🔷 Норма белка на 1 кг веса в сутки составляет для детей:
1-7 лет — 3-4 г;
7-12 лет — 2,5-3,0 г;
12-16 лет — 2,0- 2,5 г.
Источник полноценных белков — продукты животного происхождения и соя. Недостаточное снабжение организма белками приводит к явлениям белковой недостаточности.
Причины белковой недостаточности:
— неправильно составленный рацион питания, малобелковая диета;
— проблемы в пищеварении, плохое усвоение белка.
🔹 Последствие белкового голодания:
• нарушение роста у детей;
• патология кожи и эпителия ЖКТ;
• снижение иммунитета;
• нарушение работы головного мозга;
• депрессии;
• снижение памяти;
• нарушение реакции;
• снижение обучаемости;
• неуравновешенность.
🔹 Избыток белка тоже не приносит пользу:
• аллергия;
• интоксикация;
• размножение в кишечнике патогенных организмов;
• дополнительная нагрузка на печень и почки.
Ежедневный рацион юного спортсмена должен состоять из 20% белка.
Основные требования предъявляются к качеству белка, т.е. наличие в нем незаменимых аминокислот.
Наиболее оптимальным считается содержание в рационе питания 55–65% белков животного происхождения от общего количества белка.
Но часто бывает так, что калорий в пище достаточно, а полноценного белка при этом не хватает.
❗ Надо понимать, что ребенок, принимающий большое количество пищи, но не содержащую норму полноценных белков, остается «белково» голодным.
🔷 Рекомендуемые нормы белка в сутки (Источник: И. Н. Усов «Здоровый ребенок: Справочник педиатра»):
Возраст / кол-во белка всего / кол-во белка животного происхождения
• 3-4 года / 63г / 44г
• 5-6 лет / 72г / 47г
• 7-10 лет / 80г/ 48г
• 11-13 лет / 96г / 58г
• 14-17 лет (юноши) / 106г / 64г
• 14-17 лет (девушки) / 93г / 56г
Лучшие источники белка — рыба, курица, нежирное мясо, идейка, яичные белки, орехи, соя.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев