А знаете ли Вы, что в Погодаевской средней школе №18 Енисейского района Красноярского края с 1990 по 2006 годы существовал школьный музыкальный театр? Нет, конечно же, Вы не могли об этом знать! Но он не просто существовал, он действовал, он искрился всеми цветами радуги, сверкал ученическими талантами, заряжал всех участников учительскими задумками, восхищал родителей и просто благодарных зрителей прекрасными спектаклями, восхитительной музыкой и грациозными танцами!
А слышали ли Вы имена таких талантливых, самобытных педагогов как Макеева Наталья Викторовна, Браенко Алла Сергеевна, Макеев Юрий Петрович, Корякова Виктория Александровна, которые работали в нашей школе в те годы? Наверняка слышали! А если нет, то ничего страшного, я Вам о них сейчас расскажу! Ведь это именно те учителя, которые смогли в нашем сибирском, далеком от культурных заведений селе Погодаево выстроить систему развития детей по законам добра и красоты, приобщая их к миру прекрасного через школьный музыкальный театр.
Становление школьного музыкального театра в девяностые годы шло быстро. В первую очередь усилиями педагогов и родителей был оборудован актовый зал, построена сцена с настоящим занавесом и кулисами, оборудована костюмерная. Окна актового зала, как в настоящем театре, украшали портьеры, на сцене были установлены рампы. Школа дополнительно приобрела пианино, чтобы один инструмент постоянно находился в актовом зале, а второй инструмент – в кабинете музыки, ведь руководитель театра Браенко А.С. в совершенстве владела этим инструментом, и музыкальные постановки театра часто сопровождались не только фонограммами, но и живой музыкой.
Как Вы думаете, сколько спектаклей было поставлено за годы работы школьного театра? 19! Из них музыкальных сказок- 5! Поставлено танцев к спектаклям - 12!
Браенко А.С. была и режиссером, и сценаристом, и музыкальным руководителем театра. Каждому ребенку и взрослому, которые хотели участвовать в постановках, она умело подбирала такие роли, что самодеятельные артисты блистали в этих ролях. А ведь для этого нужно было очень хорошо знать своих учеников и их родителей, педагогов! Браенко А.С. очень много внимания при подготовке спектаклей уделяла классической музыке, сама она работала в школе учителем музыки, и старалась, чтобы дети могли услышать настоящую классику через те спектакли, которые она ставила. Например, особенно с большим успехом шел спектакль « Щелкунчик», поскольку чудодейственная музыка Чайковского полюбилась и детям и взрослым!
Макеева Н.В. вела уроки технологии, ритмики и через ее замечательные руки прошли все театральные костюмы, она моделировала, кроила и шила, вязала вместе со своими ученицами. Особенно девчонки любили изготавливать головные уборы: разные шляпки, капоры, панамы, короны. Танцы в постановке Натальи Викторовны – это одновременно и таинство события и гармония костюма, грации и музыки. Например, для постановки «Приношение Петербургу» были изготовлены не только шикарные костюмы, но и исполнены старинные бальные танцы, которые реально погружали зрителей в то, далекое время, когда Петербург стал столицей Российской империи. После отъезда Макеевой Н.В. в г. Енисейск, постановку танцев к спектаклям и изготовление костюмов возложили на молодую учительницу-выпускницу нашей школы Корякову В.А., и она «не подкачала».
Макеев Ю.П. занимался с мальчиками, как говорили тогда, уроками труда. Именно с ними он изготавливал декорации ко всем спектаклям. Были у них, и, как сказали бы сейчас, свои лайфхаки. Например, к спектаклю «Про Федота-стрельца, удалого молодца», декорации были выполнены в виде расписных открывающихся и закрывающихся ставень, что позволяло использовать их на протяжении всего спектакля. Это вызывало неизменный восторг у юных актеров и зрителей, когда при одной сценке была открыта одна створка ставень, а в другой сценке - другая створка, а они еще и поворачивались на 360 градусов!
Наверное, Вам уже интересно узнать, какие же постановки были за годы существования школьного музыкального театра? Если да, то вот они:
1990/1991 учебный год - «Снежная королева»;
1991/1992 учебный год - «Золушка»;
1992/1993 учебный год – «Щелкунчик», «Свадьба Солнца и Весны»;
1993/1994 учебный год – «Мы», «Муха-цокотуха»;
1994/1995 учебный год - Двенадцать месяцев»;
1995/1996 учебный год – Про Федота - стрельца, удалого молодца»,
1996/1997 учебный год - Приключения Буратино»;
1999/2000 учебный год – Волк и семеро козлят»,
2000/2001 учебный год – Аленький цветочек»;
2001/2002 учебный год – «Новогодние приключения Маши и Вити», «Весна – красна»;
2002/2003 учебный год – «Пеппи – длинный чулок»,
2003/2004 учебный год – «Приношение Петербургу», « В некотором царстве».
Теперь уже и не подсчитать (хотя, наверное, это можно сделать) сколько ребят, педагогов и родителей так или иначе были причастны к деятельности нашего школьного театра; только в 2003 году труппа театра насчитывала более 30 человек, и это еще не самое большое число участников! Несомненно одно, деятельность детского музыкального театра оставила неизгладимый след в душах и сердцах всех тех, кто в нем занимался, кто просто видел эти спектакли, слушал музыку к этим спектаклям! Благотворное влияние школьного театра отмечают до сих пор наши выпускники и их родители в своих воспоминаниях о школьных годах. Альбомы с фотографиями постановок, пленки и диски с записями почти всех спектаклей бережно хранятся в наших семьях и школьном музее. Как это прекрасно: окунуться в историю школы, где была такая замечательная страница ее жизни – школьный музыкальный театр!
Черемных Татьяна Ивановна, учитель математики и физики Погодаевской СОШ № 18.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев