокровище Востока», в ней много полезных советов и рецептов:Несколько проверенных полезных рецептовГоловные боли.Употреблять
по одной чайной ложке измельченных семян или масла каждое утро. Вечером
протирать больное место маслом или настоем. Во время лечения не
рекомендуется употреблять сладости.Простуда и боли в груди.В
кипящую воду (1-1,5 л.) добавляется столовая ложка семян, затем
вдыхаются пары. Процедура проводится перед сном, желательно держать
голову прикрытой.Жжение груди.В
чашку горячего молока добавляется пол чайной ложки молотых семян
черного тмина и ложка меда. Напиток пьется горячим. Во время лечения
рекомендуется употреблять в пищу много салата.Бессонница.Во время ужина следует употреблять чайную ложку молотых семян черного тминас медом и чаем, тогда крепкий сон гарантирован.Язва желудка.По
одной чайной ложке семян льна и тмина на стакан воды кипятить в течение
двух минут, затем настаивать, пока не остынет. Употреблять в свежем
виде по стакану отвара ежедневно. Курс лечения два месяца. В это время
не рекомендуется употреблять сладости и цитрусовые, зато полезны
молочные продукты.Улучшение памяти.Ложка молотых семян, добавленная в мятный отвар и подслащенная медом, отлично влияет на умственные способности, улучшая память.Поддержание иммунитета.Чтобы
быть всегда в форме и хорошем настроении, достаточно регулярно в
течение трех месяцев употреблять по одной чайной ложке семян тмина. Еще
один вариант – заваривать чай, который пьется по половинке стакана два
раза в день.Семена черного тмина – применение в качестве специи.Традиционно
тмином приправляются блюда египетской, индийской и арабской кухни.
Семена добавляются в выпечку и сладости, а иногда используются вместо
перца, так как в отличие от него не раздражают слизистую желудка.Семена
тмина сочетаются с овощами, подходят к баклажанам и помидорам, придают
особый вкус мясу. Считается, что лучше всего вкус и аромат раскрываются
после минутной обжарки семян в оливковом масле. В блюда он добавляется
перед завершением готовки.Рецепт соуса для заправки салатов:
чайную ложку измельченных семян черного тмина смешать с чайной ложкой
сахара и щепоткой куркумы, добавить 70 мл лимонного сока и 240 мл
растительного масла. Размешать ингредиенты до растворения сахара.
Готовый соус можно хранить в холодильнике до двух недель.Квас с семенами черного тмина:
черствый бородинский хлеб или ржаные сухари залить водой в соотношении
1:10, то есть 0,5 кг сухарей на 5 литров воды. Процедить смесь через
несколько часов, затем добавить 10 г сухих дрожжей, 25 г семян тмина и
0,4 кг сахара. Поставить в теплое место, а уже через пару дней можно
наслаждаться вкусным и полезным домашним квасом!А теперь о неприятном – противопоказания.О противопоказаниях я уже говорил в статье про масло черного тмина.
Его нельзя употреблять донорам и реципиентам органов, беременным
женщинам и тем, кто по причине индивидуальных особенностей организма не
переносит тмин.Как человек больше полагающийся на науку, чем на
народную медицину, я не могу не порекомендовать проконсультироваться со
специалистом перед началом употребления семян тмина. Все мы знаем, что
лечит, то и калечит, так зачем рисковать?!Уже решили купить семена черного тмина?Со
здоровьем шутки плохи. Мы осознаем всю ответственность за поставки
лечебных средств, поэтому сотрудничаем с проверенным поставщиком,
предлагая вам качественные семена черного тмина прямо из Египта.Вместе
со своим заказом вы получите копию сертификата качества продукции и
книжечку с лечебными рецептами (о которой писал выше). Только не
перестарайтесь, передозировка семенами черного тмина не менее вредна для
здоровья, чем прием некачественных лечебных средств.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев