Фисташка мастичная очень хорошо подходит для этих целей так как является вечнозеленым деревом не требующим много света и его точная копия окажется хорошим, а самое главное полезным, домашним растением. Фисташку называют «Деревом жизни». В древней Персии она считалась символом богатства, процветания и силы.
🌿Мастиковое дерево, или Фисташка мастичная — растение семейства Сумаховые (Anacardiaceae), вид рода Фисташка, распространённое в странах Средиземноморья. Вечнозелёный кустарник или небольшое дерево на родине до 4—5 м высотой (в горшках до 1 м) с шатровидной кроной и тёмной корой. Листья очередные. Цветки мелкие зеленоватые, собраны в кисти. Плоды — костянки диаметром 4—5 мм с заострённой верхушкой. Из мужских деревьев получают смолу — мастику (или мастикс), представляющую собой продукт выделения схизолизигенных бальзамных каналов вторичной коры стволов и ветвей. Женские цветки образуют несъедобные плоды, которые вначале имеют красноватую окраску, а затем становятся черными. Если обеспечивать подходящий климат, мастиковое дерево легко содержать в домашних условиях.Зимостойкости зоны: 8-12. Минимальная температура: -10 °C. Средняя температура зимой: 5 (± 5) ° С.
🥜Фисташка мастиковая / Pistacius lentiscus
🪴в 18 горшке =2800₽
Правила выращивания этого дерева во многом схожи с выращиванием мирта обыкновенного. Растение достаточно засухоустойчивое, жаростойкое и морозостойкое. Единственный фактор, который на него может оказать негативное влияние – недостаток света.
🌞Местоположение:
лучше всего содержать в светлом или полузатененном месте. Мастиковое дерево можно расположить на подоконнике. Растение переносит сухой воздух, но для его дальнейшего развития требуется высокая влажность воздуха. Летом рекомендуется выставлять на открытый воздух, постепенно приучая к солнечному теплу. Зимой растение лучше себя чувствует в помещении, с температурой воздуха менее 18° С.
⚱Субстрат:
земельная смесь из глины и песка зернистой структуры. Однако и другие смеси с хорошей водопроницаемостью подходят для этого растения, например смесь из глинистого гранулята, песка и пикировочной земли в соотношении 2:1:1.
🚰Водный режим:
мастиковое дерево поливают обычной водопроводной водой, содержащей известь, как только поверхность субстрата немного подсохнет.
💊Подкормка:
с февраля по сентябрь следует подкармливать раз в неделю, применяя органическое удобрение для бонсай, зимой — каждые четыре недели.
⚱ПЕРЕСАДКА:
Растение пересаживают каждые 2 года весной, при этом корни подрезают на 1/3 длины.
🌱РАЗМНОЖЕНИЕ:
Можно размножить черенками.
🐛ВРЕДИТЕЛИ, БОЛЕЗНИ:
Растение повреждается щитовками (уничтожается системными инсектицидами) и червецами (снимают кисточкой, смоченной спиртом, или обрабатывают системными инсектицидами).
🔰Свойства фисташки мастичной
👉Оно обладает противовоспалительными, антибактериальными и антиоксидантными свойствами.
👉Противовоспалительное средство: мастиковая смола используется в фитокомплексах, приготовленных для дезинфекции желудочного тракта, от кислотного рефлюкса, грыжи пищевода и для защиты клеток желудка.
👉Антисептик: оказывает дезинфицирующее и антибактериальное действие, полезный для заболеваний полости рта.
👉Защитное средство: масло дерева фисташки мастичной обладает успокаивающими, ребалансирующими и регенерирующими свойствами, подходящими для чувствительной кожи, пораженной дерматитом.
👉Бальзамическое средство: мастиковое дерево используется в ароматерапии из-за его бальзамического и очищающего «заряда», путем фумигации.
👉Антиоксидантное средство: благодаря наличию монотерпенов, оно обладает антиоксидантным действием и также является «поглотителем» свободных радикалов, поэтому смола этого дерева является хорошим средством для очистки организма.
🔰Преимущества
👉Благодаря своим эудермическим свойствам масло фисташки мастичной подходит для особо раздраженной кожи, пораженной псориазом и дерматитом. Также рекомендуется при укусах насекомых, оно уменьшает покраснение и зуд. Еще подходит для избавления от старых рубцов.
👉Благодаря своим антисептическим свойствам, как масло, так и эфирное масло рекомендовано для подавления воспаления дыхательных путей, слизистых оболочек, при гингивите и язвах во рту. Также полезно для свежести дыхания ротовой полости, и предотвращения образования зубного налета.
👉Благодаря своим противовоспалительным свойствам, мастиковая смола в сочетании с другими натуральными средствами используется для лечения гастроэзофагеального рефлюкса и пептической язвы.
👉На рынке можно найти мастичное дерево в виде масла для применения и массажа, мазей, гидро-ферментативного экстракта, лишенного токсичности, в виде смолы, переработанной в таблетки для внутреннего использования. Но все же не лучше применять его в виде свежей смолы.
#купитьфисташкумастиковую #полезнаяфисташка #фисташкадлябонсая #фисташкаМастиковая #Pistaciuslentiscus
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1