Аутизм - одно из наиболее крайних проявлений в континууме, называемом нарушения сенсорной интеграции. Аутичный ребенок может казаться вполне здоровым, отклоняющимися от нормы являются только его действия. Они могут смотреть в пространство часами или вглядываться в пятнышко на полу, которое другие бы даже и не заметили. Они могут вести себя импульсивно или выражать гнев. Они необщительны. Они не проявляют интереса к людям и могут занимать себя необычными действиями, как, например, хлопать руками.
Новые исследования по этому сложному состоянию предоставили ученым необходимые детали того, как развивается аутизм. Специалисты обнаружили, что мозг и голова у детей с РАС развивается по аналогичной асинхронной модели.
Используя обыкновенное измерение окружности головы, исследователи в Калифорнийском университете в Сан-Диего обнаружили, что новорожденные, у которых в последствии был диагностирован аутизм имели меньшую окружность головы, чем другие дети. В период первого месяца жизни мозг внезапно начинает быстро расти и также быстро растет сама голова. Следующий рывок происходит где-то между 6 месяцами и 2 годами, что приводит к исключительно большому размеру головы. Рост мозга постепенно замедляется в возрасте от 2 до 4 лет, достигая своего пика через год. Пятилетний ребенок с РАС может иметь тот же размер мозга, что и обычный тринадцатилетний ребенок, к но середине подросткового возраста, когда обычный ребенок достигает зрелого размера, размер мозга ребенка с РАС все еще остается сравнительно меньше. Более того, те области, которые показывают чрезмерный рост также показывают признаки хронического воспаления.
Д-р Рут Карпер из Калифорнийского университета, Сан Диего, обнаружила, что фронтальные лобные доли, которые развиваются медленно и формируются последними, имеют наибольший размер, т.е. увеличиваются в размере больше всего. При этом нервные клетки в этой области намного меньше обычного, что говорит об их недостаточном развитии. Это объясняет важные ключевые моменты проявления аутизма, т.к. фронтальные лобные доли отвечают за высокое функционирование, включая социальное рассуждение и принятие решений.
Другие исследования обнаружили, что едва различимые отклонения в схеме мозга прослеживаются даже сразу после рождения. Визуальные тесты показывают, что в определенных зонах мозга у детей с РАС слишком много связей, в то время как в других зонах их слишком мало. Используя технологию современных анатомических исследований, называемую морфометрическим анализом, Д-р Марта Херберт, детский невролог из Гарвордскогот медицинского колледжа, обнаружила аномальную ассиметрию в белом веществе мозга аутиста. У детей с аутизмом белое вещество мозга нормально развивается до 9 месяцев. Затем происходит сбой. К 2 годам избыточность белого вещества можно обнаружить в лобных долях, мозжечке и других отделах, где осуществляется высшая психическая деятельность.
Исследования невролога Марселя Джаста, проведеннные в лаборатории Карнеги Мелон Юниверсити, вновь подтвердили необычность схемы при аутизме. Он обнаружил, что дети с РАС запоминают буквы алфавита в той части мозга, где обычно происходит анализ форм. Ассиметричность нейронных соединений помогает объяснить, почему дети с РАС часто неуклюжи.
Роберт Мелилло. Разобранные дети.
Перевод центр "Томатис-Москва"
#мирощущений #tomatis #sensoryplay #сенсорныеигрушки #сенсорика#сенсорныеигры #сенсорнаяинтеграция #лагерь #алалия #аутизм#сенсорнаяалалия #моторнаяалалия #развитиеречи#задержкаречевогоразвития #задержкапсихоречевогоразвития #зпр#задержкаречи #лфк #кинезиотейпирование #нейропсихолог #психолог#логопед #логомассаж #дисфункциясенсорнойинтеграции #дефектолог
#сенсорнаяинтеграция #обучение #сертифицированный#нарушениесенсорнойобработки #дисфункциясенсорнойинтеграции #аутизм#зрр #зпрр
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев