Домашний разрыхлитель для теста (пекарский порошок)
Разрыхлитель — это вещество, используемое для придания какому-либо пищевому продукту
рыхлости и пышности. В основном, используется для разрыхления теста.
В состав разрыхлителей теста входят сода и углекислый аммоний как обязательные компоненты.
Разрыхлители теста применяются для получения готового изделия без привкуса соды. Разрыхлители теста называются также пекарским порошком.
Если печёте на закваске - закваска и есть разрыхлитель. Но иногда нужна другая выпечка (для пирогов, печенья, пирожных, и т.п.). Закваска там ни к чему. Нужен именно разрыхлитель.
Чаще всего мы используем сода, гашеную уксусом. Но есть свои тонкости.
Пищевая сода используется при приготовлении тортов, пирожных, печенья и другой выпечки, придавая ей объем. Сода сама по себе не является разрыхлителем, для этого необходимо ее гасить уксусом, при этом происходит полное разложение соды, и вкус изделия улучшается.
При гашении соды уксусом выделяется углекислый газ, за счет которого выпечка становится воздушной и пористой. Негашеная сода не придает объем. Но если соды положить слишком много, появляется специфический неприятный привкус и запах. Даже если положить не много, а сколько требуется, - всё едино вкус ощущается, и он не нравится.
А теперь главное. Опытные повара никогда не гасят соду на открытом воздухе: углекислый газ улетучивается (большая его часть), не принося никакой пользы тесту. Нужно смешивать соду с мукой, а уксус или кислоту добавлять в жидкий ингредиент, входящий в тесто - кефир, сметану, яйца. Самое главное при использовании соды - тесто сразу же выпекать, так как реакция очень быстро проходит, и разрыхления не получится. Гасить соду можно и кисломолочными продуктами (без уксуса) - если они входят в состав теста, то уксус добавлять необязательно (сметана, кефир, сыворотка, простокваша...).
Сейчас кулинарные рецепты в списке ингредиентов часто содержат разрыхлитель для теста. Состоит он из смеси лимонной кислоты, соды и муки или крахмала, которые предотвращают преждевременную реакцию гашения. Разрыхлитель не нужно растворять, его
смешивают с мукой и вводят в тесто. Реакция в этом случае начинается только при выпечке, а значит, тесто можно оставить полежать на некоторое время.
При покупке разрыхлителя помните, что пакетик, в котором
он находится, не должен быть бумажным, иначе реакция может начаться прямо в упаковке.
Пекарский порошок можно приготовить дома, это очень легко.
Это отличная замена покупному разрыхлителю теста - работает
точно так же.
Итак,Рецепт домашнего пекарского порошка
Делать лучше не очень много, так как разрыхлитель может слежаться! Если планируете сделать больше разрыхлителя, положите в баночку кусочек сахара, для устранения влажности.
Состав разрыхлителя теста:
*** Мука 12 частей (мука добавляется для удобства дозирования разрыхлителя, производители иногда используют вместо нее картофельный крахмал, срок годности тогда увеличивается, но в домашних условиях это не нужно совершенно). Я беру домашнюю муку грубого помола, можно пшеничную, можно ржаную брать.
*** Сода 5 частей
*** Лимонная кислота 3 части.
Пока у меня заготовлен пекарский порошок на лимонной кислоте, но пришла мысль, что её вполне заменит молотая сухая чёрная или красная смородина, или клюква - она тоже ОЧЕНЬ кислая, и при этом совершенно натуральная. Думаю, тогда молотого порошка ягод надо брать не три части на 5 частей соды, а больше - как минимум поровну, а может даже и порошка ягод больше соды.
Нужна СОВЕРШЕННО СУХАЯ!!! баночка с плотной крышкой, и мешаем составляющие СОВЕРШЕННО СУХОЙ ложкой - иначе реакция начнётся сразу же. В сухую баночку всыпать 12 ложек муки, затем сода 5 ложек, и в конце добавим 3 ложки лимонной кислоты (или ориентировочно 5-7 ложек порошка сухой молотой смородины или клюквы). Затем плотно закрываем банку и хорошо её трясём, чтобы все компоненты равномерно перемешались! Вот и
всё!
Этот домашний пекарский порошок полностью заменняет покупной, поднимает тесто не хуже!
Можно добавлять в любую выпечку, в блины и оладьи (правда, блины с оладьями я вообще просто так пеку, без разрыхлителей, но если нужны пышные оладушки, то лучше добавить).
Хранить ПЛОТНО ЗАКРЫТЫМ, чтобы влага не попала.
Сколько разрыхлителя добавлять в тесто?
На 1 кг муки расходуется в среднем 4 - 6 чайных ложки пекарского порошка (или 2 ч. ложки соды и 2 ч. ложки лимонной кислоты).
Обычно считают, что нужно 2-3 ч. ложки пекарского порошка вместо 1 ч. ложки соды.
Чайная ложка с небольшой горкой - это 10 г пекарского порошка.
В маффинах больше - норма на 200 г муки 2 ч.л. разрыхлителя плюс 1 ч.л. соды, мне кажется это многовато. Вообще в жирном тесте нужно больше разрыхлителя, в пресном хлебном обычном тесте - гораздо меньше, норма отличается в разы.Лимонная кислота не всегда убирает привкус соды в продукте, можно добавить ещё и немного уксуса. Надо пробовать и смотреть по своему вкусу.
Дальше - интересная дополнительная информация по разрыхлителям:
Виды разрыхляющих веществ
Саморазрыхляющие — вещества, самостоятельно выделяющие разрыхляющие газы, образующие пустоты в продукте, в результате метаболизма или химической реакции;
Разрыхляющиеся продукты
— вещества, которые способны приобрести рыхлось самостоятельно, либо в
смеси с другими продуктами, в результате механического воздействия в
форме взбития, например, венчиком или миксером. Формально, не могут быть
разрыхлителями, так как они сами являются продуктом для разрыхления.
Однако, при внесении таких продуктов в другие продукты, последние
приобретают аналогичные первым свойства.
Разрыхляющие газы — газы, которые расширяются, увеличиваются в объёме при воздействии на них перепада температур или давления, и образующие пустоты в продукте.
Саморазрыхляющие вещества
Биологические - они вызывают брожение в продукте, которое и разрыхляет тесто.
Хлебопекарные дрожжи. Грибки, выделяющие углекислый газ в тесто при брожении. Отличаются тем, что выделяют также другие, влияющие на вкус выпекаемого изделия вещества, что вызвано их метаболизмом.
Молочнокислые бактерии — содержатся в хлебной закваске и молочнокислых продуктах.
Химические.
Используются для выпечки бездрожжевого хлеба, кексов и других кондитерских изделий. На основе химических разрыхлителей делают пекарский порошок, в розничной торговле встречающийся под названием Разрыхлитель теста.
Некоторые виды химических разрыхлителей:
Карбонат натрия — сода, пищевая добавка E500i.
Гидрокарбонат натрия — пищевая сода, пищевая добавка E500ii.
Смесь карбоната натрия с гидрокарбонатом натрия — пищевая добавка E500iii.
Карбонат аммония — пищевая добавка E503i.
Гидрокарбонат аммония (см. Соли аммония) — пищевая добавка E503ii.
Карбонат калия (поташ) — пищевая добавка E501i.
Гидрокарбонат калия (поташ) — пищевая добавка E501ii.Пирофосфаты — пищевая добавка E450.
Ортофосфаты — см. список пищевых добавок E300-E399.
Другие фосфаты — см. список пищевых добавок E400-E499.
Винный камень — смесь тартрата калия (E336i) с битартратом калия (E336ii).
Пищевая сода
Пищевая сода выступает разрыхлителем сама по себе, при температуре 60 °C (гидрокарбонат натрия) начинает распадаться на карбонат натрия, углекислый газ и воду.
Пищевая сода и сода — соли очень слабой и неустойчивой угольной кислоты, поэтому они реагируют с более сильными кислотами выделяя углекислый газ.
Тесто обычно обладает слабой кислотностью (вызванной молочными
продуктами), но для усиления эффекта муку нередко предварительно
смешивают с лимонной кислотой (всухую), или добавляя винную кислоту (по бедности уксусную кислоту) в жидкость. Смесь соды, лимонной кислоты и муки иногда продаётся под названием пекарского порошка. Широко распространено мнение, что смешивать соду с уксусом надо перед добавлением в тесто. Это совершенно безполезно, так как реакция проходит вне теста, углекислый газ улетучивается до начала приготовления.
Реакция газообразования начинается сразу при замешивании, важно
поставить его сразу в печь, когда тесто нагревается — реакция
ускоряется, пузырьки расширяются и многократно поднимают тесто.Уравнение реакции: NaHCO3 + CH3COOH = CO2 + H2O + CH3COONa — Q
Карбонат аммония
В отличие от пищевой соды, карбонат аммония полностью распадается на газообразные компоненты, не оставляя минеральных солей и ничего не внося во вкус выпечки. Может использоваться в нестрогой дозировке, так как в любом случае распадётся весь.
Кроме того, выделяет больше газов. Единственный недостаток -
нестойкость на воздухе при длительном хранении. Является основным
компонентом порошков для выпечки.
При нагреве до t 60 °C быстро распадается на аммиак (NH3), углекислый газ (CO2) и воду (H2O) по реакции: (NH4)2CO3=2NH3 + CO2 + H2O
Разрыхляющиеся продукты
Агар-агар
Желатин
Жиры в смеси с сахарным песком
КаррагинанМолочные сливки
Пектиновые вещества
Яичный белок
Разрыхляющие газы
Воздух
Закись азота — пищевая добавка E942
.Пар
Углекислый газ — пищевая добавка E290.
Пряности для теста
Пряностей, которые можно употребить для домашнего теста, достаточно много: ваниль, анис, горький и сладкий миндаль (горького - крупинки!!), имбирь, кардамон, кориандр, тмин, гвоздика, корица, душистый перец, бадьян. В изделия из солёного теста можно также добавить красный перец и чабрец.
Для выпечки и просто так, в качестве напитка, рекомендуем обратить внимание на безалкогольные сиропы от Monin (Франция) и другие - очень вкусное дополнение к столу, для детей и взрослых!
Здесь десятки самых разных вкусов - добавляйте сиропы в
напитки и в тесто для выпечки!
Также смотрите готовые смеси специй и пряностей - очень удобные наборы, можно выбрать специи и для выпечки, и для приготовления разных блюд, каш, супов. Здесь также есть натуральная корица, ваниль, и многое другое.
***
---Скажите пожалуйста, а сколько необходимо добавлять для выпекания хлеба, весом в 700гр (пекарского порошка)
---(Татьяна)На 1 кг муки расходуется 4 - 6 чайных ложки пекарского порошка (или 2 ч. Ложки соды и 2 ч. Ложки лимонной кислоты).
Чайная ложка с небольшой горкой - это 10 г пекарского порошка.
На 700 г я б для начала 2 чайных ложки положила, не больше, а может и чуть поменьше даже.
В маффинах больше - норма на 200 г муки 2 ч. Л. Разрыхлителя плюс 1 ч. Л. Соды, мне кажется это многовато. Вообще в жирном тесте нужно больше разрыхлителя, в пресном обычном - гораздо меньше, отличается в разы.
***
--- Написанно, что при 60 градусах пищевая сода сама по себе распадается с выделением угл. Газа. Зачем же тогда добавлять кислоту и терять газы еще до начала выпечки?
---В общем-то, кислоту в тесто добавлять совсем не обязательно; можно добавлять просто соду, просто тогда меньше, чем если с кислотой. Если сода с кислотой-тогда её можно положить больше, тесто разрыхлит сильнее. Без кислоты - соды класть раза в 2 - 3 меньше как минимум, она не будет чувствоваться, если тесто на молоке, или даже просто на белой муке (кислотности муки может быть вполне достаточно). А если кислоту и добавлять-то лучше сухую, чтобы реакция уже в готовом изделии наступала, а не во время замеса теста.
***
---Спасибо большое не только за информацию, но и за рецепт. Час назад испекла пирог с этим разрыхлителем. Поднялся, как и с магазинским. Всё чудно получилось
***
---Пекла кексы, поднялись прекрасно! Не то что с гашеной содой...
***
---При высокой температуре пищевая (питьевая) сода, т.е. гидрокарбонат натрия, разделяется на карбонат натрия Na2CO3 и
угольную кислоту, которая нестабильна и сразу распадается на воду и
углекислый газ, поднимающий изделие. Карбонат натрия же остаётся и даёт неприятный вкус и желтоватый оттенок - есть невозможно, не запивая уксусом.
***
---Подскажите, пожалуйста, книжка 96 года. Там написано, в некоторых рецептах 1 пачка порошка для печенья. Что такое порошок для печенья я разобралась, но сколько раньше в пачке в той было его в общем не могу найти нигде. Может кто знает сколько было в пачке тогда?
***
---Честно говоря, даже не знаю. Думаю, это просто пекарский порошок - сода с лимонной кислотой, вряд ли что-то другое было. А количество - наверняка то же, что сейчас в таких пакетиках, попробуйте купить, а там по аннотации на пакетике и по вашему рецепту уже сориентируетесь
***
---Скажите пожалуйста, а если выпекать белый хлеб на закваске? Для нейтрализации кислого вкуса от закваски надо применять соду? И если да, то в какой пропорции?
Хлеб бородинский выпекаю в металлической форме на 2.5 кг
---Кислый вкус можно чуть заретушировать, но он всё равно остаётся, поэтому на закваске лучше всего чёрные хлеба печь, или что-то из грубой муки. По рецептам: на 1 кг муки расходуется в среднем 4 - 6 чайных ложки пекарского порошка (или 2 ч. Ложки соды и 2 ч. Ложки лимонной кислоты).
Но вообще, такое количество уже может заметно сказаться на вкусе (ещё и от муки зависит), пробуйте добавлять понемногу, с получайной ложки на 1 кг.=
***
---Что такое порошок для печенья?
--- Порошок для печенья - это смесь, состоящая из пищевой соды, муки и лимонной кислоты. Используется при выпечке как разрыхлитель, необходимый для подъема теста - придает тесту легкий, пористый вид. Вы можете приготовить его сами.
Так, 20 г порошка для печенья состоит из:
5 г соды,
3 г лимонной кислоты,
12 г муки.
1 пачка (20 г) порошка для
печенья рассчитана, примерно, на 500 г муки. Во всех случаях, когда в
качестве разрыхлителя требуется порошок для печенья, его нужно в сухом виде смешать с мукой и лишь после этого добавлять в тесто. Разведенный в молоке или воде, порошок теряет свои качества. 2.
***
---Пекарский порошок - что это такое и чем его можно заменить?
---Пекарский порошок (то же, что и порошок для печенья, бакпульвер, bakpulver, baking powder, розпушувач тіста) - искусственный разрыхлитель теста. Простейший его вариант, который
можно приготовить в домашних условиях, я описала выше.
По Похлебкину
состав канонического пекарского порошка: 125 г пищевой соды, 250 г
кремортартара (виннокаменная соль, виннокислый калий),
20 г углекислого аммония (укр. - амоняк),
25 г рисовой муки (сахарной пудры, крахмала или
другого продукта, добавляемого во избежание преждевременной химической реакции между составляющими разрыхлителя). При этом все составляющие пекарского порошка должны быть идеально сухими, хранить его нужно в герметично закрытой посуде - стеклянной, фарфоровой, но не в металлической. На 500 г муки нужно 20 г такого
пекарского порошка.
В пекарском порошке (bakpulver), который продается в современных
супермаркетах углекислый аммоний заменяется пирофосфатом натрия (Е450), что не очень хорошо для здоровья. Для примера приведу состав разрыхлителя теста Dr. Oetker: (указано на упаковке) пирофосфат натрия, бикарбонат натрия (пищевая сода), кукурузный крахмал. Пакетик (10 г) этого разрыхлителя рассчитан на 500 г муки.
***
----Какие разрыхлители добавляют при выпечке пышных и легких булочек, которые продаются в магазинах
----Надо на пакетиках почитать, может пишут... Не знаю, скорее всего тоже сода и лимонная кислота, но может что-то современное придумали.
---Скажите пожайлуста как увеличить срок годности миндального печенья?
---Можно вместо части муки добавить картофельный крахмал. Срок годности тогда немного увеличивается.
---Надо ли при выпечки пирога гасить соду в сметане или всё просто положить в тесто?
---Если тесто будет со сметаной, кефиром, то можно просто в тесто положить.
---Если бисквит делать на лимонаде с газом, разрыхлитель можно не класть?
---Теоретически, да, но у меня на газировке не очень получается: пока тесто мешаешь, газы выходят, на само тесто потом не так уж много остаётся, так что для надёжности лучше добавить разрыхлитель, хотя бы и в меньшем количестве.
---Зачем в хлебное тесто кладут ванилин
---Ваниль (ну, или ванилин) в сдобную выпечку почти всегда добавляют - ароматнее.
***************************************************
---Очень интересная и полезная статья. Спасибо! Разжевано для дураков,проще и понятнее не написать. Тоже Огромное спасибо за тщательность и терпение.
***************************************************
Ирландский содовый хлеб (без дрожжей и яиц)
Как приготовить смотри в самом конце этого поста.
Нет комментариев